Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Нефтесервисные компании нашли способ обойти санкции против России
Лента новостей 15:19 МСК
Сердце в смартфоне: как создать бизнес на кардиограммах, снятых на iPhone Бизнес, 14:53 Головокружение от успехов: чем обернулось импортозамещение Сергей Алексашенко старший научный сотрудник Института Брукингса (Вашингтон, США) Мнение, 14:52 Минэнерго предупредило о рисках появления дешевого сорта российской нефти Бизнес, 14:38 За год в России заметно сократилось число сторонников политического курса Политика, 14:23 МИД Германии предложил постепенную отмену санкций против России Политика, 14:21 Сбербанк предупредил об активности мошенников при скупке его ценных бумаг Бизнес, 14:13 АвтоВАЗ возобновил продажи автомобилей Lada в Ливане Бизнес, 14:00 В Кремле прокомментировали запрет на въезд Горбачева на Украину Политика, 13:57 Рогозин заявил о неспособности России догнать США в космической отрасли Общество, 13:54 Медведев поручил готовиться к продлению антисанкций до конца 2017 года Экономика, 13:43 Только Трамп: как партийные съезды в США перестали приносить сюрпризы Сергей Костяев доцент Финансового университета при правительстве РФ Мнение, 13:41 В Башкирии неизвестный открыл стрельбу на горно-обогатительном комбинате Общество, 13:38 Савченко объяснила прилет на Украину без ботинок Общество, 13:27 The Guardian удалила с сайта 13 статей с выдуманными фактами Технологии и медиа, 13:22 Допинг-проба «Б» Поветкина показала положительный результат на мельдоний Общество, 13:09 ОМОН вмешался в драку на чемпионате России по вольной борьбе Общество, 13:04 Обама возложил цветы к месту взрыва атомной бомбы в Хиросиме Политика, 13:00 В интернете появился калькулятор для подсчета последствий новых законов Экономика, 12:44 Кремль прокомментировал идею создания в России своей криптовалюты Политика, 12:38 Курс евро на завтра  12:36 EUR ЦБ 73.8474 +1.0056 Курс доллара на завтра  12:36 USD ЦБ 66.0413 +0.8351 В Златоусте загорелся дом задававшей сложные задания учительницы Общество, 12:25 Греф рассказал акционерам Сбербанка о «новой реальности» Финансы, 12:23 Жозе Моуринью стал главным тренером «Манчестер Юнайтед» Бизнес, 12:16 В Иркутской области возродят колхозы Бизнес, 12:07 Москвичей будут за неделю предупреждать о пробках в центре города Общество, 12:03 Савченко рассказала о готовности стать президентом Украины Политика, 11:47
17 фев 2015, 11:12
Нефтесервисные компании нашли способ обойти санкции против России
Война санкций
Медведев поручил готовиться к продлению антисанкций до конца 2017 года 13:43 Испанию обвинили в «подрыве принципов НАТО» за помощь кораблям России 11:12 Еще 2319 материалов

Подрядчики и производители нефтегазового оборудования из США и Европы, которым санкции запрещают участвовать в шельфовых проектах в России, тем не менее нашли способ, как обойти ограничения. Как сообщает Bloomberg, нефтесервисные компании Schlumberger и Baker Hughes подавали заявки на участие в разработке арктического месторождения Приразломное через свои дочерние фирмы, зарегистрированные за пределами США. 

По информации издания, ООО «Технологическая компания «Шлюмберже» и ЗАО «Бейкер Хьюз» участвовали в тендере на приготовление и инженерное сопровождение буровых растворов, в ноябре ЗАО «Бейкер Хьюз» и зарегистрированная в Панаме «Шлюмберже Лоджелко, Инк.» подали заявки на бурение наклонных скважин на месторождении, оператором которого является ОАО «Газпром нефть».

Компании не выиграли тендеры и не получили заказы. Им также не предъявляли обвинения в нарушении санкций регуляторы из США и Европы, отмечает Bloomberg. Однако сама возможность такого подхода ставит, по мнению издания, под вопрос эффективность санкций. 

По мнению партнера в московском офисе юридической фирмы Baker & McKenzie LLP Александра Бычкова, компании поступают вполне законно. «Санкциям обязаны следовать, в частности, граждане США и ЕС, юридические лица США и ЕС, а также их иностранные филиалы и представительства, но не иностранные дочерние предприятия», – рассказал Бычков. 

«Грань очень тонкая, ее легко перейти, потому что сегодня подразделения международных компаний тесно интегрированы, я не уверен, что посоветовал бы хоть одной компании так поступать», – сказал агентству в интервью из Хьюстона Кристофер Р. Уолл, старший партнер в юридической фирме Pillsbury Winthrop Pittman LLP.

Представитель Schlumberger сообщил агентству, что компания «продолжает тщательно отслеживать ограничения и санкции, введенные США и ЕС, и действует в полном соответствии с законодательством», а ​из Казначейства США на запрос ответили: «Наши санкции против РФ не применяются к иностранным дочерним компаниям юридических лиц из США» и добавили, что ведомство не может «комментировать отдельные случаи».

По мнению главы независимого аналитического агентства Small Letters Виталия Крюкова, местные подразделения западных поставщиков нефтесервисных услуг идут на риск, чтобы не потерять налаженные связи в российском ТЭКе. «Вероятно, компании надеются на то, что после снятия санкций у них будет преимущество перед конкурентами на российском», – предположил он.

Третий санкционный пакет Евросоюза и США против России был введен в действие 12 сентября 2014 года. Он содержит прямые запреты на некоторые виды операций с российскими компаниями. Введенные ограничения затронули нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Под европейские санкции попали компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, были расширены меры против государственных банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка. С 1 августа всем гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками бумаги со сроком обращения более 30 дней. Компаниям из США и ЕС запрещено поставлять оборудование для освоения месторождений на шельфе и добычи сланцевых углеводородов. 

 

Другие материалы по теме
«Газпром нефть» решила вернуться к нефтесервисному бизнесу
Западные санкции ударили по одной из крупнейших нефтесервисных компаний