Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 20:43, Политика Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок 20:36, Финансы Лавров заявил о загнавших себя на «высокий забор» американских политиках 20:06, Политика Новак заявил о возможности заместить продукцию Siemens на рынке России 20:04, Экономика Дело о растрате 2 млрд руб. в «Моем Банке» вернули в Следственный комитет 19:50, Общество Новичок «Манчестер Сити» стал самым дорогим защитником в мире 19:24, Спорт Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Группа компаний «Продимекс» застраховала 9 тыс сотрудников 19:03, Пресс-релизы Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение
Олланд отложил поставку «Мистраля» России
Война санкций, 25 ноя, 2014 15:04
0
Олланд отложил поставку «Мистраля» России
Президент Франции Франсуа Олланд распорядился отложить поставки первого «Мистраля» России. Поставки откладываются «до нового распоряжения». Париж объясняет свое решение ситуацией на Украине
Десантный вертолетоносный корабль-док "Севастополь" типа "Мистраль" на судостроительном заводе фирмы STX Europe в городе Сен-Назер (Фото: РИА Новости)

Президент Франции Франсуа Олланд считает невозможной поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» России. В коммюнике, распространенном Елисейским дворцом, говорится, что поставки откладываются до «нового распоряжения».

«Президент Республики считает, что настоящее положение дел на востоке Украины все еще не позволяет поставку первого вертолетоносца. В этой связи он решил отложить до нового распоряжения  рассмотрение вопроса о предоставлении разрешения, необходимого для передачи первого корабля Российской Федерации», – говорится в коммюнике. 

На минувшей неделе Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщил, что поставка России первого вертолетоносца типа «Мистраль», получившего название «Владивосток», может состояться 27 ноября.

Ранее сегодня глава МИД Франции Лоран Фабису в своем Twitter дал понять, что поставка первого «Мистраля» России, скорее всего, будет отложена. «По поводу продажи «Мистралей» России: условия для поставок не выполнены», – написал он. 

В связи с новым решением французских властей встал вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения в Сен-Назере российских моряков, которые проходят там обучение. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник, решение о целесообразности нахождения российского экипажа вертолетоносца «Владивосток» в Сен-Назере будет принято в течение ближайшей недели.

Замминистра обороны России Юрий Борисов заявил агентству «РИА Новости», что Москва будет ожидать исполнения контракта и пока не будет предъявлять претензии Франции. «Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом», – добавил Борисов [цитата по ТАСС].

В начале июня президент России Владимир Путин заявлял, что если Франция решит отказаться от поставки «Мистралей», то должна будет вернуть деньги. Источники РБК в судостроительной отрасли, знакомые с условиями контракта, тогда заявили, что штраф от несвоевременной поставки кораблей для Франции составит в $1 млн в день. В случае если судостроитель и вовсе откажется поставлять «Мистрали», то российская сторона вправе отказаться от покупки и потребовать вернуть все ранее уплаченные средства со штрафами.

Сроки передачи «Мистраля» России откладывались уже несколько раз. Согласно контракту, первый вертолетоносец должен был быть передан Москве осенью 2014 года. Еще в сентябре Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за ситуации на Украине. Тогда он пояснил, что решение о поставках вертолетоносца будут зависеть о развития событий на Украине.

С тех пор власти Франции неоднократно заявляли, что условия для продажи «Мистралей» не сложились.