Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДНР сочли саботажем позицию властей Киева об особом статусе Донбасса Политика, 16:47 Авен вспомнил о споре с репортером Washington Post о долларах в России Экономика, 16:43 Минобороны отчиталось о доставке новых комплексов С-400 в Турцию Политика, 16:36 Глава «Спартака» ответил фанату об увольнении Кононова по примеру Карреры Спорт, 16:33 Авен поспорил с Путиным об изжившей себя либеральной идее Политика, 16:29 Виктор Ан одержал победу на первом турнире после возобновления карьеры Спорт, 16:15 Волкер заявил об ослаблении давления Москвы на Киев по транзиту газа Бизнес, 16:11 Представитель Заворотнюк заявил о запрете комментировать ее состояние Общество, 15:53 Патриарх Кирилл заявил о завершении «драмы разделения русского народа» Общество, 15:44 Кенийский легкоатлет установил мировой рекорд в полумарафоне Спорт, 15:38 Как гиперактивные дети становятся лидерами в жизни РБК и Infiniti, 15:37 Олег Сенцов показал фотографию из российской тюрьмы Политика, 15:32 В курганской колонии убили заключенного Общество, 15:15 Аналитики допустили нефть по $100 за баррель после атаки дронов Бизнес, 15:03
Украинский кризис ,  
0 
Кремль и правительство оставили без внимания критику Улюкаева
Министр вчера заявил, что законопроект, компенсирующий потери россиян от решений иностранных судов, является лучшим средством для того, чтобы вызвать отток капитала
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (Фото: ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не прокомментировали вчерашнее заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который резко раскритиковал одобренный правительством законопроект о компенсациях россиянам потерь от решений иностранных судов.

Тимакова оставила вопрос о причинах разногласий вокруг законопроекта без комментариев, пишет газета «Коммерсантъ». Дмитрий Песков также не удостоил внимания слова Улюкаева.

Министр экономического развития накануне озвучил свое мнение по поводу законопроекта о компенсациях из бюджета потерь россиян от вердиктов иностранных судов. Скандальный законопроект был внесен в Госдуму депутатом-единороссом Владимиром Поневежским 23 сентября, сразу после ареста властями Италии виллы и отеля Аркадия Ротенберга, который фигурирует в санкционных списках США и Евросоюза.

«Уверен, что этим сложным механизмом пользоваться не придется, думаю, что этот странный законопроект не получит поддержки в парламенте», – сказал Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24», которое он дал в рамках инвестиционного форума «Россия зовет!»

Глава Минэкономразвития уточнил, что подобные меры ускорят отток капитала из страны. «Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их. Боюсь, что депутатская энергия направляется в совершенно непозитивное русло. Таких решений мы не можем принимать и не должны», – заявил министр.

Критика со стороны Улюкаева прозвучала на следующий день после того, как правительство одобрило законопроект.

Согласно документу, размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета. Одновременно с назначением выплат суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт».

В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

Фотогалерея 
Форум «Россия зовет»: «Самое популярное заявление у бизнеса – на выезд»
Ранее правительство России не поддерживало законопроект, но всего в течение пяти дней изменило свое мнение.

Компенсации за решения иностранных судов не могут регулироваться законом о компенсациях за решения российских судов, а Россия не может и не должна выплачивать из бюджета компенсации в случае нарушения прав другими государствами, говорилось в отзыве. Кроме того, взыскание имущества иностранного государства противоречит международным обязательствам страны, говорилось в первоначальном отзыве за подписью руководителя аппарата правительства, вице-премьера Сергея Приходько.

Думская оппозиция раскритиковала законопроект, уже одобренный конституционным комитетом нижней палаты. Как только оказались затронуты интересы Ротенбергов, сразу появляется закон и находятся в бюджете деньги, возмущался коммунист Вадим Соловьев.

«В Конституции все граждане имеют право на компенсацию ущерба от совершенного преступления, а затем государство должно найти преступника и возместить ущерб, но это норма не действует. Каждый год, принимая бюджет, вы вносите строчку, что денег на выполнение этого конституционного положения нет», – напомнил депутат.

Италия 23 сентября арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме в связи с санкциями Евросоюза в отношении России. Газета Corriere della Sera оценила замороженные активы предпринимателя в €30 млн. Приказ об аресте итальянской недвижимости Ротенберга введен в действие ретроактивно, от 30 июля 2014 года – именно в этот день ЕС внес бизнесмена в санкционный список.

В августе 2014 года из правительства был уволен заместитель Улюкаева Сергей Беляков, который в своем Facebook раскритиковал решение кабинета министров о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год и попросил прощения у россиян. Через несколько часов после опубликования своего поста в соцсети Беляков был снят с должности на основании нарушения п.10 ст.17 закона о госслужбе, запрещающего публичную критику решений вышестоящего государственного органа.