Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вяльбе назвала Большунова королем после масс-старта на Чемпионате мира Спорт, 12:58 Технологии, материалы и перфекционизм: что делает Bentley особенным РБК Cтиль и Bentley, 12:36 В Госдуме пообещали меры против «беспредела глобальных ИT-компаний» Политика, 12:28 Как поведение в соцсетях рушит карьеру Pro, 12:28 Власти Москвы не исключили подъема заболеваемости COVID-19 Общество, 12:18 Тренер «Вашингтона» назвал сильной игру вратаря Самсонова в матче НХЛ Спорт, 12:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 марта Общество, 12:02 Переучить предпенсионера: как помочь родителям не остаться без работы Экономика образования, 12:00  Скучная юнит-экономика или хайповый взлет: как инвесторы ищут стартапы Pro, 11:58 Новый президент «Барселоны» пообещал убедить Месси остаться Спорт, 11:49 Власти Москвы заявили об антителах у 40% москвичей при 1 млн переболевших Общество, 11:43 Российский посол сообщил подробности аварии с военным вертолетом в ЦАР Общество, 11:35 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 11:19 «Обвал будет очень быстрым». Когда покупать криптовалюту, акции, золото Крипто, 11:10
Бизнес ,  
0 

Иран предупредил об обреченности ОПЕК

Соглашение об ограничении добычи не имеет смысла без солидарности среди членов ОПЕК, заявил министр нефти Ирана. Он сказал это перед началом переговоров по продлению сделки; Россия и Саудовская Аравия заявили, что выступают за это
Бижан Намдар Зангане
Бижан Намдар Зангане (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

Соглашение об ограничении добычи нефти между странами, входящими в картель ОПЕК, и другими производителями не имеет смысла без согласия внутри организации стран — экспортеров нефти, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, передает иранское агентство Mehr.

Тегеран поддерживает сотрудничество со странами, не входящими в организацию, но «отдельные члены ОПЕК» создают напряженность для других участников, сказал министр. «ОПЕК надо сначала добиться понимания среди своих членов. Некоторым соседним странам стоит прекратить нападки на Иран и оценить протянутую нами руку дружбы. Иначе без внутреннего согласия в ОПЕК любые другие жесты не принесут результатов», — заявил он.

Новак назвал ключевой фактор для обеспечения стабильности нефтяного рынка
Экономика

«Организация, в которой два члена пытаются бросить вызов интересам других, обречена на роспуск, и переговоры о соглашениях между ОПЕК и не входящими в организацию странами будут бессмысленными», — заключил Зангане.

В прошедшую субботу, 29 июня, президент России Владимир Путин, касаясь итогов своей встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, сказал, что Москва и Эр-Рияд договорились о продлении сделки по сокращению добычи нефти. «Мы договорились, мы продлим наши договоренности. Во всяком случае, мы будем поддерживать продление договоренностей — как Россия, так и Саудовская Аравия», — сказал он.

Позднее российский министр энергетики Александр Новак назвал это решение «достаточно консолидированным», поскольку кроме России и Саудовской Аравии за продление сделки выступают и другие страны.

Иран и Саудовская Аравия — соперники по региону. Эр-Рияд помимо этого считается одним из ключевых союзников США на Ближнем Востоке; в июне Саудовская Аравия поддержала позицию Штатов о виновности Ирана в нападении на нефтяные танкеры в Оманском заливе.

Судьба сделки с ОПЕК: в каком случае России выгодно ограничение добычи
Бизнес
Фото:Charlie Riedel / AP

Соглашение о сокращении добычи нефти страны-производители (в том числе и те, что не входят в ОПЕК) подписали в 2016 году, с тех пор оно продлевалось. Последнее продление действовало до 30 июня и предполагало сокращение на 1,2 млн баррелей в сутки (Россия обязалась снизить добычу на 228 тыс. баррелей в сутки).

В Вене 1–2 июля пройдут переговоры в рамках ОПЕК+ по продлению сделки. Опрошенные РБК аналитики видят два основных сценария развития событий: соглашение будет продлено на тех же условиях либо страны договорятся об увеличении уровня добычи.