Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СБУ задержала подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова россиянина 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество
Штайнмайер назвал санкции против Турции «вопросом самоуважения» Германии
Политика, 23 июл, 09:38
0
Штайнмайер назвал санкции против Турции «вопросом самоуважения» Германии
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с резкой критикой курса президента Турции Реджепа Эрдогана. Штайнмайер обвинил его в стремлении «перекроить страну под себя» и «заткнуть рты» оппозиции
Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Amir Cohen / Reuters)

Верховенство закона и демократия в Турции находятся под угрозой исчезновения, заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью ZDF.

«Он [Эрдоган] пытается не только перекроить страну под себя, но и преследует немногих оставшихся критиков и оппозиционеров, <...> отправляет их в тюрьмы и затыкает им рты», — заявил Штайнмайер.

По его словам, Эрдоган несет полную ответственность за ухудшение отношений Турции и Европы, а также за спад в турецкой экономике, к которому, считает президент ФРГ, приведет политика Эрдогана.

Изменение политики Германии в отношении Турции является в этих условиях совершенно правильным, отметил Штайнмайер. «Мы не можем принять» то, что происходит в Турции, сказал он и добавил, что это «вопрос самоуважения» Германии.​

Ранее, 20 июля, об изменении внешней политики Берлина в отношении Турции объявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. По его словам, решение было принято после согласования с канцлером Ангелой Меркель и главой Социал-демократической партии Мартином Шульцем.

Как сообщала DW, Габриэль заявил, что отношения с Турцией «невозможно развивать как прежде. На каждое новое обострение со стороны Анкары правительство Германии старалось реагировать спокойно в надежде, что турецкие власти начнут действовать разумно, однако каждый раз в Берлине были «разочарованы», пояснил министр.

Он объявил, что Берлин пересмотрит условия, на который Германия предоставляет Турции инвестиционные кредиты и экономическую помощь, например в качестве государственных гарантий под кредиты. Кроме того, следует пересмотреть предоставление помощи Евросоюза в рамках подготовки Турции к вступлению в ЕС, а МИД Германии ужесточит свои рекомендации о безопасности для граждан ФРГ, желающих посетить Турцию.

Ограничению подверглось также и военно-техническое сотрудничество — Берлин намерен приостановить поставки вооружений в Турцию. Ранее Турции, как стране — союзнику Германии по НАТО, не приходилось сталкиваться с большими трудностями в поставках вооружений из Германии. «Мы ожидаем возвращения [Турции] к европейским ценностям», — заявил тогда Габриэль, подразумевая условия возобновления сотрудничества.

Отношения Турции и Германии ухудшаются, в том числе по линии НАТО, после подавления попытки государственного переворота в июле 2016 года.​ В марте 2017 года Deutsche Welle сообщала о том, что немецкие власти более десяти раз проигнорировали просьбы турецких военных о поставках вооружений в период с ноября 2016 года по март 2017 года. Немецкое правительство мотивировало это тем, что оно может быть использовано как для «внутренних репрессий» в стране, в частности​ против оппозиции и курдов, так и для боевых действий в Сирии.