Лента новостей
Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение
Штайнмайер назвал санкции против Турции «вопросом самоуважения» Германии
Политика, 23 июл 2017, 09:38
0
Штайнмайер назвал санкции против Турции «вопросом самоуважения» Германии
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с резкой критикой курса президента Турции Реджепа Эрдогана. Штайнмайер обвинил его в стремлении «перекроить страну под себя» и «заткнуть рты» оппозиции
Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Amir Cohen / Reuters)

Верховенство закона и демократия в Турции находятся под угрозой исчезновения, заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью ZDF.

«Он [Эрдоган] пытается не только перекроить страну под себя, но и преследует немногих оставшихся критиков и оппозиционеров, <...> отправляет их в тюрьмы и затыкает им рты», — заявил Штайнмайер.

По его словам, Эрдоган несет полную ответственность за ухудшение отношений Турции и Европы, а также за спад в турецкой экономике, к которому, считает президент ФРГ, приведет политика Эрдогана.

Изменение политики Германии в отношении Турции является в этих условиях совершенно правильным, отметил Штайнмайер. «Мы не можем принять» то, что происходит в Турции, сказал он и добавил, что это «вопрос самоуважения» Германии.​

Ранее, 20 июля, об изменении внешней политики Берлина в отношении Турции объявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. По его словам, решение было принято после согласования с канцлером Ангелой Меркель и главой Социал-демократической партии Мартином Шульцем.

Как сообщала DW, Габриэль заявил, что отношения с Турцией «невозможно развивать как прежде. На каждое новое обострение со стороны Анкары правительство Германии старалось реагировать спокойно в надежде, что турецкие власти начнут действовать разумно, однако каждый раз в Берлине были «разочарованы», пояснил министр.

Он объявил, что Берлин пересмотрит условия, на который Германия предоставляет Турции инвестиционные кредиты и экономическую помощь, например в качестве государственных гарантий под кредиты. Кроме того, следует пересмотреть предоставление помощи Евросоюза в рамках подготовки Турции к вступлению в ЕС, а МИД Германии ужесточит свои рекомендации о безопасности для граждан ФРГ, желающих посетить Турцию.

Ограничению подверглось также и военно-техническое сотрудничество — Берлин намерен приостановить поставки вооружений в Турцию. Ранее Турции, как стране — союзнику Германии по НАТО, не приходилось сталкиваться с большими трудностями в поставках вооружений из Германии. «Мы ожидаем возвращения [Турции] к европейским ценностям», — заявил тогда Габриэль, подразумевая условия возобновления сотрудничества.

Отношения Турции и Германии ухудшаются, в том числе по линии НАТО, после подавления попытки государственного переворота в июле 2016 года.​ В марте 2017 года Deutsche Welle сообщала о том, что немецкие власти более десяти раз проигнорировали просьбы турецких военных о поставках вооружений в период с ноября 2016 года по март 2017 года. Немецкое правительство мотивировало это тем, что оно может быть использовано как для «внутренних репрессий» в стране, в частности​ против оппозиции и курдов, так и для боевых действий в Сирии.