Лента новостей
Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество
«Нафтогаз» ответил на сообщения о планах повысить расценки на транзит
Бизнес, 01 июн 2018, 12:30
0
«Нафтогаз» ответил на сообщения о планах повысить расценки на транзит
Вопросы, связанные с транзитом газа через территорию Украины, «Нафтогаз» обсудит на предстоящих переговорах, заявили в компании. Ранее стало известно о планах Киева потребовать повышения расценок за транспортировку газа в Европу
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

В «Нафтогазе Украины» намерены вынести вопросы, касающиеся транзита российского газа в Европу, на поддержанные Еврокомиссией переговоры. Об этом сообщила РБК представитель компании Алена Осмоловская.

«Мы будем рады обсудить вопросы транзита, ставки и другие открытые темы на предстоящих переговорах, предложенных Еврокомиссией», — передала представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская в ответ на запрос РБК слова коммерческого директора компании Юрия Витренко.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники​ сообщил, что уже в 2018 году Киев намерен требовать от «Газпрома» роста тарифов на транзит газа на треть. Свои условия, по данным издания, «Нафтогаз» изложил в письме, которое коммерческий директор компании Юрий Витренко направил зампреду правления «Газпрома» Александру Медведеву.

В письме было названо несколько вариантов изменения условий транзита. Так, одним из вариантов предложенных «Нафтогазом», стало бронирование мощностей газотранспортной системы Украины самим «Газпромом» или его европейскими клиентами. Последний случай, отмечает «Коммерсантъ», означает, что «Газпром» будет сдавать газ заказчикам сразу на восточной границе Украины. В обоих случаях все контракты по транзиту газа будут рассматриваться с точки зрения украинского права.

Еще одним предложенным вариантом стало проведение своповых сделок. В этом случае Россия должна будут продавать газ Украине на восточной границе страны, а на западной — выкупать его обратно. В этом случае разница между стоимостью сделок и составит фактическую транзитную плату.

Оценивая объем прокачиваемого через Украину газа, в Киеве заявили, что Россия должна будет ежегодно обеспечивать транзит 110 млрд куб. м газа. Это соответствует требованию Стокгольмского арбитражного суда, рассматривавшего транзитный спор между российской и украинской компаниями. Кроме того, в ближайшие два года, с 2018 — по 2020 год, годовой рост платы за транзит должен составить 33%.

По действующей ставке, без учета топливной составляющей, «Нафтогаз» будет получать $2,55 млрд выручки в год, отмечает «Коммерсантъ». Однако украинская сторона намерена эти доходы увеличить. С помощью повышения тарифов Киев намерен уже в ближайшие несколько лет довести уровень выручки «Нафтогаза» до $3,7 млрд. При этом оплата по повышенному тарифу может быть перенесена с ближайших двух лет на более поздний период (2020–2028 годы). В этом случае ежегодный платеж может составить $3,2 млрд в год.

В «Газпроме» с позицией Украины не согласны. Более того, как пишет издание, «Газпром» намерен в ближайшие годы снизить объемы транзита газа через украинскую территорию со 110 млрд куб. м до 10–15 млрд куб. м. Одновременно в Москве настаивают, что цена за транзит газа по Украине должна быть не выше цен на транзит по «Северному потоку-2». В этом случае тариф на прокачку газа для Украины может упасть в 2,5 раза.

Порошенко заявил о начале взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд
Политика

В апреле канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что строительство «Северного потока-2» невозможна без сохранения транзита газа через Украину. В ответ на это в «Газпроме» подтвердили планы сохранения украинского маршрута. Тем не менее объемы транзита в компании планируют снизить почти в десять раз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"