Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры связали депрессию с ростом продолжительности жизни 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика Фурсенко заявил о соблюдении Мединским требований при защите диссертации 18:05, Политика Футболист «Спартака» вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 18:00, Спорт Тиньков не будет финансировать предвыборную кампанию Собчак 17:57, Политика «Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине 17:56, Фотогалерея  Путин связал сепаратистские настроения в Европе с признанием Косово 17:51, Политика Путин обвинил в эгоизме страны Запада 17:45, Политика Путин призвал не опускаться во внешней политике до откровенного хамства 17:41, Политика Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам 17:30, Экономика Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика
СБУ вызвала пятерых россиян на допрос по делу о гибели MH17 в Донбассе
Политика, 12 окт, 15:29
0
СБУ вызвала пятерых россиян на допрос по делу о гибели MH17 в Донбассе
Пятеро граждан России и четверо граждан Украины вызваны на допрос в СБУ в рамках одного уголовного дела. Среди них Сергей Дубинский, которого расследователи группы Bellingcat ранее связали с крушением Boeing MH17 под Донецком
Место крушения ​Boeing MH17 (Фото: Максим Змеев / Reuters)

Служба безопасности Украины вызвала на допрос пятерых граждан России. ​Повестки о вызове в Главное следственное управление СБУ в Киеве «для вручения письменного уведомления о подозрении» и допроса «в качестве подозреваемых в уголовном производстве» опубликованы в официальной газете органов исполнительной власти Украины «Урядовый курьер» (.pdf).

Проведение допроса и вручение повесток поручено старшему следователю Буднику И.В., следует из сообщения.

Повестки адресованы Сергею Дубинскому (1964 г.р.), Олегу Пулатову (1966 г.р), Евгению Васильеву (1975 г.р.), Эльдару Оруджеву (1964 г.р.) и Эдуарду Гилазову (1984 г.р). В сообщении указано, что им надлежит явиться на допрос 26, 27, 30 и 31 октября в 10 часов утра.

Кроме того, на 16–19 октября в СБУ в рамках этого же уголовного дела были вызваны на допрос граждане Украины — Олег Шляпин, Сергей Браковский, Александр Дудниченко и Леонид Харченко. Все они зарегистрированы в Донецке и в Донецкой области.

По данным агентства «Украинские новости», четверо из пяти упомянутых в объявлении россиян — Пулатов, Васильев, Оруджев и Гилазов — воевали в Донбассе.

Имя Сергея Дубинского ранее упоминалось в докладе международной экспертно-журналистской группы Bellingcat, которая занимается расследованием обстоятельств крушения самолета малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines в Донбассе летом 2014 года.

Крушение Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком Еще 14 фото
Фотогалерея

Дубинский, по данным Bellingcat, — отставной российский офицер, боец ополчения ДНР, известный также под позывным Хмурый. Исследователи Bellingcat предположили, что он отвечал за транспортировку российского «Бука» на подконтрольную ополченцам самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) территорию.

Официальный представитель СБУ Елена Гитлянская ​на момент публикации заметки не ответила на звонки РБК.

Гражданин России Эдуард Гилазов признан судом «безвестно отсутствующим с ноября прошло года», заявила РБК его сестра Оксана. По ее словам, информацию, что Гилазов был вызван на допрос в СБУ, она «впервые услышала» от корреспондента РБК.

По словам Оксаны, когда Гилазова объявляли в розыск, «были задействованы официальные каналы, в том числе Интерпол». «Был ответ украинской стороны, что он по базам без вести пропавших или погибших не проходил. Никаких официальных подтверждений того, что он может находиться на территории Украины — живым или мертвым, — не получено», — подчеркнула сестра Гилазова.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Согласно предварительному заключению Управления безопасности Нидерландов, которое вело расследование инцидента, самолет был сбит ракетой класса «земля — воздух», выпущенной из установки «Бук». Пуск ракеты был произведен из района площадью 320 кв. км (в указанной зоне находились как силы ополченцев, так и украинские военные).

Кто сбил Boeing: основные версии крушения рейса MH17 в Донбассе
Политика

28 сентября 2016 года Нидерланды представили второй отчет о причинах крушения MH17. Главным выводом следствия стало то, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого сбили лайнер, якобы был доставлен из России, а затем возвращен на российскую территорию. Запуск ракеты, по версии следствия, был осуществлен из района поселка Первомайский, который в тот день контролировали ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Москва с выводами международной группы не согласилась, а производитель «Бука» — концерн «Алмаз-Антей» — заявил, что проведенные им эксперименты по ситуации с MH17 подтверждают версию о том, что ракета была запущена из района населенного пункта Зарощенское, который находился​ в тот момент под контролем украинской армии.