«ВымпелКом» объявил закрытый конкурс для исполнения «закона Яровой»

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявил тендер по выбору компании, которая займется закупкой систем хранения данных (СХД) для исполнения «закона Яровой», а также запуском соответствующего оборудования, установленного в 2019 году. Конкурс проводится в закрытом режиме, рассказали РБК два источника на телекоммуникационном рынке.
По словам одного из собеседников РБК, всего в тендере два лота. Первый предполагает установку систем хранения данных в течение 2020 года и запуск оборудования в 2021 году. Второй лот — запуск систем хранения данных, поставленных в 2019 году, поставка дополнительного оборудования, его модернизация и запуск в 2021 году. Оба лота охватывают несколько десятков регионов.
«ВымпелКом» проводит конкурс, чтобы реализовать следующий этап в исполнении «закона Яровой», отметил один из источников РБК. «Этапы установки и запуска оборудования по стране у каждого оператора индивидуальные. Дополнительное оборудование может понадобиться оператору для установки в определенных регионах или из-за увеличивающегося трафика», — говорит он.
Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева не прокомментировала информацию о конкурсе, но сообщила, что реализация «закона Яровой» идет в соответствии с утвержденным планом. «Мы доумощняем уже установленное оборудование в связи с активным строительством сети — за последние два года было построено столько же базовых станций 4G, сколько за все остальное время работы компании», — отметила она. Повлияет ли тендер на общую сумму затрат для исполнения «закона Яровой», она не сказала. Ранее «ВымпелКом» заявлял, что рассчитывает потратить на исполнение закона 45 млрд руб. в 2018–2022 годах. Компенсировать затраты оператор планировал при помощи повышения цен на архивных тарифах.