Лента новостей
В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46
Политика ,  
0 
Готовившим покушение на В.Путина Украина открыла границу
Украина экстрадирует в Россию Илью Пьянзина, который подозревается в подготовке покушения на Владимира Путина. По данным спецслужб, гражданин Казахстана участвовал в подготовке нападения на президента России после мартовских выборов вместе с уроженцем Чечни Адамом Осмаевым, сообщили в прокуратуре Одесской области.
Фото: ИТАР-ТАСС

Об экстрадиции в Россию последнего окончательное решение принял накануне одесский апелляционный суд. А.Осмаева, который, по версии следствия, являлся лидером одесской ячейки "Имарат Кавказа", обвиняют в подготовке покушения на президента России В.Путина и двух нападений на главу Чечни Рамзана Кадырова. Теперь помешать выдаче может только Европейский суд по правам человека.

Напомним, информация о предотвращенном покушении на главу государства появилась в феврале. Тогда "Первый канал" сообщил, что один из задержанных в начале года в Одессе по подозрению в терроризме признался в подготовке нападения на В.Путина. 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв. На месте было обнаружено двое обгоревших мужчин, одного из них - И.Пьянзина - медикам удалось спасти.

По данным российских спецслужб, А.Осмаев был тесно связан с главой террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Изготовление взрывчатки злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. Как сообщил лидер одесской ячейки "Имарат Кавказа", исполнителем теракта должен был стать И.Пьянзин, который должен был совершить самоподрыв у кортежа президентских автомобилей.

Сейчас задержанным предъявлены обвинения в покушении на жизнь государственного деятеля (ст.277), незаконном изготовлении взрывного устройства (ст.223), незаконном хранении взрывчатки (ст.222) и участии в устойчивой вооруженной группе (ст.209 УК РФ). Также российские спецслужбы подозревают в причастности к подготовке покушения Доку Умарова.

Передача преступников состоится в ближайшее время, заявили прокуроры. Тем временем А.Осмаев и его подельник И.Пьянзин уже арестованы Лефортовским судом Москвы на два месяца. Санкция начнет действовать, как только они пересекут границу РФ. Отметим, А.Осмаев уже пригрозил судьям самоубийством в случае его экстрадиции.