Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после наезда на полицейского в Петербурге Общество, 13:56 Комитет РФС по этике отказался рассматривать дело Кокорина и Мамаева Спорт, 13:53 В Крыму прошли масштабные учения морпехов Общество, 13:51 Иран пригрозил сбивать любые беспилотники на своей территории Политика, 13:42 Число жертв шторма «Имельда» в Техасе увеличилось до пяти Общество, 13:22 Анастасия Павлюченкова впервые за полтора года вышла в финал турнира WTA Спорт, 13:20 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 13:15 Россияне стали реже покупать духи и лак для ногтей Бизнес, 13:01 Почему падает российский рынок косметики и парфюмерии Pro, 13:00 Скабеева ответила на слова украинской журналистки о «трупе» России Политика, 12:58 WADA отреагировало на новые подозрения в адрес России из-за допинга Спорт, 12:49 На протестах в Париже задержали более 60 «желтых жилетов» Политика, 12:48 Росгвардия начала проверку после суицида двух сотрудников Общество, 12:41 Орешкин пообещал восстановить аэропорт в Новгороде Общество, 12:37
Украинский кризис ,  
0 
Украина закупит новое оружие для «противодействия российской угрозе»
СНБО обсудил «чрезвычайные меры по противодействию российской угрозе». На заседании решено обеспечить военных новым оружием и военной техникой, применить на территории Украины западные санкции против России и начать процедуру обращения в Гаагу
Заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (Фото: ТАСС)

Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании 25 января, обсуждая «чрезвычайные меры по противодействию российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией», решил обеспечить украинскую армию новым оружием и военной техникой. «Принято решение о государственном оборонном заказе для обеспечения Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и других военных формирований новым оружием и военной техникой», – сообщила пресс-служба СНБО.

Для усиления давления на Россию СНБО принял решение относительно обязательного применения на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарской конфедерацией, США и странами «большой семерки» против России, сообщила пресс-служба.

СНБО поручил кабинету министров Украины начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных ополченцами против украинских граждан в 2014–2015 годах, а также о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Участники заседания приняли комплекс мер по укреплению обороноспособности: решено усилить контртеррористические мероприятия, создать военно-гражданские администрации в зоне проведения силовой операции. Кроме того, СНБО предложил внести поправки в законодательство в части разрешения опытным офицерам продолжать военную службу.

СНБО провел заседание на следующий день после обстрела Мариуполя, жертвами которого стали по меньшей мере 30 человек, а более 100 получили ранения. Ответственность за обстрел Киев возложил на ополченцев. Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики в ответ обвинили Киев в провокации. Прибывшая на место миссия ОБСЕ определила, что Мариуполь был обстрелян с территорий, контролируемых ополченцами.

В ходе заседания президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в понедельник будут обнародованы «доказательства корректировщика огня, который работал, чтобы ракеты точно ударили по жилым кварталам» [Мариуполя]. «Чтобы каждый видел это преступление и тех, кто его совершил», – заявил президент.

Атаку на Мариуполь осудили генсек ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Джон Керри, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Президент США Барак Обама, выступая в воскресенье на пресс-конференции в Индии, куда он прибыл с визитом, пообещал продолжить усиливать экономическое давление на Россию. Обама добавил, что Запад не преследует цели ослабить российскую экономику. Американский лидер подчеркнул, что Вашингтон готов использовать все доступные варианты для прекращения военного конфликта на востоке Украины.