Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии Политика, 03:54 Трамп подписал «Акт Родченкова» о борьбе с допингом Спорт, 03:48 Сеть постаматов PickPoint пожаловалась на хакерскую атаку Технологии и медиа, 03:35 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00 Росгвардия рассекретила документы об участи НКВД в боях под Москвой Общество, 02:19 Пентагон сообщил о выводе большинства американских военных из Сомали Политика, 01:40 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:40 Театр Антона Чехова в Москве заявил о закрытии из-за нехватки средств Общество, 01:29 В Москве начнется вакцинация первоочередников Общество, 01:07 При столкновении легковушки и маршрутки под Тверью пострадали 11 человек Общество, 00:43 В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Штайнмайер назвал санкции против Турции «вопросом самоуважения» Германии

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с резкой критикой курса президента Турции Реджепа Эрдогана. Штайнмайер обвинил его в стремлении «перекроить страну под себя» и «заткнуть рты» оппозиции
Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Amir Cohen / Reuters)

Верховенство закона и демократия в Турции находятся под угрозой исчезновения, заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью ZDF.

«Он [Эрдоган] пытается не только перекроить страну под себя, но и преследует немногих оставшихся критиков и оппозиционеров, <...> отправляет их в тюрьмы и затыкает им рты», — заявил Штайнмайер.

По его словам, Эрдоган несет полную ответственность за ухудшение отношений Турции и Европы, а также за спад в турецкой экономике, к которому, считает президент ФРГ, приведет политика Эрдогана.

Изменение политики Германии в отношении Турции является в этих условиях совершенно правильным, отметил Штайнмайер. «Мы не можем принять» то, что происходит в Турции, сказал он и добавил, что это «вопрос самоуважения» Германии.​

Ранее, 20 июля, об изменении внешней политики Берлина в отношении Турции объявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. По его словам, решение было принято после согласования с канцлером Ангелой Меркель и главой Социал-демократической партии Мартином Шульцем.

Как сообщала DW, Габриэль заявил, что отношения с Турцией «невозможно развивать как прежде. На каждое новое обострение со стороны Анкары правительство Германии старалось реагировать спокойно в надежде, что турецкие власти начнут действовать разумно, однако каждый раз в Берлине были «разочарованы», пояснил министр.

Он объявил, что Берлин пересмотрит условия, на который Германия предоставляет Турции инвестиционные кредиты и экономическую помощь, например в качестве государственных гарантий под кредиты. Кроме того, следует пересмотреть предоставление помощи Евросоюза в рамках подготовки Турции к вступлению в ЕС, а МИД Германии ужесточит свои рекомендации о безопасности для граждан ФРГ, желающих посетить Турцию.

Ограничению подверглось также и военно-техническое сотрудничество — Берлин намерен приостановить поставки вооружений в Турцию. Ранее Турции, как стране — союзнику Германии по НАТО, не приходилось сталкиваться с большими трудностями в поставках вооружений из Германии. «Мы ожидаем возвращения [Турции] к европейским ценностям», — заявил тогда Габриэль, подразумевая условия возобновления сотрудничества.

Отношения Турции и Германии ухудшаются, в том числе по линии НАТО, после подавления попытки государственного переворота в июле 2016 года.​ В марте 2017 года Deutsche Welle сообщала о том, что немецкие власти более десяти раз проигнорировали просьбы турецких военных о поставках вооружений в период с ноября 2016 года по март 2017 года. Немецкое правительство мотивировало это тем, что оно может быть использовано как для «внутренних репрессий» в стране, в частности​ против оппозиции и курдов, так и для боевых действий в Сирии.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК