Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество
Сенат США проголосовал за законопроект о санкциях против России
Война санкций, 28 июл, 01:17
0
Сенат США проголосовал за законопроект о санкциях против России
Сенат США подавляющим большинством голосов проголосовал за законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России
Здание Капитолия, где заседает сенат США (Фото: Jim Bourg / Reuters)

Большинство членов cената США проголосовали за новый пакет антироссийских санкций. Поскольку ранее документ был одобрен палатой представителей, теперь он будет направлен на подпись президенту Дональду Трампу.

Сомнений у сенаторов не было еще при голосовании за первоначальный, более жесткий пакет санкций. Тогда в его пользу выступили 98 представителей cената, лишь двое были против. В четверг сенаторы проголосовали точно так же.

Еще более внушительную поддержку законопроект получил в палате представителей: 419 против 3.

Помимо санкций против России документ также включает ограничительные меры против Ирана и КНДР. Однако в документе подчеркивается, что Москва должна быть наказана за нарушение территориальной целостности Украины, кибератаки и вмешательство в президентские выборы в США.

Документ предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Если такие ограничения действовали в отношении проектов «Газпром нефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» или ЛУКОЙЛа, то сейчас его предложили распространить на все проекты, в которых одна из этих пяти компаний владеет «существенной неконтролирующей долей» — от 33%.

Новые санкции среди прочего направлены на ограничение сделок с участием российских военных учреждений и специальных структур и сделок в сфере трубопроводного экспорта энергоресурсов.

Документ предусматривает запрет на участие в приватизационных сделках с российским госимуществом, если объем инвестиций при таких сделках превышает $10 млн в год и способствует незаконному обогащению чиновников, их приближенных или родственников. Законопроект также предусматривает санкции против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые помогают президенту Сирии Башару Асаду получать или разрабатывать оружие массового поражения, ракетный потенциал или иное оружие.

Недовольство американскими санкционными планами ранее выражали страны Евросоюза. В частности, они были недовольны тем, что от американских ограничений могут пострадать совместные энергетические проекты европейских компаний с российскими. Пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Шинас заявил, что санкции США ударят по энергетической безопасности и независимости ЕС.

Президент России Владимир Путин охарактеризовал американскую санкционную политику как «хамство», отметив, что терпеть его дальше невозможно.

Глава государства подчеркнул, что у Москвы пока нет окончательного мнения по поводу этого законопроекта. Президент также напомнил, что Россия пока не предпринимала шаги в ответ на высылку российских дипломатов из США в декабре 2016 года и запрет использовать «дипломатические дачи» посольства России в США. Однако, по его словам, рано или поздно Москве придется применить ответные меры.