Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Глава Кузбасса пожаловался на застрявшие в регионе 12 тыс. вагонов угля

В РЖД утверждают, что используют пропускные способности в «сверхнапряженном» режиме
Глава Кузбасса Сергей Цивилев пожаловался премьеру Михаилу Мишустину на то, что в регионе простаивает 800 тыс. т угля, которые предназначались для экспорта на восток. Из-за пробок на железной дороге нельзя вывезти уголь и на запад
«Мечел» MTLR ₽99,35 -0,46% Купить
Распадская RASP ₽233,8 -1,89% Купить
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев пожаловался премьер-министру Михаилу Мишустину на проблемы с вывозом угля на экспорт. Об этом говорится в его письме, отправленном 18 октября. У РБК есть копия документа. Документ был подготовлен в рамках работы комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», сообщили РБК в пресс-службе администрации правительства Кузбасса.

По состоянию на 14 октября в Кузбассе простаивало 12 тыс. вагонов, в которых находится более 800 тыс. т угля, отмечает Цивилев в письме. Из них 500 вагонов стоят еще с сентября. Весь этот объем грузов уже принят к перевозке в восточном направлении РЖД, но «физически не отправлен со станций погрузки Кузбасса», указано в документе.

В пресс-службе Минэнерго подтвердили, что получили обращение, отметив, что по поручению правительства совместно с профильными ведомствами прорабатываются решения по вывозу угольной продукции. Но в министерстве угольной промышленности Кузбасса до сих пор нет информации о мерах, предпринятых правительством, РЖД либо другими учреждениями и компаниями, отмечают в региональном правительстве.

Кузбасс — крупнейший в России угледобывающий регион. По данным местного министерства угольной промышленности, за первые девять месяцев 2022 года там было добыто 162,5 млн т угля, что на 9,3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

РБК направил запросы в пресс-службы правительства, Минтранса и представителю Цивилева.

Какие проблемы создает простой вагонов

Ситуация с задержкой доставки вагонов с углем осложняется наступлением зимы — длительный простой повлечет за собой смерзание грузов, говорится в письме Цивилева. Почти 80% простаивающих поездов находятся на подъездных путях угледобывающих компаний. Поскольку они оказались фактически заблокированы, грузоотправители не могут принять порожние вагоны и отгрузить экспортный уголь и в западном направлении, предупреждает губернатор.

Через западные порты российский уголь грузится в такие страны, как Индия, Турция и Марокко, говорил директор по логистике крупнейшего производителя угля СУЭК Денис Рахимжанов на транспортно-логистической конференции «PRO//Движение.Сибирь» 13 сентября.

В итоге компании не могут выполнить обязательства перед контрагентами, подчеркивает Цивилев. В условиях глобального роста логистических затрат помимо прямых убытков от нереализованной продукции угледобывающие компании обременены большими штрафами перед своими партнерами, поясняют в пресс-службе администрации правительства Кузбасса.

Новак рассказал о способах переориентировать 25 млн т угля из ЕС в Азию
Бизнес
Фото:Omar Marques / Getty Images

Еще одна проблема в том, что в результате простоев перерабатывающие мощности специализированных портов по перевалке угля остаются невостребованными и срываются формирования судовых партий, добавляют там.

Кроме того, поскольку Кузбасс является транзитным регионом, сложившаяся ситуация блокирует движение всех видов грузов других отраслей российской экономики, пишет в письме Цивилев.

«Ограничения объемов отгрузки угля по железной дороге продолжают действовать, и это серьезно влияет на деятельность компании», — подтвердил РБК начальник департамента логистики одного из крупнейших производителей угля в Кузбассе «СДС-Уголь» Антон Акулов. По его словам, сейчас на подъездных путях предприятий «СДС-Угля» образовалась пробка, и компания ожидает, что она сохранится, учитывая сокращение направлений отгрузки, высокую востребованность дальневосточных и черноморских портов и инфраструктурные ограничения РЖД. РБК направил запросы в пресс-службы других крупнейших угольных компаний, которые работают в Кузбассе: СУЭК, «Кузбассразрезугля», «Распадской» и «Мечела».

«Кузбассразрезуголь» рассказал о проблемах с платежами от экспорта
Бизнес
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Нормативный срок доставки угля по железной дороге в направлении портов и погранпереходов Дальнего Востока составляет 13 дней, напоминает глава Кузбасса в письме Мишустину. Он просит премьера утвердить детальный график отправки поездов, застрявших в регионе.

Вагонов с углем, простаивающих с сентября, на сети РЖД нет, утверждает представитель компании. По его словам, одной из мер регулирования грузовых перевозок является краткосрочное размещение поезда на станции. Это позволяет регулировать грузопоток и сохранить его ритмичность. «Обычно грузоотправители с пониманием относятся к этой ситуации — сегодня спрос на грузовые перевозки в восточном направлении существенно превосходит расчетные провозные параметры инфраструктуры», — объясняет он. По его словам, РЖД используют пропускные способности в «сверхнапряженном» режиме.

Почему понадобилось перенаправлять уголь на восток

Одним из крупнейших покупателей российского угля традиционно были страны Евросоюза. По данным российского Минэнерго, экспорт из России в ЕС в 2021 году составил 48,75 млн т угля, или 22,6% от общих поставок за рубеж. Подавляющая часть приходилась на энергетический уголь, который используется для генерации тепла и электричества, — 45,3 млн т. Еще 3,45 млн т — на коксующийся, необходимый для производства стали.

Экспорт российского угля в Индию упал впервые с мая
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

В связи с продолжающейся военной спецоперацией России на Украине ЕС в апреле 2022 года объявил о введении эмбарго в отношении российского угля, поставки по ранее заключенным контрактам могли продолжаться до 10 августа. Поэтому российским компаниям пришлось перенаправлять часть экспортных объемов в Азию. В результате поставки российского угля в Китай, по данным Главного таможенного управления КНР, в августе выросли на 57%, до 8,5 млн т, достигнув максимума, по крайней мере за последние пять лет. Поставки угля в Индию за первые девять месяцев 2022 года утроились, составив 5,9 млн т.

Всего с западного на восточное направление может быть перенаправлено около 25 млн т угля, писал вице-премьер Александр Новак в октябрьском номере журнала «Энергетическая политика». Однако восточное направление после введения антироссийских санкций оказалось перегружено не только углем, но и другими грузами. Плотность загрузки БАМа и Транссиба стала «запредельной», отмечал замглавы Минэнерго Сергей Мочальников в середине октября.

По данным таможни Китая, в сентябре поставки российского угля сократились по сравнению с августом на 18,6%, до 6,95 млн т. А экспорт в Индию в том же месяце снизился на 12%, до 1,5 млн т, отмечало местное отраслевое агентство CoalMint. По его данным, это произошло из-за логистических ограничений.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Угольная промышленность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Джокович снялся с «Мастерса» в Мадриде Спорт, 15:25
Путин поручил направить на зарплаты врачам полученные от ОМС деньги Общество, 15:12
Дюплантис восьмой раз в карьере побил мировой рекорд в прыжках с шестом Спорт, 15:11
Бастрыкин поручил найти ответственных в гибели журналиста Еремина Политика, 14:46
Галактионов ответил на вопрос о будущем Дзюбы в «Локомотиве» Спорт, 14:45
Британия объявила о начале производства «самого смертоносного» танка Политика, 14:34
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Российская теннисистка вышла в финал турнира WTA в Штутгарте в парах Спорт, 14:34
Санкт-Петербург накрыл апрельский снегопад. Видео Общество, 14:15
Маск отложил встречу с премьером Индии из-за «серьезных обязательств» Бизнес, 13:57
Хэмилтон объяснил свой провал в квалификации Гран-при Китая Спорт, 13:55
NYT назвала число потерянных Украиной за последнее время танков Abrams Политика, 13:39
В Пулково грузовик врезался в терминал Общество, 13:31
В «Монако» рассказали о сроках восстановления Головина Спорт, 13:28