Лента новостей
WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика 
Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях
Война санкций, 02 авг 2017, 17:30
0
Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях
Дональд Трамп подписал закон, предполагающий введение новых санкций против России
Дональд Трамп (Фото: Юрий Грипас / Reuters)

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Белого дома. Документ также предполагает введение санкций против Ирана и Северной Кореи.

Данный законопроект палата представителей и сенат приняли на прошлой неделе. Это была обновленная версия документа. Первоначальный вариант законопроекта был одобрен сенатом, а затем застопорился в палате представителей.

Документ предполагает расширение санкций против Москвы, Тегерана и Пхеньяна. При этом закон ограничивает президента США в вопросе ослабления санкций. Именно это нововведение вызывало основное недовольство администрации Трампа. Однако, как писал РБК, после изменений в документе появилась лазейка, оставляющая главе государства пространство для маневра.

В новых санкциях США против России обнаружилась лазейка для Трампа
Экономика

Кроме того, писал РБК, в новой версии законодатели смягчили предлагаемые санкции. В итоговой версии министр финансов США получает возможность налагать санкции на российские государственные компании, работающие в железнодорожном, металлургическом и горнодобывающем секторах. В первоначальной версии также было указано судоходство, что грозило неприятностями государственному оператору танкерного флота «Совкомфлоту».

Документ также подразумевает ужесточение секторальных санкции в отношении российских нефтегазовых компаний. В частности, срок кредитования «Роснефти», «Газпром нефти», НОВАТЭКа и «Транснефти» предложено урезать с 90 до 60 дней. В изначальной версии предлагалось сократить этот срок до 30 дней.

Еще одно изменение касается ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Если раньше американским компаниям было запрещено поставлять товары, услуги или технологии для таких проектов, если их ведут «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ, теперь под запрет могут подпасть и проекты, в которых одна из пяти указанных российских компаний владеет долей от 33%. Запрет будет касаться только «новых» нефтяных проектов на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях, что также стало одним из послаблений в итоговой версии.

Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России
Политика

Накануне, 1 августа, вице-президент США Майк Пенс заявлял, что Трамп «скоро» подпишет закон о новых антироссийских санкциях. Он подчеркнул, что у администрации были «озабоченности относительно этого законопроекта, когда он впервые попал к нам из сената». По его словам, они касались недостаточной гибкости во внешней политике у администрации Белого дома и у Госдепа США в случае принятия той версии документа.

«Рад сообщить, что по мере того как законопроект проходил через палату представителей, он стал существенно лучше», — сказал накануне Пенс. Он уточнил, что закон «не только кодифицирует действующие санкции в отношении России, которые наша администрация поддерживает, но и усилит их, наделив президента и госдепартамент возможностью проводить внешнюю политику как подобает».

Москва, в свою очередь, не дожидаясь подписания документа, приняла решение сократить число американских дипломатов, работающих в России, на 755 человек. Кроме того, с 1 августа был закрыт доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору.

Резиденция посольства США в Серебряном Бору. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Как объяснял президент России Владимир Путин, Москва пошла на этот шаг в связи с тем, что американская сторона «предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений». Он также напомнил, что Россия «довольно долго ждала» и «питала надежду», что ситуация поменяется к лучшему.