Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:09 МСК
Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, 18:34 Путин приедет на первое заседание Госдумы нового созыва Политика, 18:34 В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16 Налоги без политики: как Минфин пытается закрыть бюджетную дыру Виктор Плескачевский вице-президент РСПП Мнение, 18:13 Бастрыкин подал прошение об отставке Политика, 18:09 Несовершеннолетним предложили спрашивать согласия у родителей на брак Общество, 17:53 Людмилу Нарусову назначили сенатором от Тувы в Совете Федерации Политика, 17:47 СМИ сообщили о приближении самолетов ВВС России к пассажирскому лайнеру Политика, 17:34
17 фев 2015, 11:12
Нефтесервисные компании нашли способ обойти санкции против России
Война санкций
Египет отменил запрет на импорт российской пшеницы 23 сен, 18:06 Дворкович рассказал об ущербе от санкций для сельского хозяйства 23 сен, 11:45 Еще 2454 материала

Подрядчики и производители нефтегазового оборудования из США и Европы, которым санкции запрещают участвовать в шельфовых проектах в России, тем не менее нашли способ, как обойти ограничения. Как сообщает Bloomberg, нефтесервисные компании Schlumberger и Baker Hughes подавали заявки на участие в разработке арктического месторождения Приразломное через свои дочерние фирмы, зарегистрированные за пределами США. 

По информации издания, ООО «Технологическая компания «Шлюмберже» и ЗАО «Бейкер Хьюз» участвовали в тендере на приготовление и инженерное сопровождение буровых растворов, в ноябре ЗАО «Бейкер Хьюз» и зарегистрированная в Панаме «Шлюмберже Лоджелко, Инк.» подали заявки на бурение наклонных скважин на месторождении, оператором которого является ОАО «Газпром нефть».

Компании не выиграли тендеры и не получили заказы. Им также не предъявляли обвинения в нарушении санкций регуляторы из США и Европы, отмечает Bloomberg. Однако сама возможность такого подхода ставит, по мнению издания, под вопрос эффективность санкций. 

По мнению партнера в московском офисе юридической фирмы Baker & McKenzie LLP Александра Бычкова, компании поступают вполне законно. «Санкциям обязаны следовать, в частности, граждане США и ЕС, юридические лица США и ЕС, а также их иностранные филиалы и представительства, но не иностранные дочерние предприятия», – рассказал Бычков. 

«Грань очень тонкая, ее легко перейти, потому что сегодня подразделения международных компаний тесно интегрированы, я не уверен, что посоветовал бы хоть одной компании так поступать», – сказал агентству в интервью из Хьюстона Кристофер Р. Уолл, старший партнер в юридической фирме Pillsbury Winthrop Pittman LLP.

Представитель Schlumberger сообщил агентству, что компания «продолжает тщательно отслеживать ограничения и санкции, введенные США и ЕС, и действует в полном соответствии с законодательством», а ​из Казначейства США на запрос ответили: «Наши санкции против РФ не применяются к иностранным дочерним компаниям юридических лиц из США» и добавили, что ведомство не может «комментировать отдельные случаи».

По мнению главы независимого аналитического агентства Small Letters Виталия Крюкова, местные подразделения западных поставщиков нефтесервисных услуг идут на риск, чтобы не потерять налаженные связи в российском ТЭКе. «Вероятно, компании надеются на то, что после снятия санкций у них будет преимущество перед конкурентами на российском», – предположил он.

Третий санкционный пакет Евросоюза и США против России был введен в действие 12 сентября 2014 года. Он содержит прямые запреты на некоторые виды операций с российскими компаниями. Введенные ограничения затронули нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Под европейские санкции попали компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, были расширены меры против государственных банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка. С 1 августа всем гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками бумаги со сроком обращения более 30 дней. Компаниям из США и ЕС запрещено поставлять оборудование для освоения месторождений на шельфе и добычи сланцевых углеводородов.