Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 21 сен, 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 21 сен, 20:13, Спорт Учитель оценил выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 19:55, Общество Предправления Бинбанка заявил о стабилизации ситуации с клиентами 21 сен, 19:51, Финансы В Москве эвакуировали ТЦ «Калужский» 21 сен, 19:47, Общество
Экс-посол США на Украине узнал о скорой замене Яценюка на Яресько
Политика, 08 мар, 2016 13:40
0
Экс-посол США на Украине узнал о скорой замене Яценюка на Яресько
Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер написал, что обладает информацией о скорой замене Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины: его кресло займет министр финансов Наталья Яресько
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько (Фото: «РИА Новости»)

В ближайшее время на место нынешнего премьера Украины Арсения Яценюка может быть назначена министр финансов Наталья Яресько, написал в своем Twitter бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. По его словам, информация об этом поступает к нему из Киева, при этом источников Пайфер не назвал.

«Из Киева приходит все больше сообщений о том, что министр финансов Наталья Яресько станет новым украинским премьер-министром, вероятно, уже на этой неделе», — написал Пайфер.

Ранее «Украинская правда» уже сообщала, что Яценюк может согласиться уйти в отставку в течение ближайшей недели. Газета посчитала косвенным доказательством грядущей отставки Яценюка публичные заявления главы фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко. «У нас есть две недели для формирования новой коалиции, нового технократического правительства», — написал он на своей странице в Facebook.

Проводы Яценюка

Правительство Яценюка непопулярно, недовольны его работой и часть правящей коалиции. Однако 16 февраля голосов в парламенте не хватило для того, чтобы отправить премьера в отставку. После неудачи из коалиции вышли «Батькивщина» и «Самопомощь», однако технически она сохранилась: в коалиции есть 236 голосов, так как объявившие о выходе в сентябре прошлого года депутаты фракции Радикальной партии Олега Ляшко не оформили его документально.

Все время с 16 февраля в Киеве продолжаются переговоры между администрацией президента, президентом Петром Порошенко и командой Яценюка о его отставке. В среду председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко написал в Facebook, что у парламента есть две недели для формирования новой коалиции и нового технократического правительства.

На создании правительства технократов настаивают западные партнеры Украины и действующий посол США Джеффри Пайетт. Однако при этом представители Вашингтона были против отставки Яценюка, пишет «Украинская правда» со ссылкой на источники. Действующий премьер до последнего заявляет о своей безальтернативности. «Я обращался в прошлый раз с тем, чтобы мои политические оппоненты представили альтернативный план и альтернативную команду реализации изменений. Этого не было сделано», — заявил он в пятницу в эфире телепрограммы «10 минут с премьер-министром» (цитата по «Интерфаксу»).

Условия Яресько

О том, что достигнуты окончательные договоренности о назначении Яресько, три источника интернет-газеты «Украинская правда» в правительстве и правящей коалиции сообщили еще 26 февраля. Однако пока этого не произошло. Вопрос может быть решен в ходе внеочередной сессии парламента на этой неделе, пишет «Украинская правда» (УП).

Министр финансов, в прошлом году добившаяся от иностранных кредиторов реструктуризации украинских долгов, в этом году не комментировала ситуацию с правительством и ее возможным назначением на пост премьера. «Правду сказать, про персоналии не хочу сегодня говорить. Надо сосредоточить внимание не на персоналиях, а на принципах», — говорила Яресько в эфире программы «Свобода слова» на ICTV в начале февраля.

По данным УП, Яресько готова стать премьером, если правительство будет технократическим, без партийных квот и будет работать без политического давления с чьей бы то ни было стороны, а у нее самой будет возможность прямого диалога с парламентом. Она также предложила назначить вице-премьером нынешнего руководителя администрации президента Бориса Ложкина, утверждает издание.

Против назначения Яресько выступают Ляшко и депутаты «Оппозиционного блока». «Яресько — это человек не от мира сего. Она хороший переговорщик с международными организациями, хотя это большой вопрос. Потому что, например, условия реструктуризации можно было бы получить значительно лучше», — заявил Ляшко 5 марта (цитата по телеканалу 112).