Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:23 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 58,25 Продажа 58,32 EUR НАЛ. 61,55 61,67 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03 В МИД России осудили «варварские акции экстремистов» в сирийском Хомсе Политика, 13:56 В США предложили назначить на дело о связи Трампа с Россией спецпрокурора Политика, 13:38 ФСИН заявила об отсутствии задержек при передаче решения суда по Дадину Политика, 13:16 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на чемпионат Европы Спорт, 12:13 ВКС и ВМФ России получат порядка 160 самолетов и вертолетов в 2017 году Технологии и медиа, 11:51 Ильдар Дадин вышел на свободу Политика, 11:45 «Челси» отказался продать лучшего бомбардира за рекордную сумму Спорт, 11:27 СМИ опубликовали видео с места наезда автомобиля на толпу в Новом Орлеане Общество, 11:23 В Нанте во время акции противников Ле Пен пострадали 13 полицейских Общество, 10:56 В Барнауле под тяжестью снега обрушилась крыша жилого дома Общество, 10:31 В Новосибирске из-за проблем с закрылками отложили вылет Boeing 737 Общество, 10:06 СМИ узнали о начале процедуры освобождения Дадина из колонии Общество, 09:18 В Киргизии задержали лидера оппозиционной фракции парламента Политика, 08:48 В Казахстане пропал частный вертолет с тремя людьми на борту Общество, 08:00 Ребенок в Якутске получил серьезные травмы при падении в котлован Общество, 07:24 СМИ сообщили о возможном выходе США из Совета по правам человека ООН Политика, 06:49 СМИ узнали о предложениях Японии по совместной деятельности на Курилах Политика, 06:48 Ил-76 ВКС России доставил в Сирию 17 т гуманитарной помощи Политика, 06:26 Саманта Пауэр написала статью о Виталии Чуркине Политика, 05:30 Автомобиль въехал в толпу на параде в Новом Орлеане Общество, 05:20 WSJ сообщила об использовании ИГИЛ квадрокоптеров в Мосуле Политика, 05:09
26 фев 2014, 20:02
Западные эксперты сомневаются во вторжении российской армии на Украину
Фото: ИТАР-ТАСС
Силовое вмешательство России в события на Украине является маловероятным, уверены западные аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Учитывая запутанную и взрывоопасную ситуацию на Украине, вряд ли российское правительство решится на ввод войск даже в Крым, не говоря уже обо всей Украине, считает почетный профессор Лондонской школы экономики Марго Лайт. "Не думаю, что Россия снова сделает то, что сделала в Грузии в 2008г. Москва, как и все в мире, встревожена тем, что вмешательство ее войск может привести к развалу страны и гражданской войне", - уверена она.

В то же время Bloomberg отмечает тесные связи между Россией и Украиной, в том числе в сфере экономики: Украина на 60% зависит от российского природного газа и является важным транзитным пунктом голубого топлива в Европу. "Сейчас на Украине формируется новое правительство, и главная задача Москвы - установить на него как можно больше рычагов давления", - заявил директор по международным вопросам Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне Джонатан Эйал. Одним из таких рычагов он называет долг в 2,3 млрд долл. за транзит нефти и газа. "Кроме того, российские власти могут ввести санкции на приток рабочей силы и на торговлю двух стран. Оба этих средства ранее уже использовались и оказались довольно действенными", - добавил Эйал.

Кроме того, Кремль может отложить любые жесткие действия минимум до президентских выборов, которые пройдут 25 мая и на которых еще возможна победа кандидата пророссийского востока Украины. Такой позиции придерживается специалист по Восточной Европе финского Института международных дел Аркадий Мошес: "Исход досрочных выборов пока неясен: население юга и востока Украины численно превосходит население Запада и серьезно напугано последними событиями".

Однако если представитель юго-восточной части Украины выиграет на честных и свободных президентских выборах, дестабилизация обстановки в стране будет все еще возможна, считает Мошес. "Тогда украинским либералам и международному сообществу придется приложить немалые усилия, чтобы ситуация не вышла из-под контроля", - уверен он. Если же выборы выиграет представитель оппозиции, ему придется смягчать антироссийскую риторику, чтобы сохранить стабильность на индустриальном востоке - едва ли не на важнейшей части страны.

Сегодня в 14:00 мск внезапно были подняты по тревоге войска Западного военного округа России, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-я армия Центрального военного округа, командования Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, президент страны Владимир Путин "поставил задачу проверки способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны". Министр отметил, что внезапная проверка никак не связана с ситуацией на Украине. Он добавил, что учения будут проводиться на нескольких полигонах и, если один из них окажется близ границы с Украиной, "ничего страшного в этом нет".