Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:42 МСК
Министерства и ЦБ проверят на готовность к работе в военное время Политика, 05:29 На 95-м году жизни скончался последний из проживавших в США героев СССР Общество, 05:13 Во Владивостоке по делу о взятках арестовали чиновников Россельхознадзора Общество, 04:58 Сумма покупки элитного жилья по итогам лета сократилась на 12% Общество, 04:46 Еще один фигурант «болотного дела» подал жалобу в ЕСПЧ Общество, 04:02 На востоке Москвы мотоциклист сбил женщину на пешеходном переходе Общество, 03:34 СКР начал проверку после гибели двух мальчиков на реке Дон Общество, 03:19 В РСК «МиГ» и «Гражданские самолеты Сухого» сменится руководство Общество, 03:17 Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной» тюрьмы Украины Политика, 03:00 СМИ узнали о строительстве нового стартового комплекса для «Ангары» Общество, 02:41 Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 «Барселона» выиграла второй матч подряд в первенстве Испании Футбол, 00:14 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 «Спартак» одержал четвертую победу в чемпионате России Футбол, Вчера, 23:37 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, Вчера, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, Вчера, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, Вчера, 20:55
8 окт 2014, 17:09
Мария Макутина, Петр Нетреба, Мария Бондаренко
Госдума приняла в первом чтении «закон Ротенберга»
Фото: ТАСС
Война санкций
Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями 25 авг, 21:44 Илюмжинова отказались допустить на рейс в Нью-Йорк 25 авг, 14:41 Еще 2418 материалов
Законопроект о компенсациях за решения иностранных судов, получивший много критических замечаний, прошел первое чтение с минимальным перевесом голосов. Против него по-прежнему выступают Алексей Улюкаев и оппозиция. В правительстве считают, что он в таком виде все равно работать не будет

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о компенсациях гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Помешать этому не смогли ни сопротивление думской оппозиции, ни критика министра экономического развития Алексея Улюкаева, выступившего в этот день перед депутатами.

За «закон Ротенберга» проголосовали 233 депутата, против 202, двое воздержались. Законопроект единоросса Владимира Поневежского не поддержала думская оппозиция, назвав его «аттракционом щедрости», так как в бюджете нет денег на предлагаемые им компенсации.

Скоротечность принятия проекта Владимир Плигин объяснил необходимостью защиты прав крымчан. «Сегодня существует объективная угроза вынесения судами политически обусловленных решений в отношении граждан  РФ, в частности, проживающих на территории Крыма, либо имеющих имущество на данной территории», – сказал он.

Недавно принятые на Украине законы, касающиеся установления подсудности споров, возникающих на территории Крыма, свидетельствуют о существовании в настоящее время объективной угрозы вынесения украинскими судами политически обусловленных решений в отношении россиян, пояснил Поневежский.

Ранее в среду законопроект вновь прокомментировал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он выступал перед депутатами Госдумы на правительственном часе. Коммунисты спросили министра о его отношении к законопроекту.

«Моя позиция известна», – напомнил депутатам министр. Еще на инвестиционном форуме «Россия зовет!» 2 октября он выразил мнение, что «этот странный законопроект» не получит поддержки в парламенте, так как подобные меры ускорят отток капитала из страны. В среду он сказал, что в апреле его ведомство дало отрицательное заключение на этот законопроект. «На новой стадии рассмотрения он к нам не поступал», – уточнил он, имея в виду второй, положительный, отзыв правительства, который поступил в Госдуму позже.

В апрельском заключении на проект, напоминал Улюкаев, говорилось о серьезных коллизиях с международными обязательствами. «С содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно», – отметил министр.

Позже правительство изменило свою позицию и поддержало инициативу компенсаций за решения иностранных судов из бюджета. На вопрос коммуниста Олега Смолина, будет ли Улюкаев обращаться к президенту с просьбой отклонить закон в такой редакции, министр ответил, что о дальнейших действиях «будем думать».

Представитель Минфина рассказал РБК, что законопроект поступал в ведомство для оценки только на ранней стадии подготовки, оценку последней редакции Минфин не делал. «Больших рисков для бюджета пока не видим в силу отсутствия прецедентов. Если проект превратится в федеральный закон – будем его выполнять», – сказал представитель ведомства.

Источник в правительстве пояснил, что в правительстве законопроект не встретил открытого возражения прежде всего в силу своей бессмысленности и неработоспособности. «Вокруг него больше негативного шума, чем реального ожидания какого-то эффекта. Законопроект не гарантирует компенсации за нарушение законодательства другой страны. Не гарантирует он и компенсации убытков. Его скорее воспринимают как извинительную норму. Аргументом же для каких-либо компенсационных платежей из бюджета может быть только решение российского суда», – говорит собеседник РБК.

Законопроект был внесен в Госдуму 23 сентября. Согласно документу, российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах, следует из законопроекта. Размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, назначается судом общей юрисдикции или арбитражным судом и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, говорится в проекте.

В тот же день, 23 сентября, стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен поддпал 30 июля.