Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество
Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель
Политика, 18 авг, 16:52
0
Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал проживающих в Германии соотечественников «преподать урок» партиям, которые неуважительно относятся к Турции
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Umit Bektas / Reuters)

Турецкая диаспора в Германии должна выступить против партии Ангелы Меркель и ее союзников на парламентских выборах, которые пройдут в стране 24 сентября 2017 года, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам Эрдогана, немецкие турки должны «преподать урок» правящим в Германии партиям за то, что те без уважения относятся к Турции, сообщает газета Hurriyet. Турецкий президент прямо назвал входящие в правящий альянс партии — Христианско-демократический союз (ХДС), Социал-демократическую партию (СДПГ) и «зеленых» — врагами Турции.

«Я призываю всех моих соотечественников в Германии никогда не поддерживать эти партии. Не поддерживайте ХДС, СДПГ и «зеленых». Все они враги Турции», — заявил Эрдоган 18 августа в Стамбуле.

Президент призвал этнических турок Германии оказать поддержку тем политическим партиям, которые не проявляют враждебности по отношении к Турции. По словам Эрдогана, преподать урок «врагам Турции» — это «дело чести» для всех турок Германии.

В июле 2017 года Эрдоган планировал лично выступить перед живущими в Германии турками, однако официальный Берлин выступление запретил, так же как ранее запретил выступления двух турецких министров — главы Минюста Бекира Боздага и главы Минэкономики Нихата Зейбекчи. Комментируя запрет, Эрдоган заявил, что немецкие власти «совершают самоубийство».

Отношения Турции и Германии существенно ухудшились, в том числе по линии НАТО, после подавления попытки государственного переворота в июле 2016 года. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в марте 2017 года обвинил Германию в поддержке организаторов путча и отказе признавать причастность к нему исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Позднее сам Эрдоган обвинил Германию в поддержке террористов в связи с тем, что немецкие власти не выдали Турции подозреваемых в участ​ии в госперевороте.

В свою очередь, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил Эрдогана в стремлении «перекроить страну под себя» и «заткнуть рты» оппозиции и назвал изменение отношения Германии к турецким властям «вопросом самоуважения».