Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика
Одни слухи: что известно о гибели Немцова на третий день расследования
Убийство Немцова, 02 мар, 2015 21:16
0
Одни слухи: что известно о гибели Немцова на третий день расследования
Спецслужбы не делятся ходом расследования убийства Немцова. Но подробности просочились в СМИ: возможно, найден автомобиль убийц. Следствие располагает и видеозаписями: камеры наблюдения на месте преступления работали
Акция в память о Борисе Немцове в Новосибирске (Фото: ТАСС)

В интересах следствия правоохранительные органы стараются избегать любых утечек информации о ходе расследования убийства Бориса Немцова, рассказал собеседник РБК в правоохранительных органах. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил в воскресенье, что у следствия «нет намерения в режиме онлайн освещать свой каждый шаг». «Мы поделились с журналистами достаточным объемом информации», – отметил он.

«Всему свое время. Следствие любит тишину», – подтвердил позицию следствия участвующий в расследовании собеседник РБК.

Украинский автомобиль​

Отдельные детали расследования все-таки стали известны журналистам.

Правоохранители обнаружили автомобиль ZAZ Chance украинского производства, предположительно принадлежавший убийцам Немцова, сообщил телеканал РЕН-ТВ со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Криминалисты нашли в салоне машины волосы, которые передали на экспертизу, а также успели установить хозяйку машины, которая «давно продала» ее. 

Автомобиль удалось вычислить еще вчера, но известно об этом стало только вечером 2 марта, уточняет РЕН-ТВ. Благодаря автомашине следствию удалось установить определенный круг лиц, которых сейчас разыскивают. Якобы оперативные данные указывают на возможную причастность к убийству «выходцев из кавказских регионов России». 

В СКР информацию о найденном автомобиле не комментируют.

Последние два часа

Последние часы жизни Немцова и непосредственные обстоятельства его убийства следствие восстанавливает в первую очередь со слов главного свидетеля – его спутницы, украинской фотомодели Анны Дурицкой. В понедельник она впервые дала интервью журналистам. Как утверждает свидетельница, с ней Немцов встретился в одном из кафе в ГУМе в 22:00, сразу после эфира на радиостанции «Эхо Москвы». После встречи они вдвоем отправились через Красную площадь к квартире Немцова на Малой Ордынке. По данным следствия, примерно в 23:30 пара была в начале Москворецкого моста. В этот момент Дурицкая услышала несколько выстрелов, которые убийца произвел в спину политику. Внешность стрелявшего шокированная женщина не запомнила.

Друг Ельцина, враг Путина: какой след Борис Немцов оставил в политике‏ Еще 13 фото
Фотогалерея

Судя по единственной опубликованной видеозаписи убийства, сделанной всепогодной камерой ТВЦ в районе места происшествия, убийца появился со стороны лестничного пролета, примыкающего к мосту со стороны Кремля. Выйдя навстречу Немцову, он обошел свою жертву и только затем произвел выстрелы. Спустя секунды после стрельбы на проезжую часть моста выехал седан светлого цвета, в котором скрылся убийца.

Убийцы следили за Немцовым задолго до преступления, по меньшей мере от редакции «Эхо Москвы», уверен бывший следователь МВД, адвокат Владимир Жеребенков. По его мнению, для таких слаженных действий убийц необходима хорошо организованная слежка. Подходящим местом, от которого «вели» Немцова, могла стать редакция «Эхо Москвы» на Новом Арбате. Прибытие туда политика было публично анонсировано. Из здания политик вышел около 21:30, после чего отправился в сторону соседней стоянки автомобилей, уточняет сопровождавший его до выхода ведущий Виталий Дымарский.

Выстрелы у Кремля: Борис Немцов убит в центре Москвы. Фоторепортаж Еще 12 фото
Фотогалерея

В интервью «Эху Москвы» сама Дурицкая заявила, что ей «возможно, придется остаться [в России] проходить полиграф». Следственные действия с ней продолжаются третьи сутки. Ее передвижение ограниченно в интересах следствия.

Камеры наблюдения

Все камеры городского видеонаблюдения в Москве в ночь убийства Немцова работали исправно, рассказали во вторник РИА Новости в пресс-службе департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы. Никаких ремонтных работ с оборудованием не производилось, уточнили в ведомстве. «Все материалы доступны для следственных органов, никаких работ с оборудованием в это время не проводилось», – сообщили агентству, добавив, что доступ к картинке с камер непосредственно у Кремля есть только у федеральных структур, которые их и устанавливали.

Федеральная служба охраны, в свою очередь, объявила о том, что ее камеры не были направлены на мост, пояснил официальный представитель ФСО России Сергей Девятов, в ночь убийства Немцова «все камеры, которые были установлены ФСО, обеспечивающие обзор Кремля, работали и функционировали».

Жители России вышли на траурные марши памяти Бориса Немцова. Фоторепортаж Еще 25 фото
Фотогалерея

При этом на снимках Москворецкого моста в Google видно, что по меньшей мере одна установленная в этом месте камера могла зафиксировать убийцу, поднимавшегося по лестнице.

Лучшие силы

Следственную группу по делу об убийстве Немцова возглавил генерал Игорь Краснов, который известен расследованием громких дел в отношении националистов. Среди них – убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также дело националиста Ивана Миронова, который обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса. Источники РБК в правоохранительных органах заявляют, что версия о причастности националистов становится у следствия приоритетной.

Сейчас под руководством Краснова работают 12 следователей. По словам собеседников РБК в силовых структурах, поиском преступников заняты также оперативники из отдела по расследованию преступлений против личности Главного управления уголовного розыска МВД и Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

В руках у этих оперативных служб целый арсенал методик, позволяющих установить личность убийцы, объяснил РБК бывший следователь, адвокат одного из подсудимых по делу об убийстве Анны Политковской Алексей Михальчик. По его словам, уже десять лет назад в арсенале сыщиков были анализ биллингов мобильных телефонов, система контроля за движениями автомобилей «Поток».