Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 Определились все участники еврокубков от России Спорт, 16:25 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:00 МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев Политика, 14:58 Ozon, QIWI, JD.com: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 14:35
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» объявил о завершении отделения оператора ГТС Украины

Компания перестала быть бенефициаром оператора ГТС, но стала ее крупным клиентом, заявил Андрей Коболев. Ранее оператор отчитался о начале транзита газа в Европу по новому контракту с Россией
Андрей Коболев
Андрей Коболев (Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС )

«Нафтогаз» полностью завершил отделение оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины от своей структуры. Об этом в Facebook написал глава компании Андрей Коболев.

«Независимый оператор ГТС < …> начал автономную работу — транспортировку природного газа для потребителей Украины и ЕС», — заявил он.

«Нафтогаз» перестал быть акционером (бенефициаром) оператора ГТС, но «становится ее крупным клиентом», добавил Коболев. Он назвал это самой масштабной реформой в энергосекторе за всю историю независимой Украины.

Россия и Украина подписали соглашения по транзиту газа
Экономика
Фото:Иван Руднев / РИА Новости

По словам главы компании, Киев выполнил норму Третьего энергопакета ЕС и доказал, «что является ответственным и надежным союзником».

15 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отделении оператора газотранспортной системы от «Нафтогаза». Он предусматривает создание оператора ГТС, независимого от государственной компании. 24 декабря украинский регулятор сертифицировал нового оператора.

Глава компании-оператора Сергей Макогон сообщил, что предприятие начало работу в штатном режиме 1 января. В компании рассказали, что в Евросоюз транспортировали первые кубометры газа по новому контракту с «Газпромом».

Украина начала транзит газа в ЕС по новому контракту
Бизнес

Москва и Киев подписали соглашение о транзите газа на 2020–2024 годы 30 декабря. В соответствии с договоренностями «Нафтогаз» остается в схеме, выступая в ней компанией-организатором транзита и беря на себя соответствующие риски. Он должен забронировать у оператора ГТС транспортные мощности объемом 225 млрд куб. м на пятилетний срок. В этом году через территорию Украины будет прокачано 65 млрд куб. м газа, а в следующие четыре — по 40 млрд куб. м.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"