Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в России отпраздновали День ВМФ. Фоторепортаж Общество, 16:42  В Сочи вновь разрешили купаться на городских пляжах Общество, 16:38 Российские баскетболистки проиграли на Олимпиаде сборной США Спорт, 16:38 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:28 В Томском театре объяснили снятие афиши спектакля «Сережа очень тупой» Общество, 16:24 Тренер «Фиорентины» рассказал о перспективах Кокорина Спорт, 16:14 Шойгу открыл в Петербурге барельеф в честь Чесменского сражения Политика, 16:04 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Бастрыкин предложил урегулировать регистрацию ключей шифрования Технологии и медиа, 15:44 Жена Федуна рассказала о планах в «Спартаке» расстаться с капитаном Спорт, 15:36 Синоптик предупредил о стене залповых ливней в Москве Общество, 15:33 Российская рапиристка рассказала о «хитростях» после выигранной бронзы Спорт, 15:24 Спортсменам на Олимпиаде разрешили снимать маски на подиуме Спорт, 15:13 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10
Бизнес ,  
0 

Сотрудники малого бизнеса рассказали о совмещении отпуска с работой

Большинству россиян, работающих в сфере малого и среднего бизнеса, приходится трудиться и во время отпуска, хотя почти половине из них выполнение рабочих задач на отдыхе не оплачивается
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Более четверти сотрудников, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, вынуждены работать и в отпусках. Для этого им приходится подстраиваться под рабочий график даже во время периодов отдыха, показал опрос разработчика CRM для бизнеса «Мегаплан» (есть у РБК).

Опрос проводился среди 1800 сотрудников и руководителей предприятий из сектора малого и среднего бизнеса.

Еще почти половина опрошенных (49%) работают во время отдыха редко и только в исключительных случаях, 16,2% никогда не работают в отпуске из принципа, а 9,2% не работают, поскольку делегируют задачи коллегам, оставшимся на работе. При этом 47,2% участников исследования отметили, что им никогда не оплачивали работу в отпуске.

Работать в отпуске начальство заставляет только 11% работников. 53% возвращаются к рабочим задачам по собственной инициативе.

38% респондентов рассказали, что они подстраивают отпуск под рабочий график. 14,2% работников рано встают, чтобы проверить почту, 13% — не уезжают в отпуск туда, где плохо работает интернет, а 10,8% — предпочитают проводить отпуск дома, чтобы при необходимости была возможность быстро добраться до офиса.

В России вступили в силу новые правила отпуска для многодетных родителей
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

В начале февраля опрос «Мегаплана» среди сотрудников российских компаний показал, что события 2020 года пагубно сказались на мотивации 49,4% из них. Более 50% опрошенных заявили, что на мотивацию к работе в той или иной мере повлияла удаленка. У 43,2% опрошенных объем работы на удаленке был таким же, как и в офисе, у 24,7% он увеличился, а 32,1% отметили рост нагрузки, но уточнили, что он был незначительным.