Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Число въездов из стран ЕС в Россию выросло почти в полтора раза

ФСБ зафиксировала рост поездок граждан ЕС в Россию на 42% в первом полугодии 2023-го
За первые полгода 2023 года граждане ЕС совершили в Россию на 42% больше поездок, чем в прошлом году. Чаще всего приезжали из Германии, Польши и Прибалтики с частными либо деловыми целями
Фото: Pierre Pavot / imagebroker.com / Global Look Press
Фото: Pierre Pavot / imagebroker.com / Global Look Press

В первом полугодии 2023 года граждане 27 стран, входящих в состав Европейского союза, совершили в Россию на 42% больше поездок, чем год назад, следует из данных Федеральной службы безопасности, которые проанализировал РБК. В январе—июне текущего года граждане ЕС пересекли границу России 251,6 тыс. раз — годом ранее в этот же период было зафиксировано 176,5 тыс. визитов. В статистике учитывались все поездки: с деловыми и частными целями, по работе или на учебу, а также туризм, переезд на постоянное место жительства, «обслуживание транспортных средств» и «военнослужащие».

Как считают иностранцев

По методологии ФСБ, если один и тот же иностранный/российский гражданин неоднократно в отчетном периоде выезжал за пределы своей страны, то в данных ФСБ он учитывается столько раз, сколько пересекал государственную границу в одном направлении (то есть корректно говорить о количестве поездок, а не о количестве граждан).

В Финляндии вступили в силу ограничения на въезд для россиян
Политика
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Прирост поездок из Европы по итогам полугодия произошел главным образом за счет показателей второго квартала 2023 года. В апреле—июне этого года число въездов из стран ЕС в Россию выросло год к году почти на 82% (138 тыс. поездок против 75,9 тыс. в апреле—июне 2022-го). Правда, рост произошел с низкой базы прошлого года: если в первом квартале 2022 года въездной поток в Россию начал показывать тенденцию к восстановлению на фоне снятия коронавирусных ограничений, то во втором квартале после начала специальной военной операции России на Украине число поездок иностранцев в страну резко сократилось из-за геополитической ситуации и закрытия авиасообщения между Россией и Европой.

Активнее всех среди граждан европейских стран в Россию во втором квартале 2023-го приезжали жители Финляндии: поток по сравнению с апрелем—июнем прошлого года вырос в 3,6 раза — до 23,7 тыс. поездок. Почти столько же — около 23,4 тыс. поездок — совершили граждане Германии (в 2,3 раза больше, чем годом ранее). В два раза выросло по сравнению с прошлым годом число въездов из Польши (10 тыс. поездок), в 1,8 раза вырос поток из Италии — до 4,9 тыс. поездок. Чаще всего граждане Евросоюза приезжали в Россию с деловыми либо частными целями, следует из статистики ФСБ. Большинство граждан ЕС пересекали российскую границу на самолете. Впрочем, из стран Прибалтики, а также из Польши, Финляндии и Чехии чаще всего ехали на автомобилях.

Россия и Китай возобновили безвизовый обмен туристами. Что важно знать
Бизнес
Фото:Cfoto / Keystone Press Agency / Global Look Press

Число въездов с туристическими целями из ЕС также увеличилось по итогам первого полугодия 2023 года — более чем в два раза по сравнению с прошлым годом (с 18 тыс. до 38,5 тыс.).

До пандемии во втором квартале в России традиционно начинался пик въездного туристического сезона. В прошлом году во втором квартале из стран Европы приезжали единичные туристы. В апреле—июне этого года число туристических поездок выросло год к году в 6,5 раза — с 3,9 тыс. до 25,5 тыс. поездок, хотя эти цифры по-прежнему очень далеки от показателей, которые были до пандемии (к примеру, во втором квартале 2019 года граждане ЕС совершили в Россию почти 468 тыс. поездок с туристическими целями).

