Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 16:09
«ЮниКредит» увеличил чистую прибыль в четыре раза Финансы, 23:23
Директор МХАТ объяснил появление проблем с билетами по «Пушкинской карте» Общество, 23:14
Пушилин заявил, что Запад подталкивает Украину к контрнаступлению Политика, 23:07
Минздрав опроверг данные о 81% внезапных смертей у мужчин в России Общество, 22:34
Сроки проведения ВЭФ вновь перенесли Экономика, 22:15
Контейнеры с грузами для России застряли в порту Антверпена на год Политика, 22:06
Овечкин поблагодарил «Вашингтон» за церемонию в честь его 802-й шайбы Спорт, 22:00
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Посол исключил отказ Лондона передать Киеву снаряды с обедненным ураном Политика, 21:59
«Ак Барс» проиграл «Адмиралу» в пятом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 21:45
Россиянка обыграла пятую ракетку мира на престижном турнире WTA в Майами Спорт, 21:27
В Думе заявили о прекращении продаж украинских товаров на маркетплейсах Бизнес, 21:26
Четыре страны Европы решили создать флот из 250 истребителей Политика, 21:25
Пушилин заявил об одном участке Марьинки до полного контроля над городом Политика, 21:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
Бизнес ,  
0 

Холдинг Потанина допустил оплату сделок акциями Быстринского проекта

«Интеррос» Владимира Потанина, который после выкупа доли UC Rusal консолидирует 68% Быстринского медного проекта, может использовать его акции для сделок по слиянию и поглощению. UC Rusal продаст 14% проекта за $570 млн
«Полюс» PLZL ₽13 928,5 +0,02% Купить
Норникель GMKN ₽23 776 +0,3% Купить
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

«Интеррос» Владимира Потанина может использовать акции Быстринского медного проекта для сделок по слиянию и поглощению (M&A). Об этом РБК рассказал член совета директоров «Норникеля» Алексей Башкиров, представляющий интересы «Интерроса» (владеет 34,6% акций компании).

В Быстринский проект входят Быстринское месторождение и Быстринский ГОК в Забайкальском крае. Сейчас 50,01% проекта принадлежит «Норникелю», а оставшиеся акции — «Интерросу» (36,66%) и китайскому фонду Hopu Investments (13,33%). 26 марта «Норникель» сообщил о планах распределить долю в этом активе между всеми акционерами компании. UC Rusal, которой принадлежит 27,8% акций «Норникеля», уже объявила, что после завершения этой процедуры продаст свой пакет в Быстринском проекте (ей полагается 14%) «Интерросу» за $570 млн. В этом случае доля «Интерроса» в проекте вырастет до 68%. В дальнейшем при сделках M&A Быстринский проект может использовать часть собственных акций для приобретения других компаний.

Сколько зарабатывает Быстринский проект

Быстринский проект вышел на полную мощность по добыче меди во втором квартале 2020 года и по итогам года заработал $700 млн доналоговой прибыли (EBITDA). На нем планируется добывать около 70 тыс. т меди и 240–250 тыс. унций золота (в концентратах) в год. По оценкам аналитиков ВТБ, в 2021 году проект получит около $1 млрд EBITDA. Исходя из договоренности UC Rusal и «Интерроса», 100% проекта оценили в $4,07 млрд. «С UC Rusal много времени потратили, чтобы договориться о цене в $570 млн, которую определили в рамках коммерческих переговоров. Год потратили на разговоры», — говорит теперь Башкиров.

Hopu Investments купила долю в этом проекте в 2015 году за $100 млн при оценке 100% в $751 млн. У китайских инвесторов есть пут-опцион на продажу своей доли «Норникелю» за $428 млн.

Но процесс выделения доли в Быстринском проекте может занять около двух лет — с учетом сроков получения необходимых разрешений и прохождения корпоративных процедур, включая общее собрание акционеров «Норникеля». Эта сделка будет аналогична выделению из состава «Норникеля» золотодобывающих активов, на базе которых в 2006 году была образована компания «Полюс Золото» (сейчас называется «Полюс» и контролируется семьей Сулеймана Керимова), акции которой торгуются на Лондонской бирже, говорит Башкиров.

Быстринский проект также станет публичным — компания получит листинг на Московской бирже, но «Интеррос» не планирует продавать значительные пакеты акции на этой площадке, хотя не исключает продажу небольшой доли для повышения ликвидности в дальнейшем. «Планов SPO [Быстринского проекта] у «Интерроса» пока нет, проект нравится и есть вера, что за этими металлами будущее», — говорит член совета директоров «Норникеля». Скорее, этот актив станет платформой для дальнейшего роста как органического, так и через слияния и поглощения, добавляет он.

Однако Башкиров сказал, что у компании нет планов объединения Быстринского проекта с Удоканским медным проектом, который также находится в Забайкальском крае и принадлежит холдингу USM Алишера Усманова и партнеров. «Там своя структура акционеров, большой и непростой проект», — пояснил он.

Потанин в 2016 году говорил о планах «укрупнить» Быстринский проект за счет Баимского медного месторождения на Чукотке. Но с тех пор владельцы Баимского месторождения Роман Абрамович и Александр Абрамов продали его казахстанской Kaz Minerals. РБК направил запрос о возможности альянса Быстринского проекта с Kaz Minerals Башкирову и в пресс-службу казахстанской компании.

На фоне ралли цен на медь и железную руду, а также высокой̆ стоимости золота Быстринский ГОК может стоить гораздо больше, чем оценка для сделки UC Rusal c «Интерросом», говорится в отчете аналитиков «Велес Капитал». Российские золотодобытчики и зарубежные медные компании торгуются со средними мультипликаторами 11,3 годовых показателя EBITDA и 2,3 годовых выручки, поэтому при выходе проекта на биржу его рыночная капитализация могла составить около $7 млрд. Однако если ориентироваться только на ближайшие аналоги («Полюс», KAZ Minerals и Polymetal), то оценка в 6–7x EBITDA и капитализация на уровне $4 млрд кажутся более справедливыми, заключают эксперты.

Авторы
Теги