Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 19:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 19:08 МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального Политика, 18:58 Четыре футболиста и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Спорт, 18:47 Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22 В Лондоне очевидцы сообщили о задымлении в Вестминстерском дворце Общество, 18:22 Индонезия депортировала российского блогера после запрещенной вечеринки Общество, 18:17 Президент СБР заявил об отсутствии финальной точки в деле Логинова Спорт, 18:15 СМИ сообщили о возможном возвращении Промеса в «Спартак» Спорт, 18:01 «Сила и вдохновение». Реакция на золото российских биатлонисток в Италии Спорт, 18:00 Пушкина предупредила о росте протестных настроений среди молодежи Общество, 17:31
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» заплатит 41 сотруднику $46 млн за победу над «Газпромом»

Решение выплатить крупные премии в «Нафтогазе» объяснили тем, что этим сотрудникам удалось предотвратить взыскание с компании суммы, превышающей половину ВВП Украины
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Крупные премии за победу, одержанную «Нафтогазом Украины» в споре с «Газпромом», получит 41 сотрудник украинской компании. Соответствующее решение утвердил наблюдательный совет «Нафтогаза Украины».

В сообщении пресс-службы украинской компании отмечается, что общий размер премиальной выплаты определен в $46,3 млн (из них $9 млн уйдет на выплату подоходного налога и других сборов). Это 1% от суммы, которую «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу Украины» по решению Стокгольмского арбитража, рассматривавшего спор компаний об условиях контракта на транзит газа. В компании заверили, что в список награжденных включены не только топ-менеджеры, а точный размер назначенной каждому из них премии будет зависеть «от личного вклада каждого сотрудника».

Говоря о сложности задачи, за решение которой были назначены премии, председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев сказал, что когда спор с «Газпромом» только начинался, то считалось, что выиграть его невозможно.

«Текст договора, который подписали в 2009 году, был составлен настолько не в нашу пользу. Но, работая над этим делом почти четыре года, мы использовали каждую зацепку и победили. Если бы не победа «Нафтогаза» в Стокгольме по двум контрактам, «Газпром» мог бы требовать долг в сумме, превышающей половину ВВП Украины. Я благодарен нашей команде за то, что все работали самоотверженно и результативно», — сказал Коболев.

Первую часть премии на общую сумму в $20,7 млн планируется выплатить уже в мае 2018 года, остаток предполагается выплачивать на протяжении трех лет по мере «успешного взыскания с «Газпрома» остатка выигрыша», говорится в сообщении украинской компании.

28 февраля Стокгольмский арбитраж принял решение по контракту на транзит газа через Украину и частично удовлетворил требования «Нафтогаза Украины», обязав «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом ранее вынесенного тем же арбитражем решения по спору о контракте на поставку газа, в рамках которого «Нафтогаз Украины» обязали выплатить российской компании $2 млрд, «Газпром» остался должен «Нафтогазу» порядка $2,6 млрд.

28 мая стало известно, что «Газпром» направил апелляцию в суд округа Свеа в Швеции с требованием полностью отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» по транзитному контракту.

30 мая президент Украины Петр Порошенко объявил о начале принудительного взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд.