Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Создатели «Игры престолов» снимут сериал о катастрофе в Чернобыле 09:21, Общество Жертвами крушения самолета Як-12 в Казахстане стали два человека 08:55, Общество В США предъявили обвинение россиянину в отмывании денег через биткоины 08:52, Общество ФРГ отклонило 5 проектов по «Северному потоку-2» из-за «неопределенности» 08:13, Политика Саакашвили пообещал бороться за право вернуться на Украину 08:10, Политика Техмафия: зачем ФРИИ возил российских предпринимателей в Калифорнию 08:00, Бизнес Google откажется от моментального показа результатов поиска 07:24, Технологии и медиа Роспотребнадзор опубликовал рекомендации посетителям барбершопов 07:11, Общество Авиакомпания Delta извинилась перед снятым с рейса россиянином 06:54, Общество МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве 06:02, Общество Сенат США договорился о новых санкциях против России 05:52, Политика Путин запретил уклонившимся от армии 10 лет работать на госслужбе 05:17, Общество СМИ узнали о новых попытках авиакомпаний России остановить утечку кадров 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на новые санкции США 04:24, Политика Мадуро наградил попавших под санкции США венесуэльских чиновников 03:28, Политика Белый дом рассказал о возможном изменении пакета санкций против России 03:09, Политика Легкомоторный самолет упал на шоссе в штате Юта 02:38, Общество Ford отзовет около 117 тыс. машин из-за дефектов ремней безопасности 01:50, Технологии и медиа В здании грузинского телеканала «Рустави-2» возник пожар 01:38, Общество ФНС отложила публикацию переставших быть налоговой тайной данных компаний 01:14, Экономика Медведев назвал «трагикомедией» лишение Саакашвили украинского паспорта 01:00, Политика Парламент Израиля поддержал празднование Дня Победы 9 мая 00:57, Общество Путин ратифицировал конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 00:13, Политика Credit Suisse оценил долю слившихся «Яндекс.Такси» и Uber на рынке России 00:01, Технологии и медиа Экономика свадьбы: сколько стоит праздник и где найти на него деньги 26 июл, 23:35, Деньги СМИ узнали о лишении Саакашвили украинского гражданства из-за судимости 26 июл, 23:12, Общество Бизнес назвал главное препятствие для инвестиций в туризм 26 июл, 23:08, Экономика «Почти наверняка»: как в Европе и России готовятся к новым санкциям США 26 июл, 23:00, Политика
Нефтесервисные компании нашли способ обойти санкции против России
Война санкций, 17 фев, 2015 11:12
0
Нефтесервисные компании нашли способ обойти санкции против России

Подрядчики и производители нефтегазового оборудования из США и Европы, которым санкции запрещают участвовать в шельфовых проектах в России, тем не менее нашли способ, как обойти ограничения. Как сообщает Bloomberg, нефтесервисные компании Schlumberger и Baker Hughes подавали заявки на участие в разработке арктического месторождения Приразломное через свои дочерние фирмы, зарегистрированные за пределами США. 

По информации издания, ООО «Технологическая компания «Шлюмберже» и ЗАО «Бейкер Хьюз» участвовали в тендере на приготовление и инженерное сопровождение буровых растворов, в ноябре ЗАО «Бейкер Хьюз» и зарегистрированная в Панаме «Шлюмберже Лоджелко, Инк.» подали заявки на бурение наклонных скважин на месторождении, оператором которого является ОАО «Газпром нефть».

Компании не выиграли тендеры и не получили заказы. Им также не предъявляли обвинения в нарушении санкций регуляторы из США и Европы, отмечает Bloomberg. Однако сама возможность такого подхода ставит, по мнению издания, под вопрос эффективность санкций. 

По мнению партнера в московском офисе юридической фирмы Baker & McKenzie LLP Александра Бычкова, компании поступают вполне законно. «Санкциям обязаны следовать, в частности, граждане США и ЕС, юридические лица США и ЕС, а также их иностранные филиалы и представительства, но не иностранные дочерние предприятия», – рассказал Бычков. 

«Грань очень тонкая, ее легко перейти, потому что сегодня подразделения международных компаний тесно интегрированы, я не уверен, что посоветовал бы хоть одной компании так поступать», – сказал агентству в интервью из Хьюстона Кристофер Р. Уолл, старший партнер в юридической фирме Pillsbury Winthrop Pittman LLP.

Представитель Schlumberger сообщил агентству, что компания «продолжает тщательно отслеживать ограничения и санкции, введенные США и ЕС, и действует в полном соответствии с законодательством», а ​из Казначейства США на запрос ответили: «Наши санкции против РФ не применяются к иностранным дочерним компаниям юридических лиц из США» и добавили, что ведомство не может «комментировать отдельные случаи».

По мнению главы независимого аналитического агентства Small Letters Виталия Крюкова, местные подразделения западных поставщиков нефтесервисных услуг идут на риск, чтобы не потерять налаженные связи в российском ТЭКе. «Вероятно, компании надеются на то, что после снятия санкций у них будет преимущество перед конкурентами на российском», – предположил он.

Третий санкционный пакет Евросоюза и США против России был введен в действие 12 сентября 2014 года. Он содержит прямые запреты на некоторые виды операций с российскими компаниями. Введенные ограничения затронули нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Под европейские санкции попали компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, были расширены меры против государственных банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка. С 1 августа всем гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками бумаги со сроком обращения более 30 дней. Компаниям из США и ЕС запрещено поставлять оборудование для освоения месторождений на шельфе и добычи сланцевых углеводородов.