Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правила ICO: как в США начинают регулировать цифровые ценности 15:08, Мнение В Кремле заявили об отсутствии интереса к вопросу гражданства Саакашвили 15:06, Политика Росалкоголь изъял во Владикавказе нелегальную партию пивных напитков 15:02, Общество Dr.Web обнаружил вирус в прошивке нескольких Android-устройств 15:01, Технологии и медиа Кудрин предупредил об уменьшении надежд на отмену санкций 14:55, Экономика Минтранс решил проверять пилотов на ВИЧ и наркотики 14:53, Бизнес В правительстве Мурманской области сообщили о проверках 14:42, Общество Генпрокуратура связала рост экстремизма с «нежелательными организациями» 14:40, Общество Экспортер алмазов потерял 10 млрд руб. из-за счета в рухнувшем банке 14:36, Бизнес «Зенит» приобрел третьего аргентинского футболиста за месяц 14:31, Спорт Хром и тысяча сил: самые редкие и дорогие автомобили футболистов 14:29, Авто  Кто заработает на курортном сборе и сколько будет стоить отдых 14:21, Общество  Вице-президент УЕФА ушел в отставку 14:10, Общество Порошенко сообщил об успешных испытаниях беспилотного БТР «Фантом-2» 14:08, Политика ВЦИОМ рассказал о возросшем доверии россиян к банкам и кредитам 14:02, Общество Путин назначил преемника Чуркина в ООН 13:53, Политика «Закурили трубку мира»: как живут в алмазной столице России 13:45, Фотогалерея  От бабочки к козе: сколько приносит частный зоопарк 13:43, Свое дело За полгода в России предотвратили 12 терактов 13:37, Политика Лидеры рейтинга российских знаменитостей Forbes. Фотогалерея 13:34, Фотогалерея  Леопард напал на пятилетнюю девочку в Саратове 13:27, Общество Росстандарт допустил отмену поверки жильцами счетчиков воды в 2018 году 13:15, Общество При благоустройстве Мамаева кургана вырубили парк сталинградских вдов 13:12, Общество Росгвардия создаст собственные научные роты 13:07, Общество Савченко заявила о намерении баллотироваться в президенты Украины 13:04, Политика Названы самые выгодные профессии для покупки жилья в Москве 13:02, Недвижимость Прокуратура оспорила приговор Полонскому 13:01, Общество
Кремль отказался считать беседой «контакт Путина и Обамы» в Пекине
Война санкций, 10 ноя, 2014 18:21
0
Кремль отказался считать беседой «контакт Путина и Обамы» в Пекине
Москва и Вашингтон отреагировали на мимолетную встречу Владимира Путина и Барака Обамы на саммите АТЭС в Пекине. И Кремль, и Белый дом сообщили о том, что никакой беседы между двумя президентами не было, а разговор возможен во вторник
Президент РФ Владимир Путин (второй слева), председатель КНР Си Цзиньпин (в центре) с супругой Пэн Лиюань перед торжественным приемом от имени председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и Пэн Лиюань в честь лидеров экономик форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) в Пекине (Фото: REUTERS 2014)

Как рассказал журналистам Дмитрий Песков, «президенты поприветствовали друг друга – был краткий контакт на полях мероприятия, о котором мы говорили», передает из Пекина корреспондент РБК. Ранее Песков говорил, что не располагает информацией о беседе Путина и Обамы перед фотографированием гостей саммита АТЭС.

«Они поприветствовали друга, перекинулись парой фраз. Они вдвоем, президенты, исходят из того, что в ближайшие дни им еще представится возможность также на полях кратко переговорить», – сказал Песков.

В свою очередь анонимный источник агентства Associated Press в Белом доме рассказал, что встреча двух президентов имела место, однако у Путина и Обамы не было времени, чтобы обсудить какие-либо вопросы. Он также не исключил, что разговор может состояться во вторник.

Ранее корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников уточнил, что встреча президентов России и США произошла в спорткомплексе «Водный куб», где собрались все лидеры – участники саммита. Путин опоздал на фотографирование, а когда он вошел в зал, то увидевший его Обама приветственно махнул российскому президенту рукой. Глава российского государства  сразу подошел к Обаме, президенты поздоровались и, как утверждал Колесников, поговорили в течение 7–8 минут.

Ранее в Кремле сообщили, что не готовят полноформатную встречу Обамы и Путина на саммите АТЭС в Пекине и на встрече G20 в Австралии. «С Обамой встреча возможна. Полноформатная встреча не готовится, но мы не исключаем, что так или иначе они пообщаются», – пояснил тогда Песков.

Недолгую встречу лидеров дипломаты называют форматом «на ногах». Он предусматривает короткий разговор, при котором участники переговоров не садятся в отдельный кабинет, а в течение нескольких минут обмениваются репликами. Такой формат позволяет решить какие-то вопросы и обходится без официальной части вроде выхода итогового коммюнике или созыва совместной пресс-конференции.

В полном формате Путин и Обама не разговаривали с лета 2013 года, когда они вели переговоры на саммите G8 в Северной Ирландии. Позже американский президент встречался с российским коллегой в Стрельне на саммите G20, но полноценных переговоров тогда не было.

После присоединения Крыма к России президенты встречались лишь один раз, в Нормандии, где отмечалось 70-летие высадки союзников. Тогда разговор получился коротким – он длился 10–15 минут.