Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Напавшие на мечеть в Египте боевики несли с собой флаг ИГ 13:56, Общество Число жертв теракта в мечети в Египте превысило 300 13:40, Политика Капитан «Манчестер Юнайтед» перенес операцию на сердце 13:30, Спорт Суд в Зимбабве признал законными действия военных по смещению Мугабе 13:22, Политика Пассажирский лайнер совершил аварийную посадку в Вильнюсе 13:03, Общество Кудрин рассказал об отсутствии у него планов выдвигаться в президенты 12:56, Политика ВСУ подтвердили переход под их контроль двух сел в Донбассе 12:37, Политика Суд Парижа приговорил напавшего на газету Liberation к 25 годам тюрьмы 12:24, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 12:03, Subaru XV и Autonews 24-летний боксер скончался в больнице после нокаута 12:01, Спорт В мире с начала 2017 года убили 58 журналистов 11:51, Общество Народный совет ЛНР поддержал решение Плотницкого об отставке 11:42, Политика В НАТО назвали ботами 60% русскоязычных Twitter-аккаунтов 11:21, Технологии и медиа Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 11:15, Спецпроект РБК Овечкин вышел на второе место в списке лучших снайперов НХЛ 11:11, Спорт В Луганске из-за взрыва гранаты пострадали три женщины 11:01, Общество В Москве на кладбище нашли тело молодого мужчины 10:55, Общество Прокуратура обвинила мэрию Владивостока в транспортном коллапсе 10:13, Общество В Ингушетии прооперировали самого пожилого россиянина 10:11, Общество Правительство выделит 2,5 млрд руб. на конкурентоспособность СПбГУ 09:26, Общество Устроивший аварию в Чувашии водитель за месяц 18 раз нарушил ПДД 09:10, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США 08:50, Общество Правительство выделило 60 млн руб. на поддержку организаций инвалидов 08:24, Общество Журнал Time ответил Трампу на «отказ» от звания человека года 08:23, Политика Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса-шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество
В Москве эвакуировали восемь школ из-за анонимных звонков
Общество, 14 сен, 12:55
0
В Москве эвакуировали восемь школ из-за анонимных звонков
В школы поступили звонки о минировании, эвакуировано более 10 тыс. человек, сообщил источник в правоохранительных органах. Днем ранее в Москве массово эвакуировали вокзалы, торговые центры и вузы
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В четверг, 14 сентября, на территории Москвы из-за анонимных звонков о минировании были эвакуированы учащиеся восьми школ. Об этом РБК рассказал источник в правоохранительных органах.

«Эвакуировано около 10 тыс. учащихся, злоумышленники использовали для звонков анонимайзеры и прокси-серверы, затрудняющие идентификацию вызовов», — рассказал источник, не уточнив номера школ.

Все звонки о заложенных бомбах, из-за которых в четверг были эвакуированы московские школы, поступали на пульт скорой помощи, рассказал РБК источник в правоохранительных органах и подтвердил собеседник в медицинских кругах. «Уже скорая помощь направляла сигнал о поступившем предупреждении о заложенной бомбе экстренным службам по телефону 112», — уточнил источник в правоохранительных органах.

На вопрос РБК об эвакуации в московских школах в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что «пока такой информации нет».

Агентство городских новостей «Москва» сообщило об эвакуации трех школ из-за звонков о заложенных бомбах. По данным источника агентства в правоохранительных органах, школы расположены на Варшавском шоссе, на улицах Лечебная и 2-я Сокольническая.

Ученица Анастасия гимназии №1527 рассказала РБК, что ее школу сегодня эвакуировали. «Эвакуировали только что. Сказали, что бомба в школе», — сообщила она. Ученица добавила, что всех отпустили домой.

Ученик гимназии №1527 Андрей рассказал РБК, что всех детей отпустили домой после четвертого урока. «Прозвучала обычная сирена. Мы простояли на улице час, потом пошли домой. Сейчас школу обыскивают», — сказал он.

Об эвакуации другой школы, № 1362, РБК сообщила ученица Татьяна. «Нас эвакуируют, да. Сейчас за нами приходят родители, наш класс сидит в одном кабинете», — рассказала она. Ученица школы № 1362 Дарья также подтвердила РБК информацию об эвакуации. «Кто-то позвонил и сказал, что в школе бомба. Нам пришлось выйти из школы и пойти в другое отделение школы. А в это время приезжали ОМОН и полиция, проверяли школу с собаками», — сказала ученица.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков о минировании. Фотогалерея Еще 3 фото
Фотогалерея

Арсений, ученик школы №335, рассказал РБК об эвакуации школы. «Да, это правда, но в данный момент я нахожусь дома. Нам даже не дали забрать портфели. В школу поступила информация о бомбе», — сказал он.

На этой неделе эвакуации проходили во всех городах России после многочисленных звонков о минировании госучреждений, вокзалов, магазинов и других зданий. С 11 сентября такие звонки получили по меньшей мере в 25 городах России, в среду, 13 сентября, звонки стали массово получать и в Москве. В столице эвакуировали крупные торговые центры, Киевский, Казанский и Курский вокзалы, а также несколько вузов.

В ФСБ возбудили уголовное дело после массовых звонков о минировании
Общество

Федеральная служба безопасности возбудила дело об анонимных звонках по всей России, сообщил РБК источник в ведомстве. Сотрудники ФСБ устанавливают владельцев телефонов, с чьих номеров поступали сообщения о минировании объектов. В ведомстве зафиксировали 115 звонков о бомбах, добавил источник. Другой источник РБК, близкий к силовым структурам, добавил, что разрабатывается версия, согласно которой звонки поступали с Украины ​с помощью средств IP-телефонии.