Лента новостей
«Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 17 янв, 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 17 янв, 19:35, Общество
Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях
Война санкций, 02 авг 2017, 17:30
0
Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях
Дональд Трамп подписал закон, предполагающий введение новых санкций против России
Дональд Трамп (Фото: Юрий Грипас / Reuters)

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Белого дома. Документ также предполагает введение санкций против Ирана и Северной Кореи.

Данный законопроект палата представителей и сенат приняли на прошлой неделе. Это была обновленная версия документа. Первоначальный вариант законопроекта был одобрен сенатом, а затем застопорился в палате представителей.

Документ предполагает расширение санкций против Москвы, Тегерана и Пхеньяна. При этом закон ограничивает президента США в вопросе ослабления санкций. Именно это нововведение вызывало основное недовольство администрации Трампа. Однако, как писал РБК, после изменений в документе появилась лазейка, оставляющая главе государства пространство для маневра.

В новых санкциях США против России обнаружилась лазейка для Трампа
Экономика

Кроме того, писал РБК, в новой версии законодатели смягчили предлагаемые санкции. В итоговой версии министр финансов США получает возможность налагать санкции на российские государственные компании, работающие в железнодорожном, металлургическом и горнодобывающем секторах. В первоначальной версии также было указано судоходство, что грозило неприятностями государственному оператору танкерного флота «Совкомфлоту».

Документ также подразумевает ужесточение секторальных санкции в отношении российских нефтегазовых компаний. В частности, срок кредитования «Роснефти», «Газпром нефти», НОВАТЭКа и «Транснефти» предложено урезать с 90 до 60 дней. В изначальной версии предлагалось сократить этот срок до 30 дней.

Еще одно изменение касается ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Если раньше американским компаниям было запрещено поставлять товары, услуги или технологии для таких проектов, если их ведут «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ, теперь под запрет могут подпасть и проекты, в которых одна из пяти указанных российских компаний владеет долей от 33%. Запрет будет касаться только «новых» нефтяных проектов на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях, что также стало одним из послаблений в итоговой версии.

Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России
Политика

Накануне, 1 августа, вице-президент США Майк Пенс заявлял, что Трамп «скоро» подпишет закон о новых антироссийских санкциях. Он подчеркнул, что у администрации были «озабоченности относительно этого законопроекта, когда он впервые попал к нам из сената». По его словам, они касались недостаточной гибкости во внешней политике у администрации Белого дома и у Госдепа США в случае принятия той версии документа.

«Рад сообщить, что по мере того как законопроект проходил через палату представителей, он стал существенно лучше», — сказал накануне Пенс. Он уточнил, что закон «не только кодифицирует действующие санкции в отношении России, которые наша администрация поддерживает, но и усилит их, наделив президента и госдепартамент возможностью проводить внешнюю политику как подобает».

Москва, в свою очередь, не дожидаясь подписания документа, приняла решение сократить число американских дипломатов, работающих в России, на 755 человек. Кроме того, с 1 августа был закрыт доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору.

Резиденция посольства США в Серебряном Бору. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Как объяснял президент России Владимир Путин, Москва пошла на этот шаг в связи с тем, что американская сторона «предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений». Он также напомнил, что Россия «довольно долго ждала» и «питала надежду», что ситуация поменяется к лучшему.