На первом месте по числу пересечений российской границы с туристическими целями во втором квартале 2023 года оказались граждане Германии. За три месяца они совершили около 12,4 тыс. поездок в Россию, что более чем в шесть раз превышает количество визитов во втором квартале 2022 года (1,8 тыс.). Лидерами по темпам прироста турпотока в Россию стали Польша и Эстония. Число поездок с туристическими целями граждан Польши в апреле—июне этого года выросло в 568 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года — с 6 тыс. до 3,6 тыс. Из Эстонии турпоток вырос почти в 270 раз (1,4 тыс. поездок против пяти годом ранее), из Латвии — в 68 раз (2,9 тыс. поездок против 42 годом ранее), из Литвы — в 44 раза (1 тыс. поездок против 23).

В какие страны россияне чаще всего ездили в начале 2023 года. Инфографика
Бизнес

У граждан ЕС остаются гуманитарные и деловые связи в России, кроме этого у многих здесь есть родственники, поэтому основная цель визитов — деловые путешествия и частные поездки, а также учеба и работа, объясняет Дмитрий Горин, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ). С учетом отсутствия прямого авиасообщения России со странами ЕС пересечение границы происходит либо через сухопутную границу, либо через транзитные пункты воздушного сообщения, страны Турции, Ближнего Востока и СНГ, добавляет эксперт. Впрочем, наземное пересечение границы возможно лишь в существенных обстоятельствах, для граждан, у которых есть ВНЖ или гражданство, указывает эксперт. Ограничения на авиасообщение с Россией и нерешенная проблема платежей для интуристов, связанная с тем, что зарубежные карты в России не работают, замедляют восстановление въездного туризма, сетует Горин, но он надеется, что запуск электронной визы способствует решению этой проблемы.

Прирост числа туристов из Германии в Ассоциации туроператоров России (АТОР) объясняют тем, что по туристическим визам из этой страны в основном приезжают в гости к своим родственникам «русские немцы» (бывшие граждане России, переехавшие в Германию), потому что «туроператоры не фиксируют реального турпотока из этой страны». Между Россией и соседними странами Прибалтики традиционно существовал большой приграничный поток, напоминал ранее один из участников туристического рынка — например, люди пересекали границу с частными целями: ехали навестить родственников, по учебе или работе.

Сколько иностранцев въехало в Россию в первом полугодии 2023 года

Всего в Россию по итогам первого полугодия 2023 года, учитывая все цели поездок, въехали 7,2 млн иностранцев, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда ФСБ зафиксировала 6,3 млн пересечений границы гражданами других стран. В первом полугодии чаще всего в Россию приезжали из стран ближнего зарубежья. Так, из Узбекистана приехали 1,7 млн человек, из Казахстана — 1,4 млн, из Таджикистана — 1 млн, из Киргизии — 510 тыс. и из Абхазии — 357 тыс. человек. Впрочем, это может свидетельствовать разве что о росте миграционных потоков, чем о туризме, указывают в АТОР.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Кривой Рог охватило дымом и смогом после ЧП на коксохимзаводе Общество, 10:38
Южная Корея предупредила Россию о последствиях перехода «красной линии» Политика, 10:34
Патриарх Кирилл помолился перед «Троицей» на службе в лавре Общество, 10:19
Глава UFC заявил, что россиянин Шара Буллет не будет выступать в США Спорт, 10:12
Вице-канцлер Германии призвал прекратить торговлю Китая и России Экономика, 10:02
МИД Вьетнама после визита Путина назвал США стратегическим партнером Политика, 09:52
Увязнут ли Китай и ЕС в изнуряющей торговой войне Pro, 09:38
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 09:34
В Кремле ответили на вопрос о летнем отпуске Путина Политика, 09:30
«Бауманка победила ВДВ». Бой российских бойцов UFC завершился скандалом Спорт, 09:21
В законопроекте о Байкале появилась передача участков в собственность Политика, 09:00
У побережья Венесуэлы произошло землетрясение Общество, 08:54
Трамп выбрал вице-президента, но не назвал его имя Политика, 08:53
Волков обвинил менеджмент Павловича в поражении их клиента в бою Спорт, 08:44