Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Спорт, 00:45 В МВД Франции сообщили о 64 задержанных на акции протеста в Париже Общество, 00:24 Футболисты «Манчестер Юнайтед» одержали волевую победу над «Вест Хэмом» Спорт, 05 дек, 23:59 Умер автор «золотого гола» сборной СССР Виктор Понедельник Спорт, 05 дек, 23:54 Пресс-секретарь Горбачева сообщил о его самочувствии в период пандемии Общество, 05 дек, 23:26 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 05 дек, 23:15 «Яндекс» извинился за пример о террористе к слову «chechen» в переводчике Технологии и медиа, 05 дек, 23:12 В Москве за сутки умерли 72 заразившихся коронавирусом Общество, 05 дек, 23:02 Капсула с образцами грунта с астероида Рюгу приземлилась в Австралии Технологии и медиа, 05 дек, 23:02 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 05 дек, 22:25 Посол США в ФРГ призвала к мораторию на строительство «Северного потока» Политика, 05 дек, 22:25 В Турции зафиксировали рекордное число смертей от COVID-19 за сутки Общество, 05 дек, 22:02 Аргентина ввела налог для миллионеров в целях борьбы с COVID Финансы, 05 дек, 22:01 Квят показал лучший в сезоне результат в квалификации «Формулы-1» Спорт, 05 дек, 21:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Яценюк признал вину за несбывшиеся после Евромайдана надежды

Премьер-министр Арсений Яценюк признал свою вину за несбывшиеся надежды украинцев после Евромайдана. По его словам, власти страны не смогли достичь всего, чего хотели жители Украины
Глава правительства Украины Арсений Яценюк
Глава правительства Украины Арсений Яценюк (Фото: ZUMA/ТАСС)

После событий Евромайдана украинские власти не смогли достичь всего, на что надеялись жители страны. Об этом глава правительства Арсений Яценюк заявил​ в телепрограмме «10 минут с премьер-министром».

«Конечно, мы не достигли всего того, чего хотели и на что надеялся украинский народ. И здесь есть часть моей вины, которую я признаю», — заявил украинский премьер (цитата по «Укринформ»).

В Киеве вспоминают жертв столкновений на Майдане
Фотогалерея 
<p>Люди возлагают цветы в&nbsp;память о&nbsp;героях Небесной сотни, погибших во&nbsp;время противостояния на&nbsp;Майдане в&nbsp;феврале 2014 года</p>

Яценюк выразил мнение, что для достижения всех целей властям не хватает только «политической зрелости». При этом, по его словам, «на это необходимо время». «Так же, как ребенок требует времени, чтобы стать зрелой личностью, так же и политики требуют свободного времени и влияния общества», — пояснил глава кабинета министров. Он отметил, что украинской политической системе нужны «честность, прозрачность и достоинство».

В ходе программы Яценюк также обратил внимание, что за два года на Украине произошли «фундаментальные изменения». «Украина стала действительно независимым государством. Раньше мы были фактически под внешним управлением Российской Федерации», — сказал глава правительства. С его точки зрения, сейчас Киев не зависит от России «ни по газу, ни по экономике, ни по политике».

В числе достижений украинских властей Яценюк назвал разрушение системы узурпации власти, где «только один и «семья» руководили всем». «Мы пошли по пути передачи полномочий. От центральной власти на места. И этот процесс называется децентрализацией», — напомнил премьер.

На прошлой неделе депутаты Верховной рады признали работу кабинета министров Украины неудовлетворительной. На заседании также ставился вопрос о вынесении правительству вотума недоверия, что привело бы к его отставке. Однако за это высказались 194 при необходимых 226 депутатов.

Позднее депутат Мустафа Найем сообщил, что на заседании депутатов президентской фракции глав государства Петр Порошенко заявил, что премьер-министр Арсений Яценюк в течение трех месяцев должен покинуть свою должность. При этом он не пояснил, каков будет механизм этой отставки.

Советники по реформам: как иностранцы пытаются преобразовывать Украину
Фотогалерея 
<p>Литовец Айварас Абромавичус с декабря 2014 года возглавляет Министерство экономического развития Украины. 3 февраля 2016 года министр попросил парламент рассмотреть вопрос о его отставке, так как украинские власти блокируют реформы. На Западе Абромавичуса считают технократом и не хотят, чтобы он уходил с поста министра: против отставки уже выступили послы США и ряда стран ЕС</p>