Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Турции заявили о контроле над лесным пожаром в Бодруме Общество, 11:46 На Украине заявили о планах создать собственный ЗРК средней дальности Политика, 11:43 В России выявили менее 23 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 11:29 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 1 августа Общество, 11:27 В России за сутки от COVID-19 умерли 789 человек Общество, 11:26 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22 Допинг-офицер задержал отправку Клишиной в больницу после травмы на Играх Спорт, 11:18 В Турции выявили максимум заболевших COVID-19 за три месяца Общество, 11:13 Почему Goldman Sachs и Сбер позволяют сотрудникам брать отпуск на год Pro, 11:11 СМИ узнали о причитающемся Трампу $1 млн за налоги на небоскреб в Чикаго Бизнес, 11:06 При стрельбе у прачечной в Нью-Йорке пострадали десять человек Общество, 11:02 Сайт программы дальневосточного гектара перестал открываться Общество, 10:58 Как разгневанные геймеры наказывают разработчиков видеоигр на биржах Pro, 10:42 МЧС предупредило об угрозе лесных пожаров в Крыму Общество, 10:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты сообщили об оптимизме в российской сфере услуг

Отчасти это связано с возобновлением работы поставщиков услуг на фоне смягчения введенных из-за пандемии COVID-19 ограничений и интересом со стороны новых клиентов, отмечают в Markit
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В июне 2020 года индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России поднялся до 47,8 пункта, что заметно выше майского показателя (35,9 пункта). Об этом говорится в исследовании компании Markit.

Индекс рассчитывается на основе опроса менеджеров по закупкам около 250 предприятий, значение варьируется от 0 до 100. Показатель выше 50 свидетельствует о росте экономической активности, ниже — о спаде.

Как отмечают авторы исследования, в июне спад деловой активности оказался самым медленным за последние четыре месяца. Аналитики считают, что отчасти это связано с возобновлением работы поставщиков услуг на фоне смягчения введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 ограничений и интересом со стороны новых клиентов.

Сбербанк назвал 10 заработавших в полную силу секторов экономики
Экономика
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

«Темпы сокращения новых заказов в целом оставались резкими, так как компании сообщали об исторически подавленном спросе», — говорится в отчете Markit.

Тем не менее, пишут эксперты, несмотря на сокращение штатов и падение занятости, деловая уверенность выросла до максимума за четыре месяца на фоне постепенного восстановления экономики.

«Несмотря на историческую приглушенность, оптимизм вернулся в июне, поскольку ослабление ограничений, связанных с COVID-19, и надежды на возобновление спроса со стороны клиентов внушали доверие», — отметила экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.

Эксперты назвали сферы с наибольшим сокращением зарплаты
Экономика
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

С 25 марта до 12 мая в России на фоне пандемии COVID-19 был объявлен период нерабочих дней с сохранением заработной платы, власти ввели режим самоизоляции в рамках борьбы с распространением заболевания. Многие предприятия приостановили деятельность.

Специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, оценивая возможные последствия пандемии, отметили, что она стала сильнейшим потрясением для российского рынка труда. По мнению экспертов, потеря работы грозит каждому второму занятому в России, к наиболее уязвимым они отнесли самозанятых и индивидуальных предпринимателей, а также работников наиболее пострадавших отраслей (транспорт и связь, торговля, обслуживание, питание, спорт, туризм, образование, наука и культура, развлечения).