Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика
Кровная месть в Чечне: жестокое наследие средневековья
Общество, 10 июн, 2011 15:17
0
Кровная месть в Чечне: жестокое наследие средневековья
Убийство бывшего полковника Российской армии Юрия Буданова в Москве могло быть связано с обычаем кровной мести, до сих пор распространенным в Чечне. Такова одна из версий Следственного комитета России.

Предполагается, что Ю.Буданову могли мстить за убийство Эльзы Кунгаевой – чеченской девушки, которую сам полковник считал виновной в гибели его подчиненных во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. За убийство Э.Кунгаевой Ю.Буданов был осужден на 10 лет, однако досрочно освобожден в 2009 году.

После выхода Ю.Буданова на свободу появились опасения, что он может стать жертвой кровников. По чеченским понятиям для кровной мести ("чир" по-чеченски) не существует срока давности. Если даже мститель не добирается до своей цели, то объектом преследования могут стать ближайшие родственники, а может быть, даже потомки обидчика.

Причем кровная месть в Чечне – не просто "око за око". Она регламентируется целым сводом правил, называемым "адат", который сохранился еще со времен средневековья. Существует целое правило объявления кровной мести. Более того, существует даже некое подобие презумпции невиновности и возможность клятвы на Коране человека, заявляющего о своей невиновности.

Не менее красочен и обряд примирения между кровниками, однако до этого доходит все реже и реже. Например, в середине XX века примирения достигли два клана, которые враждовали не одно десятилетие.

С кровной местью в Чечне боролись и во времена Российской империи, и во времена СССР, однако ликвидировать старинный жестокий обычай не удалось.

Захват власти Джохаром Дудаевым, а позже военные действия на Кавказе привели к тому, что кровная месть в Чечне фактически расцвела. В условиях, когда представители одних кланов поддерживали федералов, а другие оказывались на стороне экстремистов, по разные стороны баррикад оказались сотни людей, до сих пор обвиняющих друг друга в преступлениях.

Рамзан Кадыров не раз заявлял о желании искоренить принцип кровной мести, однако сам после убийства отца Ахмада Кадырова поклялся лично отомстить преступникам. После ликвидации Аслана Масхадова, Шамиля Басаева и ряда других одиозных командиров боевиков Р.Кадыров заявлял, что достиг своей цели.