Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:29 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 64,90 Продажа 64,81 EUR НАЛ. 73,20 73,16 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 УЕФА назвал лучшего футболиста европейского сезона Футбол, 20:25 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08
17 фев 2015, 11:12
Нефтесервисные компании нашли способ обойти санкции против России
Война санкций
Илюмжинова отказались допустить на рейс в Нью-Йорк 14:41 В Киеве оценили финансовые потери от российских санкций 17 авг, 01:09 Еще 2417 материалов

Подрядчики и производители нефтегазового оборудования из США и Европы, которым санкции запрещают участвовать в шельфовых проектах в России, тем не менее нашли способ, как обойти ограничения. Как сообщает Bloomberg, нефтесервисные компании Schlumberger и Baker Hughes подавали заявки на участие в разработке арктического месторождения Приразломное через свои дочерние фирмы, зарегистрированные за пределами США. 

По информации издания, ООО «Технологическая компания «Шлюмберже» и ЗАО «Бейкер Хьюз» участвовали в тендере на приготовление и инженерное сопровождение буровых растворов, в ноябре ЗАО «Бейкер Хьюз» и зарегистрированная в Панаме «Шлюмберже Лоджелко, Инк.» подали заявки на бурение наклонных скважин на месторождении, оператором которого является ОАО «Газпром нефть».

Компании не выиграли тендеры и не получили заказы. Им также не предъявляли обвинения в нарушении санкций регуляторы из США и Европы, отмечает Bloomberg. Однако сама возможность такого подхода ставит, по мнению издания, под вопрос эффективность санкций. 

По мнению партнера в московском офисе юридической фирмы Baker & McKenzie LLP Александра Бычкова, компании поступают вполне законно. «Санкциям обязаны следовать, в частности, граждане США и ЕС, юридические лица США и ЕС, а также их иностранные филиалы и представительства, но не иностранные дочерние предприятия», – рассказал Бычков. 

«Грань очень тонкая, ее легко перейти, потому что сегодня подразделения международных компаний тесно интегрированы, я не уверен, что посоветовал бы хоть одной компании так поступать», – сказал агентству в интервью из Хьюстона Кристофер Р. Уолл, старший партнер в юридической фирме Pillsbury Winthrop Pittman LLP.

Представитель Schlumberger сообщил агентству, что компания «продолжает тщательно отслеживать ограничения и санкции, введенные США и ЕС, и действует в полном соответствии с законодательством», а ​из Казначейства США на запрос ответили: «Наши санкции против РФ не применяются к иностранным дочерним компаниям юридических лиц из США» и добавили, что ведомство не может «комментировать отдельные случаи».

По мнению главы независимого аналитического агентства Small Letters Виталия Крюкова, местные подразделения западных поставщиков нефтесервисных услуг идут на риск, чтобы не потерять налаженные связи в российском ТЭКе. «Вероятно, компании надеются на то, что после снятия санкций у них будет преимущество перед конкурентами на российском», – предположил он.

Третий санкционный пакет Евросоюза и США против России был введен в действие 12 сентября 2014 года. Он содержит прямые запреты на некоторые виды операций с российскими компаниями. Введенные ограничения затронули нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Под европейские санкции попали компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, были расширены меры против государственных банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка. С 1 августа всем гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками бумаги со сроком обращения более 30 дней. Компаниям из США и ЕС запрещено поставлять оборудование для освоения месторождений на шельфе и добычи сланцевых углеводородов.