Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа На Украине отменили арест россиянина за беспорядки в Одессе в 2014 году 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика В Кремле прокомментировали открытие Сурковым памятника героям Донбасса 14:30, Политика Гидрометцентр пообещал москвичам снег в воскресенье 14:26, Общество Эксперты ЦБ предсказали завершение восстановительной фазы роста экономики 14:21, Экономика Рыболовлеву в Монако предъявили обвинения во вторжении в частную жизнь 14:20, Бизнес Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 14:18, Партнерский материал В Москве грабители в балаклавах отобрали у китайцев $700 тыс. 14:17, Общество Снова на экране: как участие Ксении Собчак повлияет на выборы-2018 14:15, Мнение Бриллиант из короны французских королей выставлен на торги 14:10, Стиль Песков опроверг участие Кремля в подготовке предвыборной кампании Собчак 14:08, Политика Ирак назвал сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана незаконной 14:05, Политика
Трамп назвал «дефектным» подписанный им закон о санкциях против России
Война санкций, 02 авг, 18:37
0
Трамп назвал «дефектным» подписанный им закон о санкциях против России
Президент США заявил, что считает подписанный им документ о введении новых санкций в отношении России недоработанным и антиконституционным. Он выразил надежду на то, что конгресс США воздержится от его применения
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп впервые прокомментировал подписанный им 2 августа закон о введении санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Заявление президента США опубликовано на сайте Белого дома. ​

«Несмотря на то что я выступаю за жесткую линию и сдерживание агрессивного поведения Ирана, Северной Кореи и России, этот закон исключительно дефектный», — говорится в заявлении президента США.

По его словам, несмотря на то что администрация Белого дома работала с конгрессом над его текстом и добилась некоторых послаблений, в окончательную версию документа все же ​вошли «явно неконституционные положения» в той части, которая ограничивает полномочия президента.

В новых санкциях США против России обнаружилась лазейка для Трампа
Экономика

Трамп подчеркнул, что это положение будет мешать ему вести международные переговоры. По его словам, ограничивая «гибкость» исполнительной власти, закон затрудняет процесс заключения «удачных сделок» в интересах американского народа и будет работать на сближение Китая, России и Северной Кореи.

«Создатели нашей Конституции закрепили международную политику за президентом. Этот законопроект докажет мудрость этого выбора», — говорится в заявлении Трампа.

В своем заявлении президент США также объяснил, почему он пошел на то, чтобы все же подписать этот закон, несмотря на все его недостатки.

«Несмотря на все его проблемы, я подписываю закон во имя сохранения национального единства. Он отражает стремление американского народа видеть, как Россия предпринимает шаги для того, чтобы улучшить отношения с США», — сказал Трамп.

Кроме того, закон призван служить «напоминанием» Ирану и КНДР о том, что США не потерпят «опасного и дестабилизирующего» поведения этих стран.

Президент США выразил надежду, что конгресс «воздержится» от применения этого «дефектного» законопроекта, чтобы избежать непредвиденных последствий и «не мешать важной работе с европейскими союзниками» США по разрешению конфликта на Украине.

Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций в отношении России, КНДР и Ирана ранее 2 августа, во время подготовки документа администрация Белого дома и сам президент критиковали документ за то, что тот ограничивает президентские полномочия. Тем не менее, как писал РБК, после изменений в документе появилась лазейка, которая оставляет главе государства возможность маневра.

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США
Политика

Сам закон, в частности, подразумевает ужесточение санкций в отношении российских нефтегазовых компаний — сокращение срока кредитования «Роснефти», «Газпром нефти», НОВАТЭКа и «Транснефти» с 90 до 60 дней. В изначальной версии предлагалось сократить этот срок до 30 дней.

Кроме того, существенное изменение касается ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. До этого закона компании из США не могли поставлять товары, услуги или технологии для таких проектов, если их ведут «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ. Теперь под запрет могут подпасть и проекты, в которых одна из пяти указанных российских компаний владеет долей от 33%. Запрет будет касаться только «новых» нефтяных проектов на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях, что также стало одним из послаблений в итоговой версии.