Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сергей Черных — о роли государства и частного бизнеса в развитии рынка ИИ Партнерский материал, 11:38 «Вашингтон» показал силовой прием Овечкина против капитана «Колорадо» Спорт, 11:36 Цифровое ВТО: как регулировать международную онлайн-торговлю Мнение, 11:23 Китай и Непал договорились заново измерить высоту Эвереста Общество, 11:22 Евродепутат предложил проверить «российский след» в протестах Тунберг Политика, 11:21 Российские волейболисты заняли шестое место на Кубке мира Спорт, 11:18 Число пострадавших в протестах в Барселоне превысило 100 Общество, 11:15 Почему цены на нефть падают второй день подряд Quote, 11:13 СМИ показали видео встречи сирийского и американского конвоев Политика, 11:12 Четыре человека пострадали в ДТП с маршруткой на МКАД Общество, 11:08 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 11:08 Такое кино: как покупка HBO разваливает телеком-гиганта AT&T — Bloomberg Pro, 11:02 «Bitcoin продолжит падение»: новые прогнозы аналитиков Крипто, 11:00 СК научился распознавать на видео скрытые под маской лица Общество, 10:59
Политика ,  
0 
На двух саммитах Путин встретится с Обамой и лидерами других держав
Владимир Путин начал недельное восточное турне с визита в Китай на саммит АТЭС, в конце недели его ждут в Австралии на саммите G20. На двух саммитах планируются его встречи с лидерами большинства ведущих держав, в том числе с Бараком Обамой. Путин окажется в более комфортной среде, чем при поездках в Европу, говорит эксперт.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (слева направо) во время встречи перед началом саммита АТЭС (Фото: ТАСС)

В воскресенье с переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином начался визит Владимира Путина в Пекин. В понедельник и вторник там же он примет участие в форуме АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Это второй за год визит Путина в КНР. В мае он побывал в Шанхае, главным результатом стало подписание контракта между «Газпромом» и CNPC на поставку газа (по восточному маршруту) на 30 лет. В воскресенье в присутствии Путина и Си Цзиньпина был подписан меморандум в сфере поставок газа из России в Китай по западному маршруту.

Восточные друзья

Стратегический поворот в Азию декларировался российскими властями на протяжении последних лет, но активизировался после ухудшения отношений с Западом. Отношения стран играют «заметную роль в формировании справедливого, гармоничного, безопасного мироустройства», заверил Путин китайских журналистов в интервью накануне визита. Взаимодействие стран необходимо, чтобы удержать мир в рамках международного права, сказал Путин китайскому председателю на переговорах в воскресенье.

Си Цзиньпин и Путин встречаются регулярно и подчеркивают дружеские отношения, которые у них сложились. В феврале Си Цзиньпин был одним из немногих глав ведущих стран, посетивших Олимпийские игры в Сочи, после чего они встречались в Шанхае и Душанбе. На Играх был и японский премьер Синдзо Абэ, переговоры с которым прошли также в воскресенье. Абэ не скрывает заинтересованности в развитии отношений, но это осложняется введением Японией санкций против России.

Всего у Путина в Китае запланировано восемь двусторонних встреч: в числе собеседников президент Чили Мишель Бачелет, президент Индонезии Джоко Видодо, президент Малайзии Наджиб Разак, премьер-министр Австралии Тони Эббот, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Возможен и разговор с президентом США Бараком Обамой, который также будет участвовать в форуме АТЭС, сообщил журналистам в пятницу помощник президента России Юрий Ушаков. Отдельной встречи не планируется, но они могут встретиться, как это было в прошлом году на саммите «двадцатки» в Санкт-Петербурге. Тогда, напомнил Ушаков, незапланированная беседа Путина и Обамы в значительной мере помогла найти решение кризиса с сирийским химическим оружием. Американские чиновники подтвердили The New York Times, что контакт состоится.

В центре визита в Китай – расширение экономического сотрудничества, но не исключены дискуссии и по Украине, говорил Ушаков. В частности, с премьером Малайзии у Путина должна пойти речь о расследовании крушения малайзийского «Боинга» на территории Украины. Премьер Малайзии занял сбалансированную и неангажированную позицию, призвал воздержаться от преждевременных обвинений до завершения тщательного международного расследования, сказал собеденик в Кремле Интерфаксу.

У Путина в Китае прежде всего экономическая повестка, именно в расширении экономического взаимодействия заключается российский поворот в Азию, констатирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Обсуждать политические вопросы с Китаем Путину нет нужды: позиции либо совпадают, либо не пересекаются, а если говорить в целом об АТЭС, то будучи форумом, а не организацией, он предоставляет площадку для обсуждения, ждать прорывов или судьбоносных решений не стоит, говорит Лукьянов. По мнению эксперта, для Путина дискуссии в Китае будут гораздо комфортнее, нежели те, что он вынужен вести в последнее время в Европе, где даже те, кто относится к позиции России нейтрально или с пониманием, вынуждены придерживаться общего курса. Интенсивность европейских поездок Путина снизилась.

Западные партнеры

Более активные дискуссии по украинской теме ожидаются в конце недели в австралийском Брисбене, где пройдет саммит «двадцатки». Там у Путина запланированы переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном (15–16 ноября). Не исключена еще одна встреча с Обамой.

Визит Путина долго согласовывался. В сентябре газета The Australian сообщала, что министр иностранных дел страны Джулия Бишоп собиралась агитировать участников саммита НАТО за то, чтобы блокировать участие президента России. Но в итоге премьер Эббот признал, что Австралия не вправе отказать или разрешить членам G20 участвовать в саммите, хотя и пообещал Путину жесткий разговор. Австралия негативно расценивает действия России против Украины, называя их запугиванием. Канберра ввела свои санкции против Москвы.

Сам факт приезда Путина в Австралию – знаковый, учитывая дискуссию о его участии, говорит Лукьянов. Встречи с европейскими лидерами и даже с Обамой вряд ли принципиально изменят ситуацию, говорит Лукьянов, при этом «двадцатка» – удобный для Путина формат, где у него больше сторонников; учитывая это и фактически развал «восьмерки», России было бы уместно пытаться развивать G20 в политическую плоскость.

Обама прилетит в Пекин на день позже Путина. В его программе также значатся встречи с Си Цзиньпином, Видодо и Эбботом. У него запланирована отдельная встреча с участниками создаваемой зоны свободной торговли – Транстихоокеанского партнерства. «Очередная попытка США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества. <...> отсутствие в составе его участников таких крупнейших региональных игроков, как Россия и Китай, вряд ли позволит выстроить эффективное торгово-экономическое взаимодействие», – раскритиковал ее Путин в интервью китайскими СМИ.

Обама в сложном положении, отмечают американские СМИ, напоминая, что поворот на Восток был одной из главных его внешнеполитических направлений. «Вы поворачиваетесь к Азии, а мы уже там», – цитирует посла России в США Сергея Кисляка The New York Times (NYT). Сближение России и Китая – вызов для США, пишет газета. Некоторые в администрации Обамы считают, что это сближение – еще один шаг против Вашинтона, и они разойдутся, как только найдут лучших партнеров, говорит один из чиновников NYT. Но другие говорят, что это действительно долгосрочная стратегия. «Сближение началось до Украины, но теперь ощущение такое, что обратного пути нет, они движутся в сторону Китая», – цитирует газета Гилберта Розмана, профессора Принстонского университета.