Лента новостей
Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам планируют запретить держать дома крокодилов, макак и тарантулов Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15 Ильдар Хайруллин — о человеческом факторе в модернизации здравоохранения Партнерский материал, 12:13 В МЧС разрешили жарить шашлыки на природе Общество, 12:12 Гослинг-Стоун и еще 9 неразлучных актерских дуэтов Спецпроект РБК PINK, 12:11 Генштаб заявил об усилении войск двух военных округов для ответа НАТО Политика, 12:02
Экономика ,  
0 
Улюкаев назвал «закон Ротенберга» поощрением вывоза капитала из страны
Глава Минэкономразвития, выступая в Госдуме, раскритиковал «закон Ротенберга» в день его первого чтения
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на пленарном заседании Государственной Думы (Фото: РИА Новости)

Министр экономического развития Алексей Улюкаев прокомментировал «закон Ротенберга», выступая на пленарном заседании в Госдуме. О его отношении к этой инициативе спросили коммунисты, которые с утра в среду предложили снять проект с рассмотрения, но это предложение не было поддержано большинством депутатов, передает корреспондент РБК.

«Моя позиция известна. Мы официально давали еще в апреле отрицательное заключение на этот законопроект. На новой стадии рассмотрения к нам он не поступал. Это первое. Второе: в этом заключении мы говорили о том, что там есть серьезные коллизии с международными обязательствами, с нормами международного права. И третье: с содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно», – сказал министр.

Коммунист Олег Смолин также спросил, будет ли Улюкаев обращаться к президенту с просьбой отклонить закон в такой редакции. «Что касается дальнейшего, будем думать», – ответил глава Минэкономразвития.

Ранее Улюкаев уже критиковал «закон Ротенберга», указывая на то, что документ может способствовать оттоку капитала из России. Правительство изначально также выступило с критикой закона, однако позже изменило свой отзыв с отрицательного на положительный при условии, что к первому чтению документ будет доработан. В частности, кабмин рекомендовал, чтобы защита экономических интересов подпавших под санкции россиян была «осуществлена посредством оказания им юридической помощи».

Законопроект о компенсациях из бюджета РФ гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, 23 сентября инициировал единоросс Владимир Поневежский. Его поддержали лишь представители «Единой России». Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» его критиковали, утверждая, что он направлен на защиту олигархов. На заседании думского комитета депутаты упоминали фамилию Ротенберга.

В тот же день, 23 сентября, стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен подпал 30 июля.

Рассмотрение закона в первом чтении изначально было назначено на 7 октября, однако позже было перенесено на 8 октября, в день выступления в Госдуме Алексея Улюкаева.