Запуск электростанций в Крыму перенесли на осень

Минэнерго предложило правительству перенести сроки запуска энергоблоков Севастопольской и Симферопольской ТЭС в Крыму с мая-июня на осень, рассказал журналистам заместитель министра энергетики Андрей Черезов (цитата по ТАСС). Первоначально предполагалось, что первые два блока на электростанциях будут запущены до 19 мая, а вторые два — до 18 июня. Теперь их планируют запустить в октябре-ноябре, «а может быть, и раньше», рассказал Черезов.
Два энергоблока на Севастопольской ТЭС планируется запустить 1 сентября, на Симферопольской — 1 октября и 1 ноября, уточнил источник РБК, знакомый с предложениями Минэнерго. Представитель вице-премьера Козака не ответил на запрос РБК.
Две электростанции в Крыму по 470 МВт каждая с 2015 года строит «дочка» «Ростеха» — «Технопромэкспорт». Проект оценивается в 71 млрд руб. В 2017 году запуск двух ТЭС уже переносили почти на год: первоначально первые энергоблоки планировалось ввести еще 1 сентября 2017 года, а вторые — 3 марта 2018 года. Сроки сдвинулись из-за проблем с оборудованием: российские производители не умеют делать газовые турбины большой мощности, в результате «Технопромэкспорт», несмотря на санкции, поставил в Крым турбины Siemens. Это обернулось международным скандалом.
Теперь сроки сдвигаются из-за неготовности сетевой и газовой инфраструктуры, рассказывал ранее Андрей Черезов. Строительством газовых отводов к ТЭС занимается региональный «Черноморнефтегаз», а сетевой инфраструктурой для подключения электростанций к энергосистеме Крыма — региональное ГУП «Крымэнерго» (100% у Минтопэнерго Крыма). Ранее из-за срыва сроков строительства газопроводов к ТЭС в Крыму подали в отставку глава «Черноморнефтегаза» Борис Зимин и несколько его заместителей. Подрядчиком по строительству была компания «Самара Спецмонтаж», которая должна была запустить первую очередь по контракту до 28 апреля 2017 года. Срыв сроков произошел из-за подрядчика, заявил РБК федеральный чиновник. Еще один крымский чиновник подтвердил РБК, что у «Черноморнефтегаза» есть проблемы с подрядчиком. Представитель «Самара Спецмонтаж» пока не ответил на запрос РБК.
«Крымэнерго», в свою очередь, еще достраивает схемы выдачи мощности для подключения электростанций к энергосистеме. Главная проблема у «Крымэнерго» с сетями для Симферопольской ТЭС, говорит РБК федеральный чиновник. Аукцион на модернизацию семи подстанций для подключения этих энергоблоков «Крымэнерго» объявило только в начале мая, он пройдет 17 мая, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на сайт госзакупок. Срок работ — до 18 месяцев, говорится в технической документации. «Крымэнерго» задержало строительство сетей из-за долгой и сложной процедуры госзакупок (по ФЗ № 44), рассказал РБК один из чиновников Крыма. Минэнерго предлагало региону передать строительство и сетевой, и газовой инфраструктуры на федеральный уровень, но глава региона Сергей Аксенов отказался, объяснив, что нужно загружать подрядами местные компании и обеспечивать рабочими местами крымчан, рассказали РБК два федеральных чиновника и один крымский.