Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более 100 человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решила запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес
Обама примет решение о поставках оружия Украине после встречи с Меркель
Политика, 08 фев, 2015 11:39
0
Обама примет решение о поставках оружия Украине после встречи с Меркель
Президент США примет решение в вопросе о поставках оружия на Украину после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В окружении Барака Обамы говорят, что он использует позицию канцлера для оправдания своих действий.
Президент США Барак Обама (Фото: AP)

Как сообщает агентство Bloomberg, Обама отвергнет предложение своих советников начать поставки смертоносного оружия на Украину в том случае, если Ангела Меркель на встрече в понедельник выступит против этого. В этом случае глава Белого дома в качестве оправдания своих действий объяснит это необходимостью единой стратегии с европейскими союзниками.

Источники агентства в Белом доме говорят о том, что Обама действительно является приверженцем тесного сотрудничества с другими странами НАТО и выработки единой с ними стратегии. Отсюда его нежелание проводить внешнюю политику вразрез с интересами европейцев.

Свою позицию Меркель озвучила в ходе выступления в рамках 51-й Мюнхенской конференции по безопасности. Она заявила, что конфликт на Украине невозможно решить военным путем. «В регионе и так много оружия, что не увеличило шансов на урегулирование конфликта», – сказала канцлер Германии.

За поставки оружия Украине выступает группа советников Обамы, в число которых вошли его помощница по вопросам внешней политики Сьюзан Райс, ряд чиновников Пентагона и Государственного департамента, а также лидеры республиканцев в конгрессе.

Как заявил глава комитета по международным отношениям сената США Боб Коркер, президент США продолжает политику, начатую в Сирии. «Мы поддерживали оппозицию, наш посол выступал в поддержку противников Асада, а потом мы оставили их в подвешенном состоянии. Надеюсь, что президент и администрация извлекли уроки», – заявил Коркер, выступающий за поставку оружия на Украину.

Схожую позицию высказал и сенатор Джон Маккейн, который после выступления Меркель в Мюнхене назвал ее речь «ошибочной». В интервью немецкой телекомпании ZDF он обвинил канцлера Германии в том, что ей якобы безразлична судьба жителей Украины.

Bloomberg утверждает, что в Пентагоне абсолютно уверены в том, что ополченцы на востоке Украины в ближайшее время предпримут попытку атаки на Мариуполь с целью прорыва украинского фронта и соединения с Крымом. Свои заявления они объясняют полученными данными о поставках оружия в Донбасс. Эти данные по-прежнему являются засекреченными.