Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили перенести очные выпускные вечера Общество, 12:50 В Японии отложили одобрение испытываемого в России препарата от COVID-19 Общество, 12:48 «Bitcoin невозможно запретить». Закон и кризис против криптовалют Крипто, 12:44 «Чтобы защититься на 100%, надо просто не дышать». Врач-иммунолог — о COVID-19 Стиль, 12:42 Первый министр энергетики России умер от коронавируса Общество, 12:41 Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию Совместный проект, 12:40 ЦБ заявил о возможности банков сдержать «шоки» сильнее кризиса 2008 года Финансы, 12:33 Федерация регби России определила дату старта нового чемпионата страны Спорт, 12:29 Дизайнер из Конго показала, какими будут подиумы после пандемии Стиль, 12:27 Транзит газа по трубопроводу «Ямал — Европа» полностью остановили Экономика, 12:21 «Детский мир» выплатит дивиденды ₽3 на акцию: это много или мало Quote, 12:21 Во сколько обойдется сдерживание экономики из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 12:10 В России повысят накопительные пенсии Экономика, 12:09 Владелец «Торпедо» заявил об отсутствии задачи по выходу в Премьер-лигу Спорт, 12:05
Бизнес ,  
0 

В «ВымпелКоме» сменился гендиректор

Гендиректором стал Александр Торбахов, который десять лет назад был соруководителем компании, а после курировал розничный бизнес Сбербанка. Прошлый его контракт с «ВымпелКомом» был прекращен досрочно
VEON VEON $1,5 -1,32% Купить
Александр Торбахов
Александр Торбахов (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Генеральным директором компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») назначен Александр Торбахов. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении материнской компании «ВымпелКома» VEON.

В феврале VEON объявила, что гендиректор «ВымпелКома» Василь Лацанич досрочно покинет компанию в июне. На эту должность он был назначен в начале 2018 года. Сам Лацанич объяснил отставку желанием быть ближе к семье.

Торбахов уже возглавлял «ВымпелКом» десять лет назад. В апреле 2009 года он был назначен на должность гендиректора вместе с Борисом Немшичем, который стал главным управляющим директором. Таким образом, компания разделила полномочия своего руководителя: Торбахов должен был отвечать за работу корпоративного центра и управление финансами компании, а Борис Немшич — за оперативное управление структурами «ВымпелКома» во всех регионах России в части организации работы сетей, маркетинга и закупок. С обоими заключили контракт на три года. Однако в июне 2010 года их контракты были прекращены досрочно. В период кризиса 2008 года оператор заморозил инвестиции в развитие сети, что стало отражаться на ее качестве. Весной 2010 года «ВымпелКом» уступил второе место по количеству абонентов на российском рынке «МегаФону» и с тех пор не смог восстановить его.

Аналитики на тот момент связывали неудачи во многом с моделью двоевластия. Однако в начале этого года VEON вернулась к подобной модели в штаб-квартире. В феврале исполнительными содиректорами компании стали Каан Терзиоглу и Серджи Герреро. Первый курирует основные телекоммуникационные услуги VEON и работу холдинга в России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Грузии. Второй отвечает за строительство новых предприятий и цифровых продуктов, а также за работу на Украине, в Пакистане, Алжире, Бангладеш и Армении. Терзиоглу также возглавил совет директоров российской «дочки» холдинга «ВымпелКома».

С осени 2010 года Торбахов был зампредом правления Сбербанка и курировал работу блока «Розничный бизнес». Эту должность он занимал восемь лет. Говоря о причинах ухода Торбахова, глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что тот решил сменить род деятельности.

В начале 2019 года Торбахов вошел в наблюдательный совет X5 Retail Group и был председателем комитета по инновациям и технологиям. Основным акционером X5 Retail Group выступает входящая в «Альфа-Групп» CTF Holdings S.A., а крупный пакет акций VEON принадлежит LetterOne основателей «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

Какие задачи стоят перед новым гендиректором

Аналитик «Ренессанс Капитала» Александр Венгранович считает, что перед новым гендиректором «ВымпелКома» не стоит задача привнести к компанию новое видение. «Он должен будет выполнять недавно принятую стратегию: в первом полугодии максимально сконцентрироваться на строительстве сети, а после этого объяснить клиенту, почему он должен остаться с компанией, и начать продавать ему дополнительные услуги», — говорит Венгранович. Он считает, что не стоит сравнивать достижения Торбахова, когда он занимал этот пост десять лет назад. «Это уже другой человек и другой рынок, — указал аналитик «Ренессанс Капитала». — Сейчас это в основном продуктовый рынок, который должен базироваться на хорошей сети, маркетинг, игравший основную роль десять лет назад, ушел на второй план». В то же время Венгранович удивлен, что поиск нового гендиректора компании занял так мало времени. «Возможно, компания начала переговоры до объявления об отставке Василя Лацанича, либо в условиях дефицита кадров решила пойти по знакомым, проверенным лицам», — рассуждает он.

В сентябре 2019 года VEON представила новую стратегию, согласно которой компания фокусируется на развитии базовых услуг мобильной и фиксированной связи, новых услуг на базе технологий, включая большие данные и искусственный интеллект, а также на неких «будущих активах», которые предстоит найти и которые будут служить базой для дальнейшего роста компании в смежных областях.

Аналитик банка «Уралсиб» Константин Белов называет назначение Торбахова «немного неожиданным», учитывая, что тот был одним из руководителей в не очень хороший период для компании. Но то, что «ВымпелКом» нашел гендиректора, само по себе хорошо, считает Белов. «Основная задача, которая будет стоять перед менеджером, — цифровая трансформация. У операторов связи большие абонентские базы, они знают, куда ходят люди, с кем общаются, чем интересуются. Эти компании в лучшем положении, чем многие другие бизнесы, с точки зрения возможности предлагать людям новые услуги», — рассуждает он. Но хотя многие операторы связи пытаются становиться платформами, предлагать абонентам нетелекоммуникационные услуги, конкурировать с игроками из других бизнесов, успешных примеров среди них пока не было. «В этом смысле Сбербанк можно назвать успешным примером. Думаю, это учитывалось при назначении Торбахова», — отметил Белов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"