Лента новостей
Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт
Западные санкции ударили по одной из крупнейших нефтесервисных компаний
Экономика, 12 сен 2014, 12:44
0
Западные санкции ударили по одной из крупнейших нефтесервисных компаний
Часть ее сотрудников в России оказалась не у дел
Фото: AP

Одна из крупнейших в мире нефтесервисных компаний — Schlumberger — задумалась об оптимизации своего персонала в России, рассказали хедхантеры. В частности, из-за санкций компания вынуждена проводить ротацию части иностранных сотрудников, из России их перенаправляют в другие страны.

В конце июля США и ЕС ввели эмбарго на поставки в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов. В середине августа к ним присоединилась Норвегия. Как оказалось, санкции вводят ограничения и на работу иностранцев с этим оборудованием. Из-за этого часть европейских сотрудников, в основном инженеров, из российского офиса Schlumberger переводятся на работу на проекты компании в других странах, рассказал РБК источник в компании.

В Schlumberger в России работают около 14 000 человек, из них на иностранцев — более 70  национальностей — приходится 4%, то есть около 560 человек, говорится на сайте компании.

Поскольку Schlumberger обязана соблюдать ограничения в отношении ряда российских компаний, а также отраслевых санкций, специалисты, работавшие с техникой и технологиями, поставки которых попали под санкции, переводятся на работу в другие страны, где работает компания, говорит источник РБК в компании. Это затронуло примерно «пару десятков» сотрудников, топ-менеджмента это практически не коснулось, рассказал он.

«Выпавшие» из-за перевода на другую работу инженеры или буровики замещаются российскими специалистами. Санкции — это неприятно, но срыва сроков работ из-за этого не происходит, утверждает собеседник РБК. Планомерно также проходят обычные сокращения персонала в компании в рамках оптимизации структуры, оно не носит массовый характер и никак не обусловлено санкциями, добавляет он.

Топ-менеджер рекрутинговой компании, работающей c Schlumberger, слышал, что санкции заставили компанию задуматься об оптимизация персонала. «Ее точный масштаб непонятен, зависит от того, будут ли новые санкции, — говорит он. — Оптимизация может коснуться до 20% сотрудников». Другой хедхантер также слышал, что в Schlumberger планируют масштабные сокращения. О подготовке сокращений в российском офисе известно и топ-менеджеру компании-конкурента.

12 августа Schlumberger сообщила, что санкции накладывают определенные ограничения на использование части оборудования и сотрудников в российских проектах, что в краткосрочной перспективе скажется на операционной эффективности компании в России. Компания предупредила, что в третьем квартале потери составят до $0,03 прибыли на каждую акцию, или почти $40 млн. Но с российскими клиентами компания намерена продолжить сотрудничество, говорилось в сообщении. Представитель Schlumberger отказался от дополнительных комментариев.

Топ-менеджеры из числа экспатов-европейцев продолжают работать в российском подразделении Schlumberger, но не могут вести переговоры с лицами, попавшими в персональный санкционный список США, — с Аркадием и Борисом Ротенбергами (первый из них владеет нефтесервисной компанией «Газпром-бурение», с которой в мае прекратила сотрудничество другая западная компания — Haliburton) или лично с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, говорит источник в Schlumberger. На подобные переговоры просто ходят другие люди, добавляет он.