Лента новостей
Посольство заявило об отсутствии россиян среди погибших на Шри-Ланке Общество, 12:01 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Femen провели акцию на участке Зеленского Политика, 11:56 На Шри-Ланке произошел седьмой за день взрыв Общество, 11:51 Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46 ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33 Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31
Политика ,  
0 
Германия заявила о запрете выступления Эрдогана в Гамбурге

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что власти ФРГ запретят выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана перед сторонниками в Гамбурге. Об этом Габриэль сообщил журналистам в Москве, передает Der Spiegel.

По словам Габриэля, Анкара накануне, 28 июня, направила официальный запрос в Берлин о выступлении турецкого президента в Гамбурге, куда он прибудет на следующей неделе для участия в саммите «Большой двадцатки» (G20). «Мы заявляем Турции, что такое [выступление Эрдогана] не может происходить в Германии. Есть конституционное прецедентное право, позволяющее принять нам такое решение», — уточнил глава МИД Германии.

​Габриэль подчеркнул, что в случае выступления Эрдогана во время проведения саммита G20 «для поддержки безопасности» может не хватить полицейских сил. Кроме того, дипломат посчитал «неуместным» выступление турецкого президента на фоне разногласий Анкары и Берлина, а также предстоящих выборов в немецкий парламент.

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт сообщил изданию, что заявления дипломата согласованы с канцлером Ангелой Меркель и являются «позицией правительства».

Весной, как сообщает Der Spiegel, были отменены два мероприятия с участием турецких министров: ФРГ отменила выступления главы Минюста Бекира Боздага и главы Минэкономики Нихата Зейбекчи. Власти Германии объясняли свое решение тем, что организаторы не смогли обеспечить пожарную безопасность участников мероприятий.

В начале марта Нидерланды отказались разрешить посадку в стране самолету министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Министр собирался 11 марта выступить перед представителями турецкой диаспоры в Роттердаме, чтобы рассказать о предстоящем 16 апреля в Турции референдуме. Позднее Эрдоган по этому поводу заявил: «Все они нацистские последыши, фашисты <...> Давите, сколько хотите, растите и кормите террористов в своей стране. Всё это в итоге ударит по вам».

Дания 12 марта также объявила о нежелательности встречи с турецкими политиками. По данным Bloomberg, в это же время по разным причинам были отменены четыре встречи турецких политиков с потенциальными избирателями в Австрии и одна в Швейцарии.