Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество
МЧС назвало причиной запаха сероводорода неисправность на Московском НПЗ
Общество, 10 ноя, 2014 18:41
0
МЧС назвало причиной запаха сероводорода неисправность на Московском НПЗ
Запах сероводорода в воздухе Москвы появился из-за неисправности одной из установок на Московском нефтеперерабатывающем заводе, сообщил Интерфаксу первый замглавы столичного управления Юрий Акимов. Ранее Мосэкомониторинг и Гидрометцентр подтвердили многочисленные сообщения в соцсетях о неприятном запахе, а в МЧС посоветовали как можно меньше проводить время на улице и закрыть окна к квартирах
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне (Фото: РИА Новости)

Представитель МЧС пояснил, что правительство Москвы уже взяло на контроль работу НПЗ в Капотне, а погодные условия не способствуют рассеиванию вредных веществ.

«Поводов для паники нет», – подчеркнул Акимов.

В пресс-службе компании «Газпром нефть», которой принадлежит Московской НПЗ, РБК заявили, что информация об аварии не соответствует действительности.

«Завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом. На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано», – отмечается в сообщении «Газпром нефти».

По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, ведомство ведет проверку ряда предприятий – потенциальных виновников аварии.

«Мы ждем официальных данных от Росгидромета по уровню загрязнения воздуха, мониторинги независимых эколабораторий для результатов проверки не показательны. Официально проверка должна завершиться в срок до 20 дней, но уже сегодня днем специалисты Росприроднадзора выехали на объекты предприятий, которые могут оказаться виновниками выброса сероводорода в атмосферу Москвы. Но наиболее важно получить внутренние отчеты от отделов производственного контроля предприятий, которые работают в ареале произведенного выброса сероводорода», – сказал он, добавив, что достоверно подтвержденных данных о том, что виновник аварии – Московский НПЗ, у Росприроднадзора на сегодняшний момент нет.

Как пояснил РБК источник в Росприроднадзоре, помимо МНПЗ потенциальными виновниками загрязнения воздуха могут оказаться такие предприятия, как Москокс и ТЭЦ прилегающих к Капотне районов, особенно работающие на мазуте в резервном режиме. По его словам, виновнику аварии грозит серьезное наказание, вплоть до остановки производства либо крупный штраф за нарушение условий допустимых выбросов в атмосферу из-за халатности ответственных сотрудников. По итогам установления факта, кто виноват, дело будет передано в прокуратуру. «У МНПЗ не было разрешения на выбросы, его не выдавали в силу того, что завод нарушал законодательство. Поэтому завод хотя и не останавливал производство, но был вынужден платить в пятикратном размере за негативное воздействие на окружающую среду. На заводе «Газпром нефти» должны были быть разработаны тома нормативов по выбросам по всему спектру производства с программой сокращения выбросов по годам в долгосрочной перспективе, эти материалы компания не присылала ни в центральный, ни в местный Росприроднадзор», – пояснил собеседник РБК в Росприроднадзоре.

Сегодня утром жители ряда районов Москвы стали жаловаться на сильный запах сероводорода, который ощущался на юге и юго-востоке столицы, а также в центре города. Жалобы поступали от москвичей, живущих и работающих близ станций метро «Тульская», «Текстильщики», «Нагатинская», «Таганская», «Люблино», «Марьино», а также в центре, на Арбате, Тверской и в районе Кутузовского проспекта.

В МЧС предложили пострадавшим «минимизировать время пребывания на улице, а также закрыть окна и двери».

Представитель Гидрометцентра Марина Макарова пояснила Интерфаксу, что неприятный запах сероводорода в Москве может быть связан со слабым ветром, который препятствует очищению воздуха.

Сероводород – газ, который является очень токсичным и опасным для здоровья. При вдыхании воздуха с  небольшим содержанием сероводорода могут  появиться головокружение, головная боль и тошнота. Значительная концентрация в воздухе сероводорода может привести к коме, судорогам, отеку легких и даже к смерти.