Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:41 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,61 EUR НАЛ. 63,35 63,40 СМИ узнали о планах концернов Японии выделить $25 млрд на беспилотники Бизнес, 10:32 Друг манчестерского террориста назвал возможные причины его радикализации Общество, 10:20 Пентагон заявил о готовности Трампа обсуждать соглашение по климату Политика, 09:42 Япония заявила о подготовке собственных санкций для КНДР Политика, 08:57 Президент Франции назвал рукопожатие с Трампом «моментом истины» Политика, 08:08 Китай выступил с протестом против заявления G7 о Южно-Китайском море Политика, 07:24 British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17
17 фев 2015, 11:12
Нефтесервисные компании нашли способ обойти санкции против России
Война санкций
Лидеры G7 огласили свою позицию по антироссийским санкциям Вчера, 16:26 Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России 26 мая, 20:49 Еще 2641 материал

Подрядчики и производители нефтегазового оборудования из США и Европы, которым санкции запрещают участвовать в шельфовых проектах в России, тем не менее нашли способ, как обойти ограничения. Как сообщает Bloomberg, нефтесервисные компании Schlumberger и Baker Hughes подавали заявки на участие в разработке арктического месторождения Приразломное через свои дочерние фирмы, зарегистрированные за пределами США. 

По информации издания, ООО «Технологическая компания «Шлюмберже» и ЗАО «Бейкер Хьюз» участвовали в тендере на приготовление и инженерное сопровождение буровых растворов, в ноябре ЗАО «Бейкер Хьюз» и зарегистрированная в Панаме «Шлюмберже Лоджелко, Инк.» подали заявки на бурение наклонных скважин на месторождении, оператором которого является ОАО «Газпром нефть».

Компании не выиграли тендеры и не получили заказы. Им также не предъявляли обвинения в нарушении санкций регуляторы из США и Европы, отмечает Bloomberg. Однако сама возможность такого подхода ставит, по мнению издания, под вопрос эффективность санкций. 

По мнению партнера в московском офисе юридической фирмы Baker & McKenzie LLP Александра Бычкова, компании поступают вполне законно. «Санкциям обязаны следовать, в частности, граждане США и ЕС, юридические лица США и ЕС, а также их иностранные филиалы и представительства, но не иностранные дочерние предприятия», – рассказал Бычков. 

«Грань очень тонкая, ее легко перейти, потому что сегодня подразделения международных компаний тесно интегрированы, я не уверен, что посоветовал бы хоть одной компании так поступать», – сказал агентству в интервью из Хьюстона Кристофер Р. Уолл, старший партнер в юридической фирме Pillsbury Winthrop Pittman LLP.

Представитель Schlumberger сообщил агентству, что компания «продолжает тщательно отслеживать ограничения и санкции, введенные США и ЕС, и действует в полном соответствии с законодательством», а ​из Казначейства США на запрос ответили: «Наши санкции против РФ не применяются к иностранным дочерним компаниям юридических лиц из США» и добавили, что ведомство не может «комментировать отдельные случаи».

По мнению главы независимого аналитического агентства Small Letters Виталия Крюкова, местные подразделения западных поставщиков нефтесервисных услуг идут на риск, чтобы не потерять налаженные связи в российском ТЭКе. «Вероятно, компании надеются на то, что после снятия санкций у них будет преимущество перед конкурентами на российском», – предположил он.

Третий санкционный пакет Евросоюза и США против России был введен в действие 12 сентября 2014 года. Он содержит прямые запреты на некоторые виды операций с российскими компаниями. Введенные ограничения затронули нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Под европейские санкции попали компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, были расширены меры против государственных банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка. С 1 августа всем гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками бумаги со сроком обращения более 30 дней. Компаниям из США и ЕС запрещено поставлять оборудование для освоения месторождений на шельфе и добычи сланцевых углеводородов.