Лента новостей
Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика
«Нафтогаз» ответил на сообщения о планах повысить расценки на транзит
Бизнес, 01 июн, 12:30
0
«Нафтогаз» ответил на сообщения о планах повысить расценки на транзит
Вопросы, связанные с транзитом газа через территорию Украины, «Нафтогаз» обсудит на предстоящих переговорах, заявили в компании. Ранее стало известно о планах Киева потребовать повышения расценок за транспортировку газа в Европу
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

В «Нафтогазе Украины» намерены вынести вопросы, касающиеся транзита российского газа в Европу, на поддержанные Еврокомиссией переговоры. Об этом сообщила РБК представитель компании Алена Осмоловская.

«Мы будем рады обсудить вопросы транзита, ставки и другие открытые темы на предстоящих переговорах, предложенных Еврокомиссией», — передала представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская в ответ на запрос РБК слова коммерческого директора компании Юрия Витренко.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники​ сообщил, что уже в 2018 году Киев намерен требовать от «Газпрома» роста тарифов на транзит газа на треть. Свои условия, по данным издания, «Нафтогаз» изложил в письме, которое коммерческий директор компании Юрий Витренко направил зампреду правления «Газпрома» Александру Медведеву.

В письме было названо несколько вариантов изменения условий транзита. Так, одним из вариантов предложенных «Нафтогазом», стало бронирование мощностей газотранспортной системы Украины самим «Газпромом» или его европейскими клиентами. Последний случай, отмечает «Коммерсантъ», означает, что «Газпром» будет сдавать газ заказчикам сразу на восточной границе Украины. В обоих случаях все контракты по транзиту газа будут рассматриваться с точки зрения украинского права.

Еще одним предложенным вариантом стало проведение своповых сделок. В этом случае Россия должна будут продавать газ Украине на восточной границе страны, а на западной — выкупать его обратно. В этом случае разница между стоимостью сделок и составит фактическую транзитную плату.

Оценивая объем прокачиваемого через Украину газа, в Киеве заявили, что Россия должна будет ежегодно обеспечивать транзит 110 млрд куб. м газа. Это соответствует требованию Стокгольмского арбитражного суда, рассматривавшего транзитный спор между российской и украинской компаниями. Кроме того, в ближайшие два года, с 2018 — по 2020 год, годовой рост платы за транзит должен составить 33%.

По действующей ставке, без учета топливной составляющей, «Нафтогаз» будет получать $2,55 млрд выручки в год, отмечает «Коммерсантъ». Однако украинская сторона намерена эти доходы увеличить. С помощью повышения тарифов Киев намерен уже в ближайшие несколько лет довести уровень выручки «Нафтогаза» до $3,7 млрд. При этом оплата по повышенному тарифу может быть перенесена с ближайших двух лет на более поздний период (2020–2028 годы). В этом случае ежегодный платеж может составить $3,2 млрд в год.

В «Газпроме» с позицией Украины не согласны. Более того, как пишет издание, «Газпром» намерен в ближайшие годы снизить объемы транзита газа через украинскую территорию со 110 млрд куб. м до 10–15 млрд куб. м. Одновременно в Москве настаивают, что цена за транзит газа по Украине должна быть не выше цен на транзит по «Северному потоку-2». В этом случае тариф на прокачку газа для Украины может упасть в 2,5 раза.

Порошенко заявил о начале взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд
Политика

В апреле канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что строительство «Северного потока-2» невозможна без сохранения транзита газа через Украину. В ответ на это в «Газпроме» подтвердили планы сохранения украинского маршрута. Тем не менее объемы транзита в компании планируют снизить почти в десять раз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"