Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество  Путин выступил за внедрение цифровых технологий в транспортную сферу 18:15, Технологии и медиа Роспотребнадзор нашел нарушения в 84 московских кафе «Кофе Хауз» 18:13, Бизнес Порошенко рассказал о планах Трампа по поставкам оружия на Украину 18:10, Политика Аналитики объяснили соблюдение Ираном ядерной сделки поломкой центрифуг 18:08, Политика Комиссия Поклонской отклонила все жалобы на депутатов Госдумы 18:05, Политика Поставщик «Газпрома» заявил о планах вложить $400 млн в новый проект 18:01, Бизнес Власти назвали причину изъятия детей у сделавшей операцию женщины 17:55, Общество В Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько торговых центров 17:54, Общество Оценка ICO: как выбрать безопасные и прибыльные токены 17:53, Деньги Крымского журналиста «Радио Свобода» осудили за сепаратизм 17:50, Общество Вице-спикер заявила о «парламентском беспределе» в Верховной раде 17:49, Политика Спуск на воду атомного ледокола «Сибирь». Фоторепортаж 17:48, Фотогалерея  Мединский объяснил схему Шмайссера у Калашникова фразой «интернет подвел» 17:48, Общество Индекс ОПОРЫ RSBI: МСБ достиг стабильного развития 17:45, Пресс-релизы УЕФА запретил фанатам «Спартака» посещение матча против «Севильи» 17:35, Спорт Как санация банков повлияет на коммерческую недвижимость Москвы и России 17:28, Недвижимость  Культ знаний: как Майя Тихонова управляет компанией «Согласие» 17:14, Бизнес Опубликовано видео спуска на воду атомного ледокола «Сибирь» 17:14, Общество Конфликт с оппозицией довел до слез спикера сербского парламента 17:03, Политика Отлитые в граните: самые известные ошибки на военных памятниках России 17:01, Фотогалерея  Опасный эксперимент: чем плох налог на добавленный доход 16:54, Мнение На фабрике пиццы в Италии произошел пожар 16:42, Общество Поклонская попросила СК и Генпрокуратуру проверить Учителя на клевету 16:33, Общество Режиссер «Матильды» пригласил британскую королевскую семью на премьеру 16:26, Общество Роднички энергии: как связаны РАО ЕЭС, Марина Сечина и санаторий в Кашире 16:21, Расследование Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес
Кремль отказался считать беседой «контакт Путина и Обамы» в Пекине
Война санкций, 10 ноя, 2014 18:21
0
Кремль отказался считать беседой «контакт Путина и Обамы» в Пекине
Москва и Вашингтон отреагировали на мимолетную встречу Владимира Путина и Барака Обамы на саммите АТЭС в Пекине. И Кремль, и Белый дом сообщили о том, что никакой беседы между двумя президентами не было, а разговор возможен во вторник
Президент РФ Владимир Путин (второй слева), председатель КНР Си Цзиньпин (в центре) с супругой Пэн Лиюань перед торжественным приемом от имени председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и Пэн Лиюань в честь лидеров экономик форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) в Пекине (Фото: REUTERS 2014)

Как рассказал журналистам Дмитрий Песков, «президенты поприветствовали друг друга – был краткий контакт на полях мероприятия, о котором мы говорили», передает из Пекина корреспондент РБК. Ранее Песков говорил, что не располагает информацией о беседе Путина и Обамы перед фотографированием гостей саммита АТЭС.

«Они поприветствовали друга, перекинулись парой фраз. Они вдвоем, президенты, исходят из того, что в ближайшие дни им еще представится возможность также на полях кратко переговорить», – сказал Песков.

В свою очередь анонимный источник агентства Associated Press в Белом доме рассказал, что встреча двух президентов имела место, однако у Путина и Обамы не было времени, чтобы обсудить какие-либо вопросы. Он также не исключил, что разговор может состояться во вторник.

Ранее корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников уточнил, что встреча президентов России и США произошла в спорткомплексе «Водный куб», где собрались все лидеры – участники саммита. Путин опоздал на фотографирование, а когда он вошел в зал, то увидевший его Обама приветственно махнул российскому президенту рукой. Глава российского государства  сразу подошел к Обаме, президенты поздоровались и, как утверждал Колесников, поговорили в течение 7–8 минут.

Ранее в Кремле сообщили, что не готовят полноформатную встречу Обамы и Путина на саммите АТЭС в Пекине и на встрече G20 в Австралии. «С Обамой встреча возможна. Полноформатная встреча не готовится, но мы не исключаем, что так или иначе они пообщаются», – пояснил тогда Песков.

Недолгую встречу лидеров дипломаты называют форматом «на ногах». Он предусматривает короткий разговор, при котором участники переговоров не садятся в отдельный кабинет, а в течение нескольких минут обмениваются репликами. Такой формат позволяет решить какие-то вопросы и обходится без официальной части вроде выхода итогового коммюнике или созыва совместной пресс-конференции.

В полном формате Путин и Обама не разговаривали с лета 2013 года, когда они вели переговоры на саммите G8 в Северной Ирландии. Позже американский президент встречался с российским коллегой в Стрельне на саммите G20, но полноценных переговоров тогда не было.

После присоединения Крыма к России президенты встречались лишь один раз, в Нормандии, где отмечалось 70-летие высадки союзников. Тогда разговор получился коротким – он длился 10–15 минут.