Лента новостей
Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43 В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ Спорт, 16:26 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47
Общество ,  
0 
СМИ: Дело о покушении на В.Путина на 95% сфабриковано спецслужбами
Информация о готовившемся покушении на премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Ряд экспертов высказывают сомнения в достоверности этих данных.
Фото: РБК

Так, адвокат Мурад Мусаев, который ранее представлял интересы Адама Осмаева, обвиняемого в покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова и признавшегося недавно в подготовке теракта против Владимира Путина, считает, что "это дело на 95% сфабриковано спецслужбами". Об этом юрист заявил "Московскому комсомольцу".

"Адама Осмаева объявили в федеральный розыск, но достаточного количества улик у следствия не было. Он просто был знаком с обвиняемыми в подготовке теракта. Насколько я знаю, он приличный молодой человек из приличной семьи. И, судя по предыдущему делу и по нынешней политической конъюнктуре, можно предположить, что это дело шито белыми нитками, как и предыдущее. Вероятно, спецслужбам выгодно разыграть эту карту перед выборами", - предполагает М.Мусаев.

Игорь Минтусов, член совета директоров Международной ассоциации политконсультантов заявил, что солидарен во мнении с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым о том, что "это событие используют именно пиар-службы Путина, чтобы перекрыть новости об оппозиционной активности", в частности о недавно прошедшей в Москве акции "Белое кольцо".

"И в то же время это поддерживает имидж Путина как фигуры, мобилизующей всех на оборону от врагов, — как от внутренних, так и от внешних", - отмечает политолог.

Другой точки зрения придерживается Андрей Богданов, член Ассоциации политтехнологов: "Путину это не может быть на руку. Это способ поднять шум о "закручивании гаек" и всколыхнуть волну народного негодования. Каких-то людей, которые несколько недель назад готовили покушение в Одессе, взяла доблестная украинская милиция - для Путина это слишком глупый и примитивный ход. А оппозиционеры, напротив, могут использовать это по полной программе, заявив, что это кремлевская провокация и власть снова спекулирует на теме терроризма".

По данным "Коммерсанта", 31-летний А.Осмаев был арестован по делу о покушении на Р.Кадырова в 2007г., пробыл под стражей трое суток и был выпущен под подписку о невыезде. Оказавшись на свободе, он уехал в Великобританию.

А.Осмаев и его отец, московский бизнесмен Асланбек Осмаев, были арестованы в Одессе 4 февраля 2012г. Последний позднее был отпущен, так как следователи выяснили, что он не имеет отношения к делам сына.

В Службе безопасности Украины изданию сообщили, что А.Осмаев был связан с людьми лидера чеченских боевиков Доку Умарова. Задержанный признался, что занимался вербовкой будущих боевиков, которых предполагалось использовать для совершения терактов в России. Одной из задач террористов он назвал подготовку покушения на премьер-министра России В.Путина, которое планировалось совершить вскоре после президентских выборов.

Напомним, о готовившемся теракте против В.Путина стало известно накануне, 27 февраля. Тогда же СБУ подтвердила журналистам эту информацию, сообщив о задержании троих граждан РФ в Одессе, в числе которых оказался А.Осмаев. Сообщалось, что террористы, которые получали инструкции от самого Д.Умарова, намеревались взорвать правительственный кортеж.