Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:15 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,24 Продажа 64,25 EUR НАЛ. 71,91 71,91 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, 19:40 СКР предложил отправить убившую ребенка няню на принудительное лечение Общество, 19:17 The Guardian анонсировала выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Телеканал РБК объявил о новых назначениях Технологии и медиа, 18:53 Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России Общество, 18:50 Оператор «Платона» нашел возможность заработать на данных перевозчиков Бизнес, 18:49 Москва опубликовала текст соглашений с США по Сирии Политика, 18:34 Facebook открыл вакансию директора по лицензированию музыки Технологии и медиа, 18:33 Губернатор Петербурга заметил в отчетах чиновников о ЖКХ фото 50-х годов Общество, 18:21 Сирийские войска начали крупную наземную операцию в Алеппо Политика, 18:14 Резиденты поневоле: как Минфин «помог» проживающим за рубежом россиянам Александр Захаров партнер Paragon Advice Group Мнение, 17:59 ЦБ выявил вывод из «ЕвроАксис Банка» около 1 млрд руб. Финансы, 17:53 Богатейший китаец задумался о покупке учредителя премии «Золотой глобус» Бизнес, 17:29 Машина в Москве сбила пешехода на автобусной остановке Общество, 17:19 Galaxy Note 7 взорвался в руках владельца через сутки после покупки Технологии и медиа, 16:56 «Роснефть» ответила на сообщение о конфликте Сечина с главой «Транснефти» Бизнес, 16:53 Рубль укрепился к доллару вопреки падению цен на нефть Финансы, 16:45 Раскрывшего «карусель» на выборах в Петербурге журналиста будут судить Общество, 16:45 Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35
4 июн 2014, 13:48
Следователи МВД готовы уволиться из-за введения армейских порядков
Фото: ИТАР-ТАСС
Назначенный 12 мая руководителем следственного департамента МВД выходец из органов военной прокуратуры Александр Савенков, по словам его новых подчиненных, активно наводит армейские порядки во вверенном ему подразделении.

Всех следователей заставили приходить на работу в форме, суббота стала рабочим днем, а об отпуске за границей пришлось забыть. Некоторые поговаривают об увольнении. О растущем недовольстве при новом начальнике РБК рассказали три следователя из департамента.

Одним из первых решений Савенкова стал перевод работы СД на шестидневную рабочую неделю. "В субботу все должны выходить на работу, независимо от того, назначено ли на этот день проведение каких-то следственных мероприятий", — отметил один из собеседников.

Савенков последовал примеру других руководителей силовых ведомств, которые рекомендовали сотрудникам воздержаться от отпусков за границей. "С приходом Савенкова рапорты на выезд в отпуск за границу перестали подписывать кому бы то ни было", — говорит другой следственный работник.

О том, что руководители МВД и ФСКН фактически запретили своим сотрудникам выезд за рубеж, отказывая в удовлетворении рапортов на предоставление отпуска, РБК говорили работники обоих ведомств, хотя эти указания носят рекомендательный характер.

Другим распоряжением стал запрет на гражданскую одежду. "Все сотрудники, независимо от должности и звания, приходят на работу теперь исключительно в форме", — рассказал один из следователей. "Мы всегда работали в гражданке, так и удобнее и разумнее: мы же, в конце концов, даже не полицейские, мы сотрудники юстиции", — говорит другой сотрудник СД.

"Я уверен, что гражданам, прибывающим на допрос в Газетный переулок, 6 (адрес СД МВД. - Примеч. РБК), психологически комфортнее беседовать с человеком в костюме или джинсах и свитере, нежели в кителе с погонами. Внешний вид следователя может закрепостить свидетеля, — считает бывший следователь, ныне адвокат Андрей Скоробогатов. — Форму следователи, по моему глубокому убеждению, должны надевать только на церемонии награждений и по профессиональным праздникам".

Ходить по улицам в форме следователей не заставляют. Те, у кого есть машины, либо возят ее с собой, либо переодеваются в кабинетах. Сам Савенков, по словам его подчиненных, ходит на работу без формы.

В СД МВД комментировать нововведения своего руководителя не стали, перенаправив в пресс-центр МВД. Там информацию о форме и рабочих субботах не опровергли. Сотрудник пресс-центра лишь уточнил, что ношение формы предписано федеральным законодательством и приказом МВД №575 от 26 июля 2013г., а за ненормированный рабочий день положены дополнительные отпуска.

Источники РБК в СД МВД уверяют, что их многие коллеги подумывают об увольнении. "Я точно знаю о четырех-пяти следователях, планирующих написать рапорты из-за армейщины, которую развел новый шеф", — отметил один из следователей. В период после назначения Савенкова рапортов об увольнении от сотрудников СД МВД не поступало, заверили РБК в пресс-центре МВД России.

20 мая, представляя полицейским следователям нового руководителя, министр Владимир Колокольцев отметил "бесценный опыт" Савенкова, который поможет ему внести новое качество в работу следственного департамента.

Министр напомнил, что Савенков прошел карьерный путь от помощника военного прокурора в Сибири до главного военного прокурора и замгенпрокурора за четыре года, с 2002-2006гг. В 2006-2008гг. Савенков работал первым заместителем министра юстиции РФ, в 2009-2013гг. был членом Совета Федерации от Владимирской области.

Со схожей проблемой осенью 2012г., после назначения заместителем начальника ГУ МВД по Москве Андрея Понорца, столкнулись столичные полицейские. Выходец из внутренних войск, около семи лет до этого командовавший войсковой частью, стал приучать новых подчиненных к армейским порядкам. Увеличилось количество строевых смотров, многих оперативников заставили приходить на работу в форме, полицейским запретили покидать пределы столичного региона на личных авто без разрешения начальника подразделения.

После того как недовольство нововведениями генерала просочилось в прессу, главный московский полицейский Анатолий Якунин отменил все спорные распоряжения своего заместителя.

Иван Петров