Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
S&P повысил прогноз по росту российского ВВП в 2021 году Экономика, 17:07 Сколько зарабатывают ваши конкуренты: три простых способа получить данные Pro, 16:55 Российская биатлонистка решила выступать за Украину Спорт, 16:53 Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения Pro, 16:33 Профиль человека будущего: что нужно знать об Илоне Маске Футурология, 16:30 Умер певец Николай Арутюнов Общество, 16:21 В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы Город, 16:14 В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса Общество, 16:08 В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» Политика, 16:00 Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? Спорт, 16:00 Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием Общество, 15:56 Поймать за руку: насколько глубоко картелизованы госзакупки в России Pro, 15:55 МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово Политика, 15:54 Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны Стиль, 15:54
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы сообщили о возврате бизнеса к докоронакризисным показателям

Заммэра Москвы Владимир Ефимов сообщил, что после снятия коронавирусных ограничений оборот московских компаний вернулся на уровень прошлого года. При этом он отметил, что некоторые отрасли все еще испытывают трудности
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Оборот компаний Москвы вернулся на докризисный уровень, после того как в столице были сняты ограничения, введенные из-за коронавируса, сообщил заместитель мэра Владимир Ефимов, передает ТАСС.

«Продовольственный и непродовольственный оборот компаний Москвы вернулся на уровень прошлого года после снятия ограничений из-за пандемии», — сказал заммэра.

При этом он признал, что пока ряд ориентированных на туристов отраслей, например туризм и гостиничный бизнес, испытывают сложности, так как все еще действуют ограничения на въезд в страну.

В конце мая Ефимов оценивал объем неработающих или работающих в ограниченном режиме предприятий в 15%. По его словам, они обеспечивали работой 1 млн человек.

На тот момент из-за приостановки работы московских компаний бюджет столицы недополучил 160 млрд руб.

Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в России
Экономика
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Для помощи бизнесу правительство Москвы реализовало несколько пакетов поддерживающих мер. Первый утвержден 24 марта: был продлен срок уплаты авансовых платежей по некоторым налогам за первый квартал 2020 года, отменялась плата за аренду земельных участков и нежилых помещений у Москвы и вводились другие послабления.

Следующий пакет был утвержден 1 апреля, в нем расширен доступ малого и среднего бизнеса к кредитам и субсидиям, введены субсидии для предприятий малого и среднего предпринимательства на продвижение товаров и услуг в интернете, расширен список мер финансовой поддержки московских экспортеров.

В третий пакет вошло субсидирование процентной ставки из городского бюджета до 6% годовых по ранее взятым кредитам и до 8% годовых по новым кредитам на финансирование текущей деятельности. Были также отложены платежи по некоторым налогам.

Собянин объявил о новом пакете мер поддержки бизнеса в Москве
Бизнес
Сергей Собянин

Еще один пакет был утвержден в конце мая: частные клиники включили в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей, утверждена помощь распространителям частных изданий. Общий объем поддержки бизнеса в Москве достиг 85 млрд руб.

В начале августа аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza сообщила, что совокупная прибыль российского бизнеса с марта по май сократилась на 67%. Аналитики назвали это худшим результатом для весны за всю историю наблюдений (не менее 16 лет).

В России с 30 марта по 12 мая действовали нерабочие дни, объявленные президентом Владимиром Путиным. С середины апреля в Москве был введен режим пропусков для передвижения по городу. С июня Москва постепенно стала снимать ограничения, в том числе был отменен пропускной режим, возобновилась работа большинства предприятий.