Лента новостей
Самарская компания ответила на обвинение «Транснефти» в загрязнении нефти Общество, 19:38 Трамп назвал себя молодым энергичным человеком Политика, 19:28 После отравления наркотиками в «Матросской тишине» возбудили дело Общество, 19:27 Венгерская MOL приостановила прием российской нефти Бизнес, 19:19 Медведев поручил разработать новую редакцию Налогового кодекса Политика, 19:11 Трамп опроверг информацию об оплате лечения американца в КНДР Политика, 19:06 Даниил Медведев впервые вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне Спорт, 18:59 Спасатели подняли тело пятого горняка после аварии на шахте в ЛНР Общество, 18:57 На Шри-Ланке во время полицейской спецоперации произошло три взрыва Общество, 18:46 В ЕС полностью прекратили выпуск банкнот по €500 Финансы, 18:37 Президент Франции пошел на серьезные уступки «желтым жилетам» Политика, 18:36 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 18:27 Площадь пожара на «Красмаше» выросла до 24 тыс. кв. м Общество, 18:26 В «Траснефти» сообщили об уголовном деле из-за «грязной» нефти в «Дружбе» Бизнес, 18:22
Политика ,  
0 
Эрдоган пообещал отрубать головы желавшим лишить его власти «предателям»
Реджеп Тайип Эрдоган, выступая во время церемонии, посвященной годовщине попытки военного переворота в Турции, заявил, что «прежде всего» он будет «отрубать головы предателям», которые пытались лишить его власти
Реджеп Эрдоган (Фото: AP)

«Прежде всего мы отрубим головы этих предателей», — провозгласил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, имея в виду заговорщиков, которые в прошлом году пытались лишить его власти. Такое заявление он, как замечает газета The Guardian, сделал во время выступления в Стамбуле на митинге, посвященном годовщине попытки военного переворота в стране.

Слова Эрдогана, по информации издания, встретили поддержку среди собравшихся на церемонии по случаю годовщины подавления мятежа сторонников главы Турции. Они, как пишет The Guardian, в частности, выкрикивали из толпы, что в республике должна быть восстановлена смертная казнь. При этом Эрдоган в ответ на это, по данным газеты, пообещал подписать «любой законопроект», который примет парламент, для восстановления смертной казни.

«Мы — государство, которое управляется верховенством закона», — заявил политик. «Если такой законопроект [о восстановлении в Турции смертной казни] придет ко мне после парламента, я подпишу его», — сказал президент.

Во время своего выступления он также выдвинул инициативу о том, что подозреваемые в причастности к неудачному госперевороту в 2016 году должны носить особую униформу, как, например, оранжевые комбинезоны, которые используются в тюрьме Гуантанамо. Это Эрдоган, по его словам, уже обсудил с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом.

Политика
Годовщину подавления мятежа в Турции отметили массовыми ночными митингами

«Когда они [подозреваемые в причастности к попытке госпереворота] предстанут перед судом, давайте заставим их появляться в одинаковых костюмах, как в Гуантанамо», — заявил турецкий лидер.

Фотогалерея 
В Турции отметили годовщину попытки госпереворота массовыми митингами

«Мы заплатили [дорогую] цену, <...> но нет никакой цены за независимость и будущее, которое мы получили взамен за эту жертву», — заключил Эрдоган, напомнив о гибели 249 человек во время мятежа, которые пытались противостоять сторонникам госпереворота. 15 июля, как также заметил турецкий лидер, показало, что сильным должно быть не только государство, но и народ Турции, передает Anadolu.

«В противном случае мы не сможем прожить и одного дня: так много врагов ожидает гибели Турции», — пояснил президент, заметив, однако, что если он начнет «перечислять недругов поименно, то это вызовет очень крупный кризис международного масштаба».

Политика
Враги Эрдогана: как Турция изменилась после попытки переворота

Ранее, 15 июля, во многих городах Турции состоялись массовые манифестации и митинги. Акции были посвящены первой годовщине подавления попытки государственного переворота в стране в 2016 году. Теперь этот день стал в республике Днем демократии и национального единства.

После подавления мятежа Эрдоган ввел в стране режим чрезвычайного положения. В мае политик заявлял, что этот режим продлится до тех пор, пока в Турции не наступят «благополучие и мир». Вдохновителем несостоявшегося переворота турецкие власти тогда назвали проживающего в США писателя, проповедника и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена.

За год, прошедший после подавления переворота, в Турции также прошли несколько волн массовых увольнений сотрудников государственных органов. Эти действия власти объясняли стремлением очистить аппарат от сторонников Гюлена. Так, последние массовые увольнения состоялись перед годовщиной попытки мятежа. Тогда они коснулись более 7 тыс. полицейских, госслужащих, а также преподавателей. Всего же за год, как подсчитал портал Turkey Purge, своих постов лишились более 138 тыс. человек.