Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Великий отток» кадров начался и лишь усилится. Что делать руководителям Pro, 08:36
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Украина отправила спутник в США для запуска в космос Технологии и медиа, 08:35
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 08:15
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
При пожаре в камере колонии под Новгородом погиб заключенный Общество, 08:07
Глава Минстроя рассказал, как обойтись без мигрантов на стройках Общество, 08:05
Моргенштерн, Artik&Asti, Maneskin вошли в топ «Яндекс.Музыки» в 2021 году Технологии и медиа, 08:00
Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25% Общество, 07:55
В США вступили в силу новые ограничения на въезд в страну Общество, 07:45
Как выглядит новый компактный MacBook и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 07:42
Как российские теннисисты завоевали Кубок Дэвиса. Фоторепортаж Спорт, 07:30 
Банки дадут клиентам возможность запретить выдачу онлайн-кредитов Финансы, 07:30
Вирусолог назвал долю купленных россиянами QR-кодов Общество, 07:29
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о просрочке с первым платежом CEFC за акции «Роснефти»

Китайская CEFC должна была перечислить около $1,8 млрд до 31 марта, однако этого не произошло. Тем не менее стороны намерены довести сделку до конца, говорят собеседники «Ведомостей»
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Китайская энергокомпания CEFC не перечислила вовремя 20% от суммы сделки по покупке акций «Роснефти» Glencore и катарскому фонду QIA, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон сделки. Информацию подтвердил источник в одной из структур, кредитующих нынешних владельцев ценных бумаг «Роснефти». Срок платежа, размер которого порядка $1,8 млрд, истек 31 марта.

Стороны сделки намерены довести ее до конца, соглашение не сорвано, рассказали также изданию источники, близкие к разным участникам сделки. Они добавили, что стороны согласились продлить срок, за который необходимо перечислить эти 20%, на десять дней (календарных или рабочих — неизвестно). Уверенности в том, что китайская сторона уложится в этот срок, нет, говорит источник, близкий к одной из сторон.

В Glencore от комментариев отказались, две другие компании — QIA и CEFC — не ответили на запросы газеты.

В сентябре прошлого года Glencore и QIA заявили о продаже CEFC 14,16% акций «Роснефти». После завершения сделки у Glencore останется 0,5%, у QIA — 4,7%. Reuters сообщал тогда, что китайская сторона заплатит за ценные бумаги $9,1 млрд. «Для нас это серьезное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру компании», — комментировал соглашение глава российской компании Игорь Сечин.

Под эту сделку CEFC привлекла кредит от ВТБ на €5 млрд под залог покупаемых акций, рассказал первый заместитель председателя банка Юрий Соловьев в конце января.

1 марта стало известно о задержании главы CEFC Е Цзяньмина. По данным гонконгской газеты South China Morning Post, задержание санкционировал лично китайский лидер Си Цзиньпин. По данным CNBC, власти КНР заподозрили Цзяньмина в экономических преступлениях; китайское издание Caixin передавало, что претензии к компании появились еще в конце 2017 года. В Glencore после этого заявили, что сделка по продаже акций «Роснефти» «все еще может состояться».

В конце месяца в Китай приехали представители «Роснефти», их визит был связан со сделкой по продаже акций, передавало Reuters, ссылаясь на источники. Собеседники издания утверждали, что CEFC перечислила первый транш. Спустя неделю Bloomberg сообщил, что CEFC планирует продать весь свой портфель недвижимости — около 100 объектов с балансовой стоимостью свыше $3,2 млрд. Китайская сторона не комментировала эту информацию. Кроме того, CEFC в марте уведомила рейтинговое агентство Chenxin о том, что сделка по покупке ценных бумаг «Роснефти» откладывается: компании необходимо внешнее заимствование, чтобы завершить сделку, но это может привести к резкому росту задолженности CEFC.