Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сирийская оппозиция взяла под контроль 90% «столицы» ИГ 12:07, Политика В транспортном профсоюзе настояли на одинаковых штрафах для водителей 12:05, Общество Минфин задумался о повышении в разы стоимости ОСАГО для пьяных водителей 11:53, Общество РЖД запустили регулярное грузовое сообщение в обход Украины 11:45, Политика Совладелец Бинбанка рассказал о причинах санации и будущем банка 11:44, Финансы МИД заявил об отсутствии пострадавших при землетрясении в Мексике россиян 11:40, Общество «Обидевшего» ветеранов АТО главного военного психиатра Украины отстранили 11:35, Общество В США оштрафовали написавшего на мемориале Линкольну имя жителя Киргизии 11:16, Общество Растущая обувь и еще два дизайнерских решения для циклической экономики 11:10, Партнерский материал На скважине под Оренбургом произошел выброс нефтяной жидкости 11:09, Общество В суде по делу Улюкаева начался допрос генерала ФСБ Феоктистова 11:02, Политика Глава Госдумы объявил о победе над депутатами-прогульщиками 11:01, Политика В АКРА оценили вероятность санации Бинбанка Центробанком 10:51, Финансы Призывавшего к республике от Урала до Тихого океана отправили на лечение 10:44, Общество Лидера «Христианского государства» задержали за «борьбу» с «Матильдой» 10:39, Общество В Италии арестовали 50 членов мафиозной банды Sacra Corona Unita 10:37, Общество Ростуризм насчитал в Мексике 100 российских путешественников 10:27, Общество Глава РУСАДА прокомментировал смерть двух бывших сотрудников агентства 10:26, Спорт Полиция начала проверку после драки подростков во Владивостоке 10:14, Общество Первый замглавы Минздрава стал ярославским сенатором 10:03, Политика В Подмосковье поймали главу казахстанской ОПГ 09:59, Общество Владелец Бинбанка попросил ЦБ о санации 09:48, Финансы В Ульяновской области после урока физкультуры умер школьник 09:36, Общество Седьмой день допроса свидетелей по делу Улюкаева. Онлайн-трансляция 09:31, Общество Жертвами землетрясения в Мексике стали свыше 240 человек 09:30, Общество Тиллерсон поручил ужесточить правила выдачи визы США иностранцам 09:21, Политика В Москве назовут улицу в честь основателя самбо 09:17, Общество
Украина выдала России подозреваемого в покушении на В.Путина
Политика, 26 авг, 2012 00:02
0
Украина выдала России подозреваемого в покушении на В.Путина
Украина экстрадировала одного из фигурантов дела о покушении на Владимира Путина. Сегодня в Москву был доставлен Илья Пьянзин, подозреваемый в подготовке теракта, целью которого было убийство нынешнего президента России.
Фото: ИТАР-ТАСС

И.Пьянзин был доставлен украинскими спецслужбами в аэропорт Одессы из одесского следственного изолятора, где он находился после задержания в январе этого года. После этого он прибыл в Москву и сейчас уже доставлен в СИЗО в Лефортово. В ближайшее время с ним начнут работать следователи ФСБ, сообщает "Первый канал".

Напомним, информация о предотвращенном покушении на главу государства появилась в феврале. Предполагаемый террорист Адам Осмаев, задержанный в начале года в Одессе по подозрению в терроризме признался в подготовке нападения на В.Путина. 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв. На месте было обнаружено двое обгоревших мужчин, одного из них - И.Пьянзина - медикам удалось спасти.

По данным российских спецслужб, А.Осмаев был тесно связан с главой террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Изготовление взрывчатки злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. Как сообщил лидер одесской ячейки "Имарат Кавказа", исполнителем теракта должен был стать И.Пьянзин, который должен был совершить самоподрыв у кортежа президентских автомобилей.

Позже А.Осмаев, как и И.Пьянзин отказались от своих показаний, заявив об оказанном на них давлении. В настоящее время А.Осмаев находится в одесском СИЗО. Адвокаты подозреваемого подали жалобу в Европейский суд по правам человека. До тех пор, пока жалоба не будет там рассмотрена, по украинским законам, экстрадиция А.Осмаева в Россию задерживается.Отметим, А.Осмаев уже пригрозил судьям самоубийством в случае его экстрадиции.

Сейчас задержанным предъявлены обвинения в покушении на жизнь государственного деятеля (ст.277), незаконном изготовлении взрывного устройства (ст.223), незаконном хранении взрывчатки (ст.222) и участии в устойчивой вооруженной группе (ст.209 УК РФ). Также российские спецслужбы подозревают в причастности к подготовке покушения Доку Умарова.

Тем временем А.Осмаев и И.Пьянзин уже арестованы Лефортовским судом Москвы на два месяца. Санкция начинает действовать при пересечении подозреваемыми границы РФ.