Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Иван Бородин: «Несмотря на кризис, рынок фитнеса в России растет» 16:53, Партнерский материал Михалков ушел из совета Фонда кино из-за «безответственности» руководства 16:51, Общество Минобороны вывело на орбиту малый спутник-инспектор 16:46, Общество Защита Серебренникова обжалует домашний арест 16:32, Общество «Транснефть» подаст кассационную жалобу на решение по спору со Сбербанком 16:25, Экономика Нетаньяху пообещал Путину всеми способами защитить Израиль от Ирана 16:24, Политика В Басманном суде задержали журналиста Анну Наринскую 16:13, Общество Легионер «Спартака» договорился об уходе из клуба 16:13, Спорт Польша утвердила увеличение военного бюджета на $55 млрд за 15 лет 16:10, Политика В Финляндии задержали еще двоих подозреваемых по делу о теракте в Турку 16:02, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 15:57, РБК и Билайн Суд оставил на усмотрение следователя посещение Серебренниковым театра 15:48, Общество «Зенит» приобрел пятого аргентинского футболиста за лето 15:46, Спорт Посольство США в Москве пообещало в срок урезать штат по требованию МИДа 15:45, Политика Полиция задержала координатора штаба Навального в Казани 15:36, Политика В ДТП с автобусом в Ростовской области пострадали 27 человек 15:34, Общество Десятки людей погибли в результате авиаудара по отелю в Йемене 15:30, Политика Шувалов заявил о поддержке «крипторубля» и госуслугах через блокчейн 15:29, Политика В Астане произошло ДТП с участием автобуса и десяти автомобилей 15:21, Общество Жириновский ответил на обвинения Киева в финансировании терроризма 15:17, Политика Суд поместил под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова 15:15, Общество «Калашников» поставит Минобороны 15 катеров на 800 млн руб. 15:14, Политика «Норникель» назвал причины взрыва метана на руднике в Норильске 15:14, Общество Чистая прибыль «Черкизово» в первом полугодии выросла в пять раз 15:05, Бизнес Глава МЧС потребовал восстановить сгоревший район в Ростове 15:05, Общество Эксперты заявили о подорожании квартир около благоустроенных улиц Москвы 15:02, Общество СМИ сообщили о скором изменении порядка въезда россиян на Украину 14:58, Общество Шойгу назвал ситуацию в Сирии окончанием гражданской войны 14:53, Политика
Бастрыкин предложил отказаться от приоритета международного права
Война санкций, 26 фев, 2015 13:56
0
Бастрыкин предложил отказаться от приоритета международного права
Глава СКР Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции принцип приоритета норм международного права над национальным. По его словам, это укрепит независимость России в правовой сфере
Председатель СКР Александр Бастрыкин (Фото: ТАСС)

Председатель СКР Александр Бастрыкин предложил исключить из Конституции положение «о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством». Об этом говорится в докладе главы СКР, опубликованном на сайте ведомства.

Бастрыкин отмечает, что в других государствах, в отличие от России, «действуют более гибкие механизмы». «И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами», – полагает глава СКР.

Такую ситуацию Бастрыкин также назвал «диверсиями правового регулирования». Он предположил, что их устранение «укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства».

Эта идея уже получила отрицательные отзывы. В частности, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал эту инициативу несвоевременной. «Это сделать невозможно. Чтобы реализовать эту идею, нужно принимать новую Конституцию. Я думаю, что сейчас не время этим заниматься», – пояснил Федотов Интерфаксу.

Против выступили и члены Московской Хельсинкской группы. Глава организации Людмила Алексеева заявила, что  ​это будет «шаг в прошлое, шаг в изоляцию».

Принцип верховенства международного права закреплен в ст.15 Конституции Российской Федерации: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

В августе 2014 года Владимир Путин во время встречи с представителями думских фракция в Ялте завил, что Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если тот продолжит принимать решения, которые российские власти считают политизированными. До этого, в июле, ЕСПЧ обязал Россию выплатить €1,86 млрд по жалобе акционеров компании ЮКОС – это самая большая сумма выплат в истории суда. Россия это решение обжаловала.

В последнее время Бастрыкин выступил с несколькими инициативами, касающихся российского законодательства. В начале декабря 2014 года он призвал привлекать к уголовной ответственности участников торгов на валютном рынке, деятельность которых подпадает под статьи о манипулировании рынком и инсайде. Тогда он предложил использовать против валютных спекулянтов уже имеющиеся в Уголовном кодексе статьи «Манипулирование рынком» (ст.185.3) и «Неправомерное использование инсайдерской информации» (ст.185.6). Тогда же он предложил внести в УК ряд поправок, в частности в вышеуказанные статьи, которые позволят отнести инсайдерскую торговлю и манипулирование рынком в валютной сфере к числу отягчающих обстоятельств.

До этого глава СКР выступал с инициативой ввести институт конфискации в полном объеме. «Огромные состояния, которые наворованы и добыты преступным путем, вкладываются в имущественные активы. Восемь лет мы ходим в Госдуму и просим: давайте вернем институт конфискации. В полном объеме, как это было раньше: украл – верни наворованное. Скажите пожалуйста, что в этом плохого?» – заявил тогда Бастрыкин.