Лента новостей
В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество
«Нафтогаз» ответил на сообщения о планах повысить расценки на транзит
Бизнес, 01 июн, 12:30
0
«Нафтогаз» ответил на сообщения о планах повысить расценки на транзит
Вопросы, связанные с транзитом газа через территорию Украины, «Нафтогаз» обсудит на предстоящих переговорах, заявили в компании. Ранее стало известно о планах Киева потребовать повышения расценок за транспортировку газа в Европу
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

В «Нафтогазе Украины» намерены вынести вопросы, касающиеся транзита российского газа в Европу, на поддержанные Еврокомиссией переговоры. Об этом сообщила РБК представитель компании Алена Осмоловская.

«Мы будем рады обсудить вопросы транзита, ставки и другие открытые темы на предстоящих переговорах, предложенных Еврокомиссией», — передала представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская в ответ на запрос РБК слова коммерческого директора компании Юрия Витренко.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники​ сообщил, что уже в 2018 году Киев намерен требовать от «Газпрома» роста тарифов на транзит газа на треть. Свои условия, по данным издания, «Нафтогаз» изложил в письме, которое коммерческий директор компании Юрий Витренко направил зампреду правления «Газпрома» Александру Медведеву.

В письме было названо несколько вариантов изменения условий транзита. Так, одним из вариантов предложенных «Нафтогазом», стало бронирование мощностей газотранспортной системы Украины самим «Газпромом» или его европейскими клиентами. Последний случай, отмечает «Коммерсантъ», означает, что «Газпром» будет сдавать газ заказчикам сразу на восточной границе Украины. В обоих случаях все контракты по транзиту газа будут рассматриваться с точки зрения украинского права.

Еще одним предложенным вариантом стало проведение своповых сделок. В этом случае Россия должна будут продавать газ Украине на восточной границе страны, а на западной — выкупать его обратно. В этом случае разница между стоимостью сделок и составит фактическую транзитную плату.

Оценивая объем прокачиваемого через Украину газа, в Киеве заявили, что Россия должна будет ежегодно обеспечивать транзит 110 млрд куб. м газа. Это соответствует требованию Стокгольмского арбитражного суда, рассматривавшего транзитный спор между российской и украинской компаниями. Кроме того, в ближайшие два года, с 2018 — по 2020 год, годовой рост платы за транзит должен составить 33%.

По действующей ставке, без учета топливной составляющей, «Нафтогаз» будет получать $2,55 млрд выручки в год, отмечает «Коммерсантъ». Однако украинская сторона намерена эти доходы увеличить. С помощью повышения тарифов Киев намерен уже в ближайшие несколько лет довести уровень выручки «Нафтогаза» до $3,7 млрд. При этом оплата по повышенному тарифу может быть перенесена с ближайших двух лет на более поздний период (2020–2028 годы). В этом случае ежегодный платеж может составить $3,2 млрд в год.

В «Газпроме» с позицией Украины не согласны. Более того, как пишет издание, «Газпром» намерен в ближайшие годы снизить объемы транзита газа через украинскую территорию со 110 млрд куб. м до 10–15 млрд куб. м. Одновременно в Москве настаивают, что цена за транзит газа по Украине должна быть не выше цен на транзит по «Северному потоку-2». В этом случае тариф на прокачку газа для Украины может упасть в 2,5 раза.

Порошенко заявил о начале взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд
Политика

В апреле канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что строительство «Северного потока-2» невозможна без сохранения транзита газа через Украину. В ответ на это в «Газпроме» подтвердили планы сохранения украинского маршрута. Тем не менее объемы транзита в компании планируют снизить почти в десять раз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"