Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика
ФСБ установила источник анонимных звонков о «минировании» в России
Политика, 14 сен, 14:46
0
ФСБ установила источник анонимных звонков о «минировании» в России
ФСБ удалось выяснить, кто стоит за анонимными звонками о заложенных бомбах, из-за которых в последние дни эвакуируют школы и ТЦ по всей России. В ближайшее время спецслужба объявит о розыске подозреваемых
Здание ФСБ России (Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ)

Сотрудники ФСБ установили источник звонков о заложенных бомбах в регионах России, рассказал РБК источник, близкий к службе. В ближайшее время будет объявлено о розыске подозреваемых в телефонном терроризме, подчеркнул собеседник. О том, что ФСБ нашла подозреваемых, РБК рассказал и другой источник, близкий к ФСБ.

Кто подозревается в организации массовых звонков о заложенных бомбах, собеседники не сообщили. Не сказали собеседники и о том, гражданами какого государства телефонные террористы являются.

Сейчас существует две версии, кто осуществляет анонимные звонки. По словам источника «РИА Новости» в правоохранительных органах, звонки инициированы из-за рубежа лицами, причастными к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков о минировании. Фотогалерея Еще 3 фото
Фотогалерея

Источник РБК, близкий к силовым структурам, в свою очередь сообщал, что разрабатывается версия о том, что анонимные звонки поступали с Украины ​с помощью средств IP-телефонии.

Вечером 13 сентября ФСБ возбудила уголовное дело по факту анонимных звонков по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). «Проводятся оперативные мероприятия, проводится биллинг, оперативники пытаются установить владельцев телефонов, а также адреса IP-телефонии», — говорил источник РБК. В ФСБ существует отдел, который занимается случаями телефонного терроризма.

Анонимные звонки о минировании происходят в разных городах России с 10 по 13 сентября, телефонный терроризм затронул более 25 городов России за эти три дня. Были эвакуированы десятки тысяч человек. Только в Москве 13 сентября эвакуировали пять вокзалов, девять торговых центров, несколько отелей, МГИМО, МГМУ им. Сеченова, РЭУ им. Плеханова.

В четверг, 14 сентября, в Москве из-за звонков о «минировании» эвакуировали восемь школ, в Санкт-Петербурге — более десяти ТЦ.