Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:10 В Латвии назвали срок исчерпания запасов крупнейшего газохранилища Бизнес, 01:01 Бензема стал первым забивавшим в 17 подряд сезонах ЛЧ футболистом Спорт, 00:47 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 00:15 В Белоруссии задержали жену минчанина, застрелившего сотрудника КГБ Политика, 00:15 Первый за 2 года гол Суареса в ЛЧ принес «Атлетико» победу над «Миланом» Спорт, 00:09 МИД призвал принять ответные меры против YouTube из-за блокировки RT Политика, 00:05
Общество ,  
0 

Дело Юрия Буданова: за что могли убить бывшего полковника

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов получил известность в связи со скандальным делом об убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой. Причиной расправы стали подозрения, что 18-летняя девушка была снайпером и "на ней кровь многих солдат".

Скандальный процесс получил широкую огласку в СМИ, мнения россиян разделились. Одни требовали отпустить бывшего военного, считая его чуть ли не героем, другие называли убийцей и настаивали на суровом наказании.

Напомним, что в 1998-2000 годах Ю.Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком, принимавшим участие во Второй чеченской войне. Именно тогда он и совершил данное убийство, мотивируя свои действия тем, что, когда душил девушку, находился в состоянии аффекта.

27 марта 2000 года Ю.Буданов был арестован. Помимо похищения и убийства, его обвиняли и в изнасиловании, однако после проведенных экспертиз и показаний участников дела это обвинение было снято.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Ю.Буданова к 9 годам заключения за убийство, 6 годам – за похищение человека и 5 годам – за превышение должностных полномочий. Окончательное наказание по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний было определено в виде лишения свободы сроком 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В соответствии со статьей 48 УК РФ Юрий Буданов был лишен государственной награды — ордена Мужества и воинского звания "полковник".

В мае 2004 года Ю.Буданов подал прошение о помиловании. 15 сентября 2004 года комиссия по помилованию удовлетворила его ходатайство. Его подписал губернатор Ульяновской области генерал Владимир Шаманов, также участвовавший в чеченской военной кампании.

Решение комиссии вызвало протесты ряда политиков, правозащитников и журналистов. 21 сентября 2004 года в Грозном прошел митинг, на котором был выражен протест против помилования. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал решение ульяновской комиссии "плевком в душу чеченского народа" и пообещал в случае, если полковник будет помилован, "найти возможность воздать ему по заслугам". В тот же день Ю.Буданов отозвал свою просьбу о помиловании, заявление было удовлетворено.

В ноябре 2006 года бывший полковник подал в суд Ульяновской области ходатайство об условно-досрочном освобождении, однако в просьбе было отказано. 24 декабря 2008 года суд удовлетворил прошение Ю.Буданова об УДО, и в середине января 2009 года он вышел на свободу. Решение об УДО вызвало возмущение у руководства Чечни. А адвокат семьи погибшей девушки Станислав Маркелов заявил, что освобождение Ю.Буданова является незаконным, и что он будет добиваться наказания должностных лиц, отпустивших экс-полковника.

Отметим, что в том же году С.Маркелов был убит вместе с журналисткой "Новой газеты". По факту данного преступления осуждены националисты Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Н.Тихонов получил пожизненный срок, в Е.Хасис – 18 лет.