Лента новостей
Собянин сообщил об открытии девяти станций красной ветки раньше срока Общество, 18:10 Власти определили срок ввода обязательной маркировки молочных продуктов Бизнес, 18:04 Путин назвал срок решения по выставленным спрятанными камерами штрафам Общество, 18:03 Похлопайте коллегу по плечу виртуально: как организовать удаленку Pro, 17:58 В Госдуме предложили повысить сумму страховки на часть вкладов до ₽10 млн Финансы, 17:58 Агент Шюррле подтвердил интерес к игроку со стороны клубов РПЛ Спорт, 17:48 В офис Disney по России и СНГ назначили нового руководителя Бизнес, 17:48 Герман-младший назвал ошибкой уголовное дело в отношении «друга Кудрина» Общество, 17:40 Крупнейший сервис такси в Китае решил привлечь $2 млрд на IPO Quote, 17:34 Путин счел реализуемыми договоренности Медведчука и Медведева Политика, 17:32 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 17:25 Солнечные панели как шаг к энергетической демократии Зеленая экономика, 17:23  Путин и Макрон заявили о готовности работать в «нормандском формате» Политика, 17:17 ВТБ назвал сроки выпуска облигаций из программы на сумму до 1 трлн руб. Финансы, 17:14
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» заплатит 41 сотруднику $46 млн за победу над «Газпромом»
Решение выплатить крупные премии в «Нафтогазе» объяснили тем, что этим сотрудникам удалось предотвратить взыскание с компании суммы, превышающей половину ВВП Украины
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Крупные премии за победу, одержанную «Нафтогазом Украины» в споре с «Газпромом», получит 41 сотрудник украинской компании. Соответствующее решение утвердил наблюдательный совет «Нафтогаза Украины».

В сообщении пресс-службы украинской компании отмечается, что общий размер премиальной выплаты определен в $46,3 млн (из них $9 млн уйдет на выплату подоходного налога и других сборов). Это 1% от суммы, которую «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу Украины» по решению Стокгольмского арбитража, рассматривавшего спор компаний об условиях контракта на транзит газа. В компании заверили, что в список награжденных включены не только топ-менеджеры, а точный размер назначенной каждому из них премии будет зависеть «от личного вклада каждого сотрудника».

Говоря о сложности задачи, за решение которой были назначены премии, председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев сказал, что когда спор с «Газпромом» только начинался, то считалось, что выиграть его невозможно.

«Текст договора, который подписали в 2009 году, был составлен настолько не в нашу пользу. Но, работая над этим делом почти четыре года, мы использовали каждую зацепку и победили. Если бы не победа «Нафтогаза» в Стокгольме по двум контрактам, «Газпром» мог бы требовать долг в сумме, превышающей половину ВВП Украины. Я благодарен нашей команде за то, что все работали самоотверженно и результативно», — сказал Коболев.

Первую часть премии на общую сумму в $20,7 млн планируется выплатить уже в мае 2018 года, остаток предполагается выплачивать на протяжении трех лет по мере «успешного взыскания с «Газпрома» остатка выигрыша», говорится в сообщении украинской компании.

28 февраля Стокгольмский арбитраж принял решение по контракту на транзит газа через Украину и частично удовлетворил требования «Нафтогаза Украины», обязав «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом ранее вынесенного тем же арбитражем решения по спору о контракте на поставку газа, в рамках которого «Нафтогаз Украины» обязали выплатить российской компании $2 млрд, «Газпром» остался должен «Нафтогазу» порядка $2,6 млрд.

28 мая стало известно, что «Газпром» направил апелляцию в суд округа Свеа в Швеции с требованием полностью отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» по транзитному контракту.

30 мая президент Украины Петр Порошенко объявил о начале принудительного взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"