Лента новостей
Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11
Приговор Навальному ,  
0 
Бастрыкин и зам Чайки вступили в переписку по делу о подарке Навальному
Соратник Алексея Навального Георгий Албуров, обвиняемый в краже картины владимирского художника, которую он подарил оппозиционеру на день рождения, рассказал о споре между Следственным комитетом и Генпрокуратурой по поводу его уголовного дела
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин (Фото: РИА Новости)

В уголовном деле по поводу кражи сторонниками оппозиционера Алексея Навального картины «Плохой и хороший человек» есть переписка генпрокурора России Юрия Чайки с председателем Следственного комитета (СК) Александром Бастрыкиным. Об этом на своем сайте сообщает один из фигурантов дела, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров.

В СК отказались комментировать РБК сообщение о переписке Чайки и Бастрыкина по поводу дела о краже картины.

Письмо от Бастрыкина Чайке было отправлено 1 декабря 2014 года, следует из данных в шапке фотодокумента. В нем он пожаловался на то, что в конце ноября 2014 года заместитель генпрокурора Виктор Гринь отправил уголовное дело по поводу кражи картины на доследование. В постановлении Гринь указывал, что рисунок был размещен «в общедоступном месте на заборе» и не «содержит признаков, позволяющих отнести его к имуществу Сотова С.Н. либо другого лица». В результате «отсутствовала объективная возможность воспринимать указанный рисунок как собственность Сотова С.Н», пишет Гринь. Расходы на изготовление картины, по словам Сотова, составили «примерно 100 рублей», добавил замгенпрокурора.

В ответ Бастрыкин попросил Чайку отменить это постановление. «Полагаю, что постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я. от 26.11.2014 о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия является незаконным и необоснованным, в связи с чем подлежит отмене», – написал Бастрыкин, следует из фотодокумента.

Однако Чайка заявил, что оснований для отмены постановления Гриня нет. «Следствием не идентифицировано место и функциональное назначение данного забора. Правоустанавливающие документы на ограждение и земельный участок не приобщены, их собственник не установлен и не допрошен. Представители органов исполнительной и местной власти г. Владимира по этим обстоятельствам не допрошены, и их отношение к размещению рисунков на указанном заборе не выяснено. Также не допрошен корреспондент издательства «Русская планета» Шепелин И.А., бравший у Сотова С.Н. интервью по факту пропажи рисунка», – написал Чайка. Без проведения этих «следственных мероприятий невозможно сделать вывод о наличии в действиях обвиняемых состава преступления», добавил он.

22 января Албуров сообщил о завершении следствия по делу. «Вызывают на завтра в СК [Следственный комитет], говорят, следствие по «плакатному делу» закончилось. Потом дело уйдет в прокуратуру, затем во владимирский суд», – писал он в своем твиттере.

Уголовное дело по поводу кражи картины во Владимире было возбуждено в июне 2014 года. «По версии следствия, неустановленное лицо тайно похитило картину «Плохой и хороший человек», размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора», – говорилось в сообщении Следственного комитета.

Картину обнаружили во время обыска в квартире Навального 20 июня 2014 года. Художник Сергей Сотов, который нарисовал картину, заявлял, что готов при первой же возможности забрать из полиции заявление о пропаже картины. «У меня много работ пропадало, я и дарил много. Я обещаю, что отзову заявление при первой же возможности. Это несправедливо, потому что у меня постоянно снимали и пропадали работы», – заявил он в разговоре с журналистом ТАСС.

В интервью изданию «Русская планета» Сотов говорил, что в полицию он обращаться из-за пропажи картины не собирался. «Меня тогда просто обманули. Никакого заявления я писать не хотел», – говорил он. По его словам, ему позвонили сотрудники администрации Владимирской области, договорились о встрече и спрашивали его, хочет ли художник найти тех, кто забирает плакаты Сотова. «В итоге мне протянули заполненный протокол, я попытался прочитать, вдруг расстрел подписываю, а там такой почерк, что не разобраться! Они еще и свет такой тусклый включили... Да и я домой торопился, так надоела вся эта тягомотина. Я вообще человек доверчивый. Поэтому поставил подпись и пошел», – сказал Сотов.