Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика
Генерал-полковник Л.Ивашов: Чиновники - поставщики взрывчатки для боевиков
Общество, 26 янв, 2011 12:58
0
Генерал-полковник Л.Ивашов: Чиновники - поставщики взрывчатки для боевиков
У террористов нет и не будет недостатка во взрывчатке для осуществления терактов из-за коррумпированности российских чиновников. Такое мнение высказал корреспонденту РБК президент российской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

"У террористов много источников получения взрывчатых веществ для изготовления взрывчатых устройств. Крупным источником взрывчатых веществ были брошенные в период развала Советского Союза запасы Вооруженных сил СССР. В то смутное время большое количество вооружения осталось без контроля. Кроме того, у армий новых государств, получивших независимость в прошлом веке, образовались излишки оружия и взрывчатки, которые они пытались реализовать, прежде всего - на черном рынке. Еще один источник - предприятия, занимающиеся производством взрывчатых веществ для военных целей, геолого-разведывательных или строительных работ. В условиях повсеместного распространения коррумпированности в России для террористов не представляет сложности приобрести партию тротила", - отметил эксперт.

Коррупция потворствует боевикам: они практически свободно могут приобрести качественное оружие и снаряжение. "К сожалению, разложение силовых структур способствует утечке оружия, взрывчатки. Разве сложно бандитам договориться с такими, как генерал-лейтенант милиции Александр Боков, обвиняемый в мошенничестве на 46 млн долларов?", - добавил эксперт.

Такое мнение высказал в октябре 2010г. и замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук. Он отметил, что за 2010г. число преступлений на Кавказе выросло вчетверо, причем произошло этого во многом благодаря коррупции. Именно продажность чиновников и руководства военных баз позволяет преступникам покупать новейшее и самое качественное вооружение.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин согласился с прокурором. По его словам, ситуация во многих регионах Кавказа - это "едва ли не война". Ежедневно органы внутренних дел республик Северного Кавказа несут потери до пяти-шести человек, одновременно проводя спецоперации и уничтожая боевиков.

В ходе совещания, посвященного комплексным мерам по обеспечению стабильности на Кавказе, президент РФ Дмитрий Медведев отчитал МВД за ложную статистику о ситуации в регионе. "Нет веры в эту статистику, брехня это зачастую", - заявил глава государства. "Оперативная обстановка на территории округа весьма сложная. Надо признаться, она практически не улучшилась", - добавил он.

Л.Ивашов в интервью корреспонденту РБК добавил, что на Кавказе, помимо боевиков, действуют и иностранные спецслужбы, частные военные корпорации, ставящие целью дестабилизацию обстановки в России. "Эти структуры снабжают боевиков деньгами и современными средствами подрыва", - подытожил эксперт.