Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВФЛА назвала решение World Athletics «тяжелейшим ударом» по атлетам Спорт, 17:19 Министр спорта Матыцин выразил соболезнования семье Нурмагомедова Спорт, 17:07 Туда и обратно: почему побег в пригороды не станет долгосрочным трендом Социальная экономика, 17:00  Hard DIY: особенности e-commerce на сложных рынках Pro, 16:59 Почему спокойствие и дисциплина — лучшая страховка от риска для инвестора Quote, 16:59 «Создал великого бойца». Реакция на смерть отца Хабиба Нурмагомедова Спорт, 16:52 Путин поддержал идею новых мер помощи пострадавшим вкладчикам Финансы, 16:52 На Сахалине и Курилах из-за повреждения кабеля пропал интернет Общество, 16:48 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 16:45 Лавров анонсировал возобновление деятельности посольства в Ливии Политика, 16:36 Путин заявил об отсутствии дискриминации ЛГБТ в России Общество, 16:31 «Оренбург» сообщил о трех заболевших воспалением легких футболистах Спорт, 16:22 В Казахстане установили памятник Назарбаеву Политика, 16:07 Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса единого дня голосования Политика, 16:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

Онлайн-магазины пожаловались на задержания курьеров из-за вируса

Местные регулирующие органы останавливают курьеров, не дают поставщикам добраться до распределительных центров и закрывают пункты выдачи заказов. По данным АКИТ, за последние дни произошло не менее 2 тыс. подобных случаев
Фото: Замир Усманов / Global Look Press
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Участники рынка онлайн-торговли пожаловались на помехи для работы курьеров и поставщиков в регионах на фоне режима повышенной готовности и ограничений из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в крупных компаниях и объединениях. Проблемы на рынке онлайн-торговли происходят на фоне повышенного спроса на многие категории товаров, в том числе продукты и бытовую технику.

Как сообщил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет Wildberries, «Ситилинк», «М.Видео», Ozon и др.) Артем Соколов, за последние дни произошло около 2 тыс. случаев препятствия работе курьеров и поставщиков. Он заявил, что такие проблемы есть почти во всех регионах, кроме Москвы, Московской области, Новгородской области и Чукотки.

Соколов отметил, что региональные власти по-разному интерпретируют распоряжение кабмина, которое разрешает работу дистанционной торговли. Он считает, что нужно утвердить единую форму пропуска для курьеров и поставщиков, а также дать разъяснение регионам, что дистанционная торговля разрешена, в том числе товарами не из списка первой необходимости.

В России временно закрылись почти 40% всех торговых точек
Бизнес
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов сообщил «Коммерсанту», что со случаями задержания курьеров, остановки автомобилей поставщиков и закрытия ПВЗ в регионах сейчас в ручном режиме занимается Минпромторг через звонки в местные департаменты торговли. В министерстве на запрос издания не ответили.

По словам источника газеты в одном из онлайн-ретейлеров, грузовые автомобили поставщиков с непродовольственными товарами, которые следуют на распределительные склады, останавливают на границах регионов. Кроме того, участники рынка сообщили о случаях задержания или остановки курьеров и принудительном закрытии пунктов выдачи заказов (ПВЗ).

В пресс-службе Wildberries изданию сообщили, что столкнулись с попытками закрытия ПВЗ в ряде регионов, однако «после разъяснений представителей компании вопросы были урегулированы». В «Яндекс.Маркет» (в группу входит маркетплейс «Беру») не стали комментировать ситуацию, в Ozon не ответили на запрос.

Онлайн-ретейлеры предложили новый вариант продажи алкоголя в интернете
Бизнес
Фото: Егор Алеев / ТАСС

В конце марта обратить внимание на ситуацию с ПВЗ попросила гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук на заседании правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, возглавляемой премьер-министром Михаилом Мишустиным. «Продажи онлайн помогают поддерживать на плаву и многие другие отрасли экономики — только с нами работают свыше 24 тыс. поставщиков, из них 15 тыс. — это малый и средний бизнес», — указывала она. Кроме того, письмо с просьбой о поддержке по этой проблеме в аппарат правительства направила АКИТ.

В марте из-за угрозы распространения коронавируса регионы ввели на своих территориях режим повышенной готовности, в рамках которого власти постепенно вводили ограничения на работу предприятий из сферы торговли и услуг. По подсчетам ИТ-компании «Эватор», из-за введенных мер в России временно приостановили работу 37% торговых точек.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом