Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онищенко заявил о невозможности нового режима самоизоляции Общество, 17:08 «Короче, дилер»: как наладить бизнес-процессы продажи автомобилей Партнерский материал, 17:05 Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц Инвестиции, 17:05 В Китае сфотографировали необычную Lada 4x4 Авто, 16:59 Фонд Хабенского написал Путину о дефиците лекарств для онкобольных Общество, 16:56 В Монголии потребовали извинений от гонщика «Формулы-1» Спорт, 16:52 Toyota выпустит свою цифровую валюту Крипто, 16:51 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:49 Роспотребнадзор опечатал «Известия Hall» из-за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:48 Участники марша пенсионеров и студентов собрались на площади в Минске Общество, 16:46 «Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории Инвестиции, 16:45 Сделка по развитию премиальных пекарен «Хлеб насущный» развалилась Бизнес, 16:43 Путин учредил новое почетное звание Политика, 16:39 Врач допустила проблемы с фертильностью у переболевших в детстве COVID Общество, 16:30
Общество ,  
0 

Бастрыкин потребовал наказать полицейских по делу блокадницы из «Магнита»

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал привлечь к ответственности виновных в гибели блокадницы, задержанной в магазине «Магнит» по подозрению в краже и умершей в полиции
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин (Фото: РИА Новости)

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил следователю, ведущему дело о смерти задержанной в «Магните» блокадницы, привлечь к ответственности всех виновных, включая сотрудников полиции. Такое поручение он дал своему подчиненному во время коллегии СКР, передает корреспондент РБК.

По словам Бастрыкина, «безнравственные действия» сотрудников магазина в отношении блокадницы всколыхнули все общество. Задержание женщины и доставление ее в отдел полиции глава СК назвал незаконной и «по-хамски показательно организованной процедурой». Следователя Бастрыкин попросил отчитаться в присутствии всего руководства СК.

3 февраля 2015 года сотрудники магазина «Магнит» в Кронштадте обвинили 81-летнюю пенсионерку-блокадницу Раузу Галимову в воровстве четырех пачек масла. Прибывшие на место происшествия полицейские задержали женщину и отвезли в участок, где она скончалась от сердечного приступа.

Инцидент вызвал широкий резонанс. Смерть блокадницы стала поводом для того, что петербургские депутаты предложили внести изменения в федеральное законодательство с целью защиты лиц престарелого возраста.

Выяснением обстоятельств случившегося занялся СК. Директору магазина Ольге Конюховой были предъявлены обвинения в самоуправстве (ч.1 ст.330 УК РФ) и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). По данным следствия, Конюхова, которая видела, что престарелая покупательница прошла кассовый узел, не оплатив три пачки масла, имела возможность «предпринять разумные превентивные меры», однако спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принимать у покупательницы деньги.

В самом «Магните» скоро пройдет проверка, сообщили в Федеральной службе по труду и занятости. 11 февраля стало известно, что прокуратура может приостановить деятельность магазина «Магнит» в Кронштадте из-за нарушений правил пожарной безопасности и просроченных продуктов